Федот, да не тот

Людмила Комбарова

Я не назвала бы пепино растением экзотическим или особо редким. В России оно появилось в конце XIX века, выращивали в основном в оранжереях. В 30-е годы XX о нем вспомнили вновь, но ненадолго. Самый сильный всплеск интереса к нему был в 90-е годы. Появилось много хороших сортов, а «Рамзес» и «Консуэло» получили широкое распространение. Опытные огородники, выращивающие баклажаны и томаты, справятся с ним без труда. Ведь пепино – из пасленовых, родственник им.

Все начинается с рассады. А так как период вегетации длинный, многие посев на рассаду начинают в январе. Но в этом случае придется возиться с досветкой. Проще начать в середине февраля. Разместите рассадные емкости на южных окнах при температуре в помещении не ниже +25.

Сеянцы пепино не вытягиваются, но растут медленно. В открытый грунт высаживают, когда полностью минует угроза заморозков и ночи станут достаточно теплыми. Пепино любит почвы хорошо дренированные, небогатые азотом, так как его присутствие вызывает активной рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Несмотря на свето- и теплолюбивость, жары за +30 не любит. Влаголюбив, но не переносит переувлажнения. Часть сеянцев посадите в 5-литровые горшки. На зиму их нужно занести в помещение. Даже с одного куста можно будет в феврале нарезать достаточно черенков, избавив себя от выращивания рассады из семян. Срезаем пасынок с шестью листочками, ставим в воду. Корни появляются быстро и укоренение стопроцентное. Плодоносить такие растения начнут в августе, а выращенные из семян – в сентябре. Недели через три после посадки подвяжите растения и займитесь формированием куста. При формировании в один стебель цвести и плодоносить пепино начинает раньше. Чтобы избежать загущенности, занимайтесь пасынкованием каждую неделю. Режим подкормок и дозы – как у баклажанов. «Болячки» и вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, корневые гнили, вирусы.

В открытом грунте за сезон с куста можно собрать до семи килограммов плодов. Спелые плоды, в зависимости от сорта, кремовые, желтые или оранжевые с сиреневыми, коричневыми, серыми штрихами. В холодильнике могут храниться более двух месяцев.

Кусты пепино очень декоративны: невысокие (50 сантиметров), густо покрытые темно-зелеными листьями. Цветы белые с фиолетовыми полосками или сине-фиолетовые, по форме, как у картофеля. Но когда кусты покрываются созревающими плодами весом от 200 граммов и более –от них глаз не оторвать.

Плоды очень сочные, в них мало семян. Богаты витаминами (особенно С), каротином, железом, пектиновыми веществами. Если посажено немного – весь урожай съедается в свежем виде. Излишки идут на варенье, компