Есть повод для оптимизма

Лариса Денежная

Такую оценку работе социальной сфере города в 2012 году и предстоящей реализации больших планов, намеченных городскими властями в нынешнем, дала в интервью нашему корреспонденту заместитель главы администрации города Ольга Копейкина.

Есть повод  для оптимизма

— Ольга Викторовна, вы недавно возглавили комитет социальной политики. До этого работали в одном из «цехов» социальной сферы – здравоохранении. Изменились ли ваши взгляды на деятельность властей, занимающихся блоком социальных вопросов?

— Еще на должности руководителя городского управления здравоохранения я увидела, насколько плотно занимается руководство города социальной сферой, отслеживает все процессы, происходящие в ней, насколько скрупулезно относятся ко всем изменениям - улучшению, ухудшению, наши городские депутаты, владея всеми нюансами, относящимися к этому блоку.

Возглавив комитет социальной политики, занимаюсь не только здравоохранением, но и образованием, вопросами культуры и спорта, социальной защиты, молодежной политики. Это огромный блок, очень ответственный. И, знаете, двенадцать часов работы не хватает, чтобы все охватить и успеть. Я не стесняюсь учиться, стараюсь максимально вникнуть во все нюансы каждой отрасли, чтобы владеть ситуацией. Все руководство города ежеминутно занимается вопросами этой важной сферы краевого центра. Социальные вопросы – постоянно в «повестке дня» администрации.

— Ольга Викторовна, весной по традиции подводят итоги своей работы различные отрасли. Каким был 2012 год для социальной сферы?

— Очень насыщенным. Для здравоохранения и образования он прошел под знаком модернизации. Напряженно работали и другие подразделения сферы. В результате позитивные изменения отмечались во всех отраслях. И это радует.

— Давайте поговорим о наиболее близкой вам сфере – здравоохранении. Какие наиболее значимые перемены в нем произошли?

— Сейчас не стыдно зайти в любую поликлинику и больницу. В стационарах ремонт не коснулся единичных отделений. Их буквально по пальцам можно пересчитать. В этом году капитально отремонтируем бруцеллезное отделение второй горбольницы – за 30 лет оно ни разу не ремонтировалось. Это очень значимая служба, единственная в крае. На этот год на капремонт администрация города заложила в бюджет 27 миллионов рублей.

В рамках программы модернизации практически все лечебные учреждения получили новое оборудование. За два года на ремонт и приобретение медицинской техники было потрачено 143,8 млн рублей. За счет бюджетов разных уровней заработная плата в отрасли увеличилась почти на треть (средняя у врачей – около 23 тысяч, у медицинских сестер – около 15 тысяч рублей).

— Ольга Викторовна, ремонт, оборудование – это, конечно, хорошо. Но, если человек не может попасть к врачу или просиживает в очередях у кабинетов, он не поменяет свое мнение о медицине. Как решается вопрос со строительством новых поликлиник?

— Пожалуй, самым главным достижением прошлого года стало принципиальное решение вопроса о строительстве амбулаторно-поликлинического комплекса на 720 посещений в смену в Юго-Западном микрорайоне, которое начнется в текущем году. Это учреждение будет обслуживать и детское, и взрослое население. В его структуре — подстанция скорой помощи и травмпункт, что решает вопрос доступности этих видов помощи для жителей микрорайона. Объект будет возводиться за счет средств краевой инвестиционной программы на условиях софинансирования городом.

— Самая главная задача здравоохранения – «сбережение народа». Как изменилась демографическая ситуация?

— Показатели рождаемости и смертности — одни из главных. И нам есть чем гордиться. За прошлый год смертность снизилась на 3 процента. Для людей, возможно, эта цифра покажется маленькой. На самом деле это очень большое достижение сферы. Что значит отвоевать у смерти три процента жителей? Это десятки людей, выживших после инсультов и инфарктов, дорожно-транспортных происшествий. Снижение показателей смертности произошло в первую очередь за счет работы первичного сосудистого отделения, территориального центра оказания помощи пострадавшим в ДТП, открывшимся в рамках реализации целевых федеральных программ. Значит, правильно была сделана ставка на организацию этих экстренных служб.

