Эпоха невесомости

.

Воспоминания ветерана ракетных войск стратегического назначения и космических войск

Николай Ермаков. 1971 год
Николай Ермаков. 1971 год

По инициативе России Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой 12 апреля, когда человек впервые был выведен на околоземную орбиту, объявлен Международным днем полета человека в космос. К его празднованию присоединились более 60 государств мира.

В Нью-Йорке проходит выставка «Гагарин. Первый человек в космосе», в центре Лондона у штаб-квартиры Британского совета будет открыт памятник-копия того, что установлен в Люберцах, где Гагарин учился в ремесленном училище. На Канарских островах, где расположен самый большой в мире оптический телескоп, в июне пройдет грандиозный первый научно-популярный фестиваль, посвященный 50-летию полета человека в космос, в котором примут участие Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, известные астрофизики и астрономы, а также музыканты и композиторы, играющие и сочиняющие космическую музыку, писатели, артисты, художники и общественные деятели. Это сейчас - спустя полвека после полета Юрия Гагарина в космос.

А как все начиналось...

Первые «шаги»

После окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года правительство СССР решило создать новые научно-исследовательские организации по ракетному вооружению, для чего несколько предприятий оборонной промышленности были переведены на изготовление оборудования и приборов для ракетного оружия.

Разработку первого комплекса, включающего в себя двигатели, систему управления и пусковое оборудование, проводили несколько конструкторских коллективов, ведущий из которых возглавлял Сергей Павлович Королев. В августе 1946 года его назначают главным конструктором КБ (конструкторского бюро), которому правительство поручает создание первых советских управляемых ракет дальнего действия.

Позднее Королев говорил: «...Основная моя работа заключалась всегда в разработке, осуществлении и отработке в полетных условиях различных ракетных конструкций, начиная от малых ракет и до космических кораблей».

Над созданием ракет вместе с конструкторами-ракетчиками трудились ученые и инженеры-металлурги, химики, радиоэлектроники, математики и многие другие специалисты различных отраслей промышленности и науки. «В нашу работу втянуты очень многие организации практически по всей стране», - отмечал в то время С.П. Королев.

Наступил 1947 год. Приближались испытания первых дальних баллистических ракет. К этому времени был построен полигон Капустин Яр - первая экспериментальная организация по исследованиям и испытаниям баллистических управляемых ракет. Название полигона и его местонахождение были строго засекречены. Он имел только номер воинской части 15644 и адрес «Москва-400». Начальник полигона, вспоминая то время, писал:

«В течение нескольких дней из офицеров гвардейских минометных полков удалось создать небольшое ядро будущего полигона. Народ проверенный, надежный, не боящийся никаких трудностей... Любое назначение воспринималось ими как приказ Родины, требующий безусловного выполнения.

Завершен очень трудный этап организации и становления полигона. Начинается подготовка к первым испытаниям и к первому пуску ракет.

Первые части строителей и оперативная группа прибыли на место дислокации полигона в конце июля - начале августа 1947 года. Голая степь: полынь, верблюжья колючка, изредка молочай. Воды нет. Эшелон за эшелоном прибывали инженерно-строительные части. Идут составы с материалами и оборудованием. Едут семьи. Размещение? В палатках и в лучшем случае - в деревеньках, расположенных вдоль небольшой речушки, вода в которой для питья не пригодна - соленая. Песок, щебень, кирпич для строительства, вода и продукты для личного состава и семей офицеров - все привозное.

Пришел первый эшелон с испытателями. Задача - до октября 1947 года построить стенд для испытаний ракет, стартовую площадку, подвести к ним железную дорогу. Сроки для подготовки и проведения пуска крайне сжатые. Работа организована круглосуточно.

Огромное напряжение физических и моральных сил каждого участника подготовки первого пуска ракеты, непрерывная помощь в самых мелких вопросах Правительства, Министерства обороны - все это обеспечило выполнение в срок сложнейшего задания Правительства страны».

