Эхо давней весны

Елена Павлова

Эхо давней весны

Из множества российских праздников самый солнечный — День Победы. В нынешний год это даже погода подтвердила. Вечером накануне громы грохотали, а утром от ливня, что поливал город накануне, ничего не осталось. Казалось, дождевые потоки были пролиты на город, чтобы даже на зелени деревьев пылинки перед праздником не осталось. Но, главное, он был солнечным по состоянию души и отношению людей друг к другу. Поэтому даже подаренная природой яркость праздничного дня казалась символичной. День Победы, который порохом пропах, с течением времен и перемен не утратил самого главного — благодарной памяти о подвиге народа, которая, несмотря ни на что, жива. И в каждом новом поколении начинает новую жизнь. На празднике было много тому подтверждений. Для меня одним из самых трогательных моментов было интервью на улице, вне сценической площадки, запланированных поздравлений и подготовленных речей, когда беседу с женщиной-ветераном приходилось несколько раз прерывать, потому что 3 - 4-летние крохи, глядя во все глаза на бабушку в орденах, протягивали ей цветы или вырезанные из красной бархатной бумаги маленькие сердечки...

Солдаты на все времена

А начиналось все, по традиции, с военного парада. В этом году он был полномасштабный. Более тысячи участников, более тридцати маршевых «коробок», представители практически всех дислоцированных на Ставрополье воинских частей и силовых структур. Принимал парад начальник Ставропольского территориального военного гарнизона генерал- майор Виктор Астапов. Командовал парадом заместитель командующего 49-й армией полковник Сергей Гусев. Предварительно он поздравил с праздником каждое подразделение: десантников, пограничников, спецназ, мотострелков.

К участникам парада и жителям города обратился и губернатор края Валерий Зеренков:

Эхо давней весны

– Все дальше в историю уходят годы суровых испытаний. Одна эпоха сменяет другую. Но остается память. Это наша боль, которую не лечит время. Это наша гордость — за Родину и за народ, который умеет побеждать. Сегодня мы вновь листаем летопись тех лет, чтобы знать, насколько тяжелым был путь к Победе, чтобы внуки и правнуки понимали, почему Победа — это праздник со слезами на глазах.

Оркестр играл «Прощание славянки», прославленному маршу в этом году исполняется 100 лет, за эти годы на его музыку было написано несколько текстов, в которых разнятся лишь политические контексты, а суть остается прежней: «за край наш родной мы все пойдем в смертельный бой».

Парад открывали знамена фронтов Великой Отечественной, их несли правнуки солдат священной войны — нынешние солдаты, военнослужащие частей, в современной армии по праву называемых элитой. Каждая воинская часть, дислоцированная в Ставропольском крае, подтверждала это звание в боях, которых, к сожалению, за последние 20 лет было много.

По центральной площади Ставрополя, ревя моторами, шла бронетехника: проверенные в боях БТРы, спецназовские «уазики» и «Рыси», а недавно поставленные на вооружение в ставропольские части новенькие КамАЗы везли за собой зенитные орудия и установки залпового огня «Град».

Эхо давней весны

Потом по площади шли праздничные колонны организаций, учреждений и вузов города. А военный оркестр играл уже где-то возле Крепостной горы. Там трубы замолчали. Цветы возлагают в тишине... Здесь весь день многолюдно и тихо. Особенно поздним вечером, когда зажигают свечи памяти. И среди красных гвоздик у Вечного огня мерцают огоньки свечей...

Город праздничный

В городе в праздничный день работало множество сценических площадок, и везде присутствовали ветераны. Главе города Георгию Колягину хотелось успеть поздравить всех. Да и как не сказать слова благодарности хору ветеранов войны и труда «Факел», который, несмотря на возраст участников и заслуженное право на отдых, подтверждает истину, что ветераны душой не стареют. На каждый День Победы готовит «Факел» новую творческую программу, с которой традиционно начинается праздник на Крепостной горе... К тому же в этом году — юбилей. 30 лет хору ветеранов исполняется. А в парке Победы, где тоже была очень яркая программа и куда глава города тоже приезжал поздравлять ветеранов, они уже вместе спели… Сначала просто общались. А как зазвучало со сцены: «День Победы, как ты был от нас далек», так все и запели вместе с артистами: и ветераны, и зрители, и глава города...