Повысилась и рождаемость на 8,5 процента. Это не просто прибавление новых горожан. Если женщины рожают, значит уверены в завтрашнем дне и мы можем говорить о социальном оптимизме. Это значит - мы развиваемся.

У нас снизилось количество абортов. Немалую лепту в это внес Центр помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, который открылся в прошлом году на базе первой поликлиники.

Еще один очень важный момент, направленный на заботу о здоровье наших жителей, – впервые мы приняли целевую программу по охране здоровья населения Ставрополя, рассчитанную на 2013 – 2015 годы. Над ней трудились все отрасли. Ведь здоровье – это интегральный показатель и зависит не только от медицины, но и от того, каким воздухом дышим, какую воду пьем.

Буквально «свежая» программа по охране здоровья студентов, которую мы разработали совместно с медицинским университетом.

— Такой программы, рассчитанной отдельно на студентов, у города никогда не было. А в чем необходимость ее принятия?

— Студенты – это особая категория. Не все из них – жители Ставрополя. Но на время учебы они живут несколько лет в нашем городе, как правило, в общежитиях или на квартирах, оторваны от семьи. И нужно, чтобы о них кто-то заботился. И очень важно, с каким ресурсом здоровья они закончат учебу, приступят к работе, а потом будут заводить семьи. Студенчество всегда выпадало из всех программ — федеральных, региональных. Студенты прикреплены у нас на обслуживание к первой поликлинике. Но к охране здоровья должен быть комплексный подход, Важная составляющая в нем – профилактика заболеваний, и этим нужно заниматься системно.

С этой программой тесно увязана и другая — привлечение молодых кадров в здравоохранение. Пока она на стадии проекта, готовится к утверждению. Рассчитана программа на 2014 – 2016 годы. Впервые мы заложили в программу меры социальной поддержки для нашей молодежи, пока прорабатываются юридические моменты. Это может быть частичная компенсация по оплате за проживание, обучение и другие формы договорных отношений. Конечно, многое зависит от возможностей бюджета. Что касается депутатов городской Думы, они поддерживают эту программу.

— Ольга Викторовна, оборотная сторона рождаемости – дефицит мест в детских садах. Мы в свое время сохранили сеть муниципальных дошкольных учреждений и выкупили некоторые ведомственные. Но город растет, и за бэби-бумом (спасибо в том числе материнскому капиталу) не поспевает инфраструктура. Как решается эта проблема?

— Столкнулись с ней практически все регионы. Каждый ищет свои пути ее решения. В Ставрополе в прошлом году в дошкольных учреждениях было создано 816 дополнительных мест за счет строительства пристроек к действующим детским садам и внутренних перепланировок. Именно такое решение позволило сэкономить и время (а его у нас просто нет), и средства. В двух детских садах,

№ 59 и 77, были возведены пристройки на 146 мест. В других выполнили перепланировки.

Наша главная задача – дать родителям возможность работать, а детям – получить дошкольное образование. Все подчинено этой цели. Поэтому ищем возможности расширения мест на существующих площадях. В прошлом году стали возводить первый в постсоветской истории города дошкольный объект. И уже совсем скоро в Северо-Западном микрорайоне (373-й квартал) распахнет двери новый детский сад — № 79 на 350 мест.

Завершается также строительство детского сада в жилом комплексе «Перспективный» в рамках частно-муниципального партнерства. На этот год запланировано строительство еще четырех детских садов в рамках краевой программы - в Юго-Западном микрорайоне и в нижней части города, в районе биофабрики – это еще 880 мест.

Чтобы поспеть за рождаемостью, идем семимильными шагами. На получение мест в детских садах очередь – более четырех тысяч. В этом году планируем определить в дошкольные учреждения всех трехлеток, а к 2018 году полностью решить проблему дефицита мест в детских садах.

— С дошколятами процесс пошел. Места предоставляются. А что с обеспечением жильем детей-сирот? По телевидению ну просто страсти показывают, что в других регионах делается. Дождался парень жилья, а его и жильем назвать нельзя – хата-развалюха, без центрального газоснабжения и отопления.

— Мы предоставляем жилье не на вторичном рынке, а только в новостройках. В 2012 году 85 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей получили новые квартиры. Причем мы не только предоставили жилье, но и решили им облегчить старт, чтобы дети быстрее обжились в своих, теперь уже собственных, квартирах – приобрели мебель, бытовую технику, кто что пожелал. В этом году продолжим эту работу.

Город много делает для социальной поддержки уязвимых групп, в том числе инвалидов. Но, для того чтобы добраться к нужным учреждениям, людям с ограниченными возможностями приходится нелегко. Как продвинулся город в создании безбарьерной среды?

— Вплотную мы начали этим заниматься в рамках реализации международного проекта «Здоровые города». Администрация города взяла под контроль строительство новых объектов, непременным условием которых было обустройство пандусов. Были приобретены троллейбусы и автобусы со специальной площадкой для подъема инвалидов-колясочников. Для тех, кто передвигается на автомашинах по городу, предоставлены отдельные парковочные места. А в прошлом году впервые было выделено из городского бюджета 4,9 миллиона рублей на создание безбарьерной среды. Это и обустройство пандусов, и оборудование парковочных мест у социальных учреждений (выделено 62 места), и приобретение мобильных лестничных подъемников. Для лучшей адаптации инвалидов по зрению к городской среде на пересечении улиц Краснофлотской и Мира появились тактильные наземные управляющие указатели и плавные съезды. Пока – в рамках пилотного проекта. Подготовлены и информационные табло для размещения графиков движения низкопольных автобусов и троллейбусов, которые будут устанавливаться на остановках общественного транспорта.

— Можно о мобильных подъемниках подробнее?

— В прошлом году город приобрел два современных подъемника с сенсорным управлением. Принцип их работы прост – механизм подхватывает коляску и «несет» ее, сам «шагая» по лестнице. Причем подъемник подстраивается под любой пролет. Он компактный – складывается даже в багажник машины. Недавно он прекрасно справлялся со своей миссией — обслуживал детское мероприятие, помогая детям с ДЦП.

— Ольга Викторовна, в последнее время немало говорится о развитии массового спорта. Раньше дети получали эту спортивную «прививку» на дворовых площадках. Сейчас большинство клубов и тренажерных залов – коммерческие. Близится лето, а это время активного отдыха.

— В этом году мы планируем обустроить спортивные зоны тренажерами на 24 внутриквартальных площадках. Будут охвачены все районы города, в том числе и окраины. Закуплено около полутора сотен противовандальных тренажеров. К их установке приступят в апреле-мае.
В нынешнем году запланировано также строительство спортивно-оздоровительного комплекса на ул. 50 лет ВЛКСМ. Готова и проектно-сметная документация на возведение еще одного комплекса на улице Бруснева.

В 11-й школе оборудовали замечательное футбольное поле с искусственным покрытием, а на территории 21-й школы реконструировали действующее. Занимаются там не только школьники, но и жители микрорайона. Начинаем возрождать нормы ГТО.

— Какие важные события произошли в сфере культуры?

— Мы смогли увеличить финансирование отрасли — на 8 процентов больше по сравнению с прошлым годом. В сферу пришло почти 253 миллиона рублей. Отремонтировали наконец-то библиотеки, музыкальную школу №5, музей «Память». Продолжалась работа по сохранению объектов культурного наследия города Ставрополя. Провели ремонтно-реставрационные работы в зданиях-памятниках, в которых располагаются муниципальные учреждения культуры. Эти меры способствовали сохранению исторического облика центра города.

Для пяти учреждений культуры решился очень важный вопрос – город предоставил им помещения муниципальной собственности. Это значит, не нужно платить деньги за их аренду.

— Мы с вами беседуем накануне Всемирного дня здоровья. Что бы вы пожелали горожанам?

— Беречь здоровье и прийти поучаствовать в мероприятиях, которые будут проводиться в этот день.

Заместитель главы администрации г. Ставрополя, Ольга Викторовна Копейкина по образованию – врач-педиатр. В 1987 году окончила Ставропольский медицинский институт (ныне – университет). В 1991 г. – главный специалист краевого управления здравоохранения. Затем – ведущий специалист городского управления здравоохранения. С 1996-го по 2006 г. – главный врач специализированного дома ребенка. С 2007-го по июль 2012 года – главный врач детской поликлиники №3. С июня 2012-го до февраля 2013 года – исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения администрации г. Ставрополя. С февраля 2013 года – руководитель комитета социальной политики, заместитель главы городской администрации.

Фото Юрия Рубинского.