Едва от кассы отойдя…

Мария Ильницкая

Едва от кассы отойдя…

Сентябрь уж наступил, и празднование Дня рождения нашего города, подготовка к которому и оно само нынче проходит под знаком его истории, вот-вот традиционно выплеснется на площади, дворы, улицы и бульвары. И лет ему, напомним, исполнится всего 235. Или уже стукнет – это с какой стороны взглянуть. Если с высоты большой истории, из-под осеннего зонта, например, то сущая мелочь. Ведь нужным аксессуаром этим в солнечную и дождливую погоду начинали пользоваться уже тогда (это то ли древнекитайское, то ли египетское изобретение (чем больше зонтов, тем выше статус) пришло в Россию уже из законодательницы европейских мод Франции в конце XVIII столетия), когда крепость на Ставропольской возвышенности уже стояла, ощетинясь бойницами.

Позже дамы высшего общества и полусвета, появившиеся в городе, стали зонтики, в оборочках и кружевах, применять чаще в защиту от солнца, чем от ливня, стараясь сохранять аристократичный бледный цвет лица. Сейчас в моде загорелость кожи, тем более морская, да после отпусков, чуть закапало с неба – он, современный и раскладной, тут, в сумочке под рукой. Не отстают и джентльмены – у них свой вид, с ручкой, как у трости. Но, как писал поэт,

Пусть осень нам подарит бабье лето –
Чарующий обман недолгих дней.
Не будет для любви помехой этот
Сезон дождей…Сезон дождей.

А в любой большой истории миллионы и миллионы маленьких, по прошествии времени вроде бы незаметных, вот одна из них.

Едва от кассы отойдя…

Над обрывом, по отвесному краю пруда, что находился на архиерейских землях города Ставрополя, прогуливалась пара – Максим Сухоруков и Мария Успенская. Ныне пруд более известен под названием Комсомольский, чего в мае 1911 года, разумеется, предполагать никто не мог. Молодые люди были заняты вовсе не борьбой с самодержавием, как можно догадаться, а друг другом, что свойственно почему-то первой половине ХХI века.

Словом, дурманом сладким веяло – цвели сады в округе, а сие всегда чревато. Не обязательно тем, кстати, чем ежевечерне порой приковывает внимание некоторых граждан экран ТВ, короче, фильмами 18+. Мария, туманно и головокружительно улыбаясь, вдруг оступилась и, бесполезно помахав руками, бухнулась в пруд, отмеченный в памяти народной коварными омутами и донными течениями от подземных родников.
Однако Максим Сухоруков был мещанином по сословию, но не по духу. Он безоглядно бросился вниз спасать даму сердца, начисто выпустив из виду то, что… Нет, господа-товарищи, нормы ГТО – это нормы ГТО, особенно по плаванию, которые нынче, увы, подзабыты. А в 1911 году о них не ведали, не сдавали ни разу, и кавалер продемонстрировал изрядное владение стилем «Топор, топор, я – дно, прием», увлекая за собой вышеупомянутую Марию.
А на берегу уже начала собираться внушительная толпа, принаряженная по случаю объявления городскими властями всеобщего воскресного гулянья, некоторые кокетливые дамы стали испуганно верещать, были с модными ажурными зонтиками, ставшими вдруг ненужными, которыми они в ажиотаже махали и толкались. Толпа, не решаясь между тем выделить из себя кого-либо, способного бесстрашно кинуться на помощь утопающим, что зафиксировано в уголовном деле. Один лоточник, правда, попытался было сбросить лоток в порыве благородства, но тут же остепенился – публика вокруг всякая, товар стоит денег, а у хозяина тяжелая рука.
В самый критический момент – Максим с Марией, захлебываясь, в очередной раз устало ушли под холодную весеннюю воду, почти в последний – неожиданно появился спортивного вида молодой человек. Чуть ли не ласточкой прыгнул с обрыва, быстро вытащил незадачливых мокрых до нитки влюбленных к майскому солнышку, под громкие аплодисменты зрителей вытянул их к тверди земной, отряхнулся и… бросился бежать.
Непонятно было – почему. Ну, решили в толпе, скромности, видимо, все возрасты покорны. Впрочем, иные артистичные натуры в таких случаях даже раскланиваются, отвечая на гремящую в их адрес овацию. И, естественно, зрители происшедшего желали чествовать героя: его догнали, остановили, подоспевшие полицейские тоже стали упрашивать зайти в ближайший участок и огласить свою фамилию для составления протокола о происшествии и вынесения глубокой благодарности от общества. Но молодой человек проявил замечательную стойкость и просто-таки незаурядную скромность – назвать себя он категорически отказался. Чем вызвал смутное подозрение у стражей порядка, настоятельно предложивших ему все-таки пройти в участок.
Финал был грустным, как любой финал. Дежурный пристав в мокром и притихшем гражданине, едва тот переступил порог учреждения, узнал опасного преступника, который находился в розыске – за ограбление Александровской уездной кассы. Спасло ли геройство от наказания или помогло его как-то изменить – история умалчивает…
Однако не только, заметим, натура человеческая вытворяет время от времени необъяснимые кульбиты – история на это тоже большая мастерица. Помните, к примеру, зарифмованный рассказ автора известного произведения о реальном случае, послужившем основой для написания стихотворения, имеющего большое воспитательное значение? Мол, ищут пожарные, ищет милиция, ищут не могут найти…А вдруг он рядом был, может, все-таки стоило как следует поискать, а?