Первая советская управляемая ракета дальнего действия Р1, созданная в КБ под руководством Сергея Королева, была испытана и запущена в октябре 1947 года. «Первый крупный шаг сделан», - сказал в те дни Сергей Павлович. Ракета пролетела всего-то 300 км. Но по тому времени это была большая дальность.

Эта ракета явилась прародительницей тех, с помощью которых осуществляются запуски аппаратов различного назначения в космос. На месте ее запуска установлен монумент.

Становление ракетчика

После испытаний баллистической ракеты 8А30. Байконур, Ленинск, 1974 г.
После испытаний баллистической ракеты 8А30. Байконур, Ленинск, 1974 г.

Познакомился я с этой ракетой в Камышинском военном училище, куда поступил после окончания средней школы № 83 в городе Ртищево Саратовской области. Оно только что создавалось и предназначалось для подготовки офицеров-ракетчиков со средним техническим образованием. В Ростове-на-Дону было образовано военное училище, которое готовило офицеров-ракетчиков с высшим образованием. Также перешла на подготовку офицеров-ракетчиков высшего звена бывшая артиллерийская военная академия имени Феликса Дзержинского, в которой мне посчастливилось учиться с 1962 по 1968 год.

После окончания учебы я получил назначение на полигон Капустин Яр. Так я стал ракетчиком-испытателем в составе стартового расчета, который занимался подготовкой и запуском ракеты непосредственно на стартовой (огневой) позиции.

Испытание ракет, так же как и любой другой сложной техники, связано с риском. Не все они на стадии летно-конструкторских испытаний успешно стартовали и долетали до цели. Были случаи, когда ракеты взрывались на старте или в полете. Особо опасными были взрывы при пуске. В этом случае без человеческих жертв, как правило, не обходилось. Так, в 1960 году во время проведения испытаний межконтинентальной баллистической ракеты на полигоне Тюра-Там произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени, повлекший за собой взрыв ракеты, которая была заправлена высокотоксичными компонентами топлива. Во время взрыва наземная часть стартовой позиции практически была уничтожена, погибло много людей из стартового расчета, как военных, так и гражданских. Скончался и первый главком ракетных войск главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Мне посчастливилось встретиться с ним на полигоне Капустин Яр зимой 1958 года. Тогда проводилась подготовка ракеты к запуску. Неделин зашел ко мне в «машину подготовки ракеты к старту», поздоровался со мной за руку и стал подробно интересоваться моей работой. Для лейтенанта это была большая честь.

Митрофан Иванович, являясь заместителем министра обороны СССР, в 1958 году на полигоне «Капустин Яр» организовал выставку ракет различного класса и космических аппаратов различного назначения. На эту выставку прибыл Никита Хрущев, министр обороны СССР маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в сопровождении маршалов Советского Союза, главкомов всех видов и родов войск Вооруженных сил, а также большого количества генералов и адмиралов. Были там и министры различных отраслей промышленности, главные конструкторы ракетной и авиационной техники Королев, Янгель, Челомей, Туполев, Яковлев, Антонов.

Выставка была организована на двух площадках - технической, на которой были размещены ракеты различного назначения и космические аппараты, которые к этому времени побывали в космосе и были возвращены на землю.

На стартовой площадке боевые расчеты подготовили к запуску все типы ракет, которые были показаны на технической площадке. Когда Никита Серегеевич со своей свитой прибыл на наблюдательный пункт, с командного пункта последовала команда на запуск ракет. Мне посчастливилось участвовать в составе одного из боевых расчетов и лично переводить ключ в положение «Старт» и нажать кнопку «Пуск». Грудь распирало от радости за все увиденное, за нашу страну и за тех, кто создавал и испытывал эти ракеты.

После окончания осмотра выставки Хрущев собрал в Доме офицеров полигона Капустин Яр руководящий состав министерства обороны, генеральных конструкторов, министров промышленности, чьи ведомства занимались ракетной тематикой, и подвел итоги. А в конце сказал: «Ждите изменений».

