Эстафета правды

Ольга Токмакова
О казаках писали многие – одни лучше, другие хуже. Наиболее ярким произведением о казаках начала прошлого века была, конечно, удивительная эпопея Михаила Шолохова 'Тихий Дон'. Нынче почти забыты книги о казаках 'Над Кубанью' Аркадия Первенцова, 'Россия, кровью умытая' Артёма Весёлого, 'Молоко волчицы' Андрея Губина, произведения Семёна Бабаевского, Эфенди Капиева, Ильи Чумака, Андрея Исакова, Анатолия Знаменского и других литераторов юга России.

В конце 80–х годов, в период горбачёвской перестройки и во время наступившей в 90-е ельцинской стихии, началось так называемое возрождение казачества, появились стихи, поэмы, посвящённые этому событию. Наиболее интересными были 'Казачий круг' Витислава Ходарева, уроженца станицы Лысогорской, публицистические статьи кубанского казака Стефана Федосова. Когда Ставропольское войско возглавлял Виктор Шарков, событием в краевой литературе стало издание книги 'Последняя линия' старейшего писателя Ставрополья Иоакима Кузнецова. В ней он правдиво и исторически достаточно точно рассказал о вовлечении населения ряда районов Ставрополья в ряды казачества (в частности, в Александровском и некоторых других районах).

Позже был издан 'Казачий алтарь' Владимира Бутенко - и тоже с помощью казаков. Книга произвела большое впечатление на читателей своей свежестью и современным подходом автора к сложной теме. Вот что писал об этой книге Андрей Губин, автор романа 'Молоко волчицы': 'В. Бутенко - вдумчивый писатель с обострённым чувством языка и совести'. Что это так, свидетельствует последняя книга В. Бутенко 'Любить навек', за которую он заслуженно получил в 2004 году губернаторскую премию. Эта книга действительно одна из лучших на Ставрополье. Как писал один из читателей А. Фёдоров: 'В ней автору удалось представить на суд читателей и типичные казачьи фигуры, и обстановку военных лет, и очень живописные описания природы родной степи'.

Это действительно эстафета правды, переданная одним из лучших прозаиков Ставрополья. Читателям понравится сюжет книги, её язык, строгий, лаконичный, чем-то близкий к шолоховскому: 'В ночь под Крещенье – снеговеям наперекор – потянуло кавказским ветром. Мороз сдал. Гривастые косяки тумана разбрелись по степи, споро собрался по-вешнему шалый дождь. Но порывистый южак поддал тяги, забурунил, разрывая облака и оголяя звёздный шлях, - и почти в одночасье пожаловала на Дон разгульная сваха – ростепель!'.

В заключение можно сказать прямо: 'Умеет писать Владимир Павлович Бутенко! И он справедливо получил вместе с другими двумя литераторами края губернаторскую премию'.

Вадим ЧЕРНОВ.