Эхо давней весны

Парк огромную праздничную программу подготовил, да и как иначе — имя Победы ведь носит. Поэтому постарались, чтобы в праздничные дни здесь нашли что-то для души и любители песен и плясок, и поклонники совершенно разных видов спорта. Дню Победы был посвящен и шахматный турнир (среди участников были ветераны), и открытое первенство, и чемпионат города Ставрополя по конкуру. Приняли в нем участие ребята не только из краевого центра, но и Минераловодского, Андроповского районов и Карачаево-Черкесии.

Участники конкура, конечно же, молодые люди. Ветераны тут могли быть только зрителями и болельщиками. Но зато к их услугам были конки (вагончики, запряженные лошадьми), которые встречали их у начала центральной аллеи и возили по всему парку...

…Даже по городским дорогам передвигаться было интересно. А громкая музыка из стереосистем автомобилей совсем не раздражала, поскольку из нее неслись военные песни. И колонна машин, из которых развевались красные флаги и триколор, а из некоторых по пояс высовывались и пассажиры, громко кричавшие: «Победа! Победа!», при обгоне слышала не сердитые слова, а разве только шутливые типа: «Парень, спрячься. Дуло закрываешь».

Эхо давней весны

Нас обгоняла машина, на которую зеленой гуаши хозяева не пожалели. Она была выкрашена краской от колес до крыши, на которой красовалась «башня» (зеленый коробок с дулом) и надписью Т-34...

А на Крепостной горе тем временем продолжался праздник. Работали полевые кухни, а неподалеку расположился «Солдатский привал». Солдатская каша, фронтовые 100 грамм и воспоминания юности. Вспомнить иной раз хочется, а иной раз спеть.

К сожалению, подвела меня журналистская техника, не записал на диктофон рассказ двух подруг и их имена. Но пели они замечательно. «Катюшу» да «Ты ждешь, Лизавета». Всегда, говорят, приходят на праздники, чтобы вот так посидеть и заспевать свои любимые. Ведь даже в войну пели. Хотя и тяжело было, и голодно, и холодно. О такой солдатской каше, как сейчас в полевых кухнях, и не мечталось. Даже просянка не всегда была, не то что гречка. Это на фронте, где была одна из подруг. А вторая была в тылу, в деревне на Украине. Работали по 18 часов, с ног валились, а сами питались жмыхом, да вообще чем придется. Полынь и та в замес на тесто шла. Хорошо, корова была. Да и то, молоко детишкам отдавали. Взрослым же был праздник, когда чуток творога доставалось — точнее, выжимок, которые, Бог знает почему, они называли хлебом. А урожай отправляли на фронт. Все для фронта, все для Победы!.. Это не пустые слова...

С чего начинается память

Анна Ефимовна Лещенко была одета по форме. Медали на груди блестят. Это к ней все время подходили дети, которые обязательно хотели прочитать стихи бабушке-ветерану. И пусть я очень мало узнала о том, как служилось выпускнице фельдшерских курсов бывшей школьнице Анечке, я не пожалела, что нас прерывали. Потому что маленькие Соня и Алеся, которые тянули бабушке цветы и сердечки и радостно отчеканивали радостные строчки про Победу — не просто замечательные девчушки. Они — тоже некое знамение перемен к лучшему. Их ведь родители воспитывают — уважать историю, уважать подвиг. Сонина мама говорит, что с трех месяцев возит свою дочь на такие праздники. Мол, прадед наш тоже воевал — как же иначе...

Или вот еще одна девочка, чуть постарше — Алина Арнаутова, просто надо было видеть выражение ее глаз, когда она читала бабушке-фронтовичке стихи про солдатскую шинель.

«Потому мне она дорога, что вот в этой шинели мы ходили с тобой на врага, и его одолели»... Девчушке лет семь, а прочитала так, что у бабушки голос задрожал:

– Да моя ты умница, спасибо...

Анна Ефимовна говорит, что раньше такого не было.

– Столько меняется за эти последние несколько лет. В отношении к нам людей, в отношении к памяти о войне. К лучшему меняется.

Когда в десять вечера грянул салют и ночное небо замерцало россыпью фейерверка, это было как отголосок праздничного салюта 1945 года. Как эхо той давней победной весны, которое и сейчас откликается в душах. И будет откликаться.