Строительство Байконура

Уже в 1959 году началось формирование ракетных частей, из которых впоследствии и был создан новый вид Вооруженных сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), а первым Главкомом этого вида войск стал главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Были выделены дополнительно большие денежные средства на развитие науки и промышленности, занятые в разработке и производстве ракет и ракетного оборудования.

Перед учеными и конструкторами была поставлена новая задача - в кратчайшие сроки разработать более совершенные и более мощные образцы ракет, которые могли бы иметь большую дальность полета, грузоподъемность и способность выводить аппараты в космос, а также осуществлять полеты на Луну и к другим планетам.

Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) под руководством Королева вместе с другими конструкторами приступило к созданию.

Для испытаний нужно было построить другой полигон, так как полигон Капустин Яр не обеспечивал возможностей производить испытания и запуски таких ракет. Место для полигона выбрали в полупустынной местности Казахстана с резко континентальным климатом недалеко от железнодорожной станции Тюра-Там. На его сооружение были направлены офицеры, получившие опыт работы при строительстве Капустина Яра. Они приехали на стройку вместе с семьями в такой же пустынный и еще более жаркий и пыльный район, как и тот, что оставили.

Вот что пишет в своих воспоминаниях первый начальник нового ракетного полигона:

«Надо отдать должное тем, кто безропотно выехал в район с тяжелыми климатическими условиями, в абсолютно неблагоустроенный гарнизон. Это, по существу, еще не был гарнизон, а большой пыльный палаточный и земляночный лагерь. Надо представить, насколько трудно было в течение 4-5 месяцев (с мая по сентябрь) сосредоточить на полигоне несколько тысяч человек, обеспечить их питанием, водой, прачечными, теплым жильем, так как надвигалась суровая зима. Впечатление о местности и условиях расквартирования было удручающее: степь, солончаки, пески, колючки, жара за 40 градусов, ветер, иногда переходящий в песчаные бури, и множество сусликов. Ни одного дерева, ни одного населенного пункта ближе 30 км не было.

Первая зима была на редкость холодной и ветреной. Морозы доходили до 42 градусов.

На полигоне к началу летно-конструкторских испытаний нужно было построить несколько основных объектов. Только для сооружения стартовой площадки потребовалось переместить около миллиона кубических метров грунта. Строительство пришлось развертывать одновременно везде, не ожидая окончания сооружения железнодорожных путей, бетонных дорог, водоводов и линий электропередачи. Поэтому все строительные детали со станции выгрузки перевозили автотранспортом по грунтовым дорогам, с раннего утра и до позднего вечера на которых стояло сплошное облако пыли. Машины днем ездили с зажженными фарами.

После того, как были построены необходимые сооружения, начались наземные испытания первых межконтинентальных баллистических ракет, которые проводились днем и ночью. Ракетчики-испытатели спали и ели на рабочих местах в короткие перерывы между тестами. От них требовались не только высокое умение, но и предельное напряжение сил, исключительно высокая исполнительность.

И вот наступил момент пуска первой межконтинентальной баллистической ракеты.

27 августа 1957 года в газетах было опубликовано сообщение ТАСС «На днях осуществлен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты. Испытания прошли успешно. Они полностью подтвердили правильность расчетов и выбранной конструкции. Полет ракеты проходил на очень большой, еще до сих пор не достигнутой высоте. Пройдя в короткое время огромное расстояние, ракета попала в заданный район».

Это было выдающееся достижение ученых, конструкторов, инженеров, рабочих и военных - ракетчиков.

Начиная с 1957 года, в стране был успешно проведен целый ряд запусков. При этом достигнута высокая точность системы управления ракет на дальности более 12 тысяч километров.

Началось освоение космического пространства. 4 октября 1957 года на орбиту Земли с помощью мощной многоступенчатой ракеты был выведен искусственный спутник Земли.

Продолжение следует.

Подготовил Роман Кияшко.

ракеты, 12 апреля, космонавтика, прогресс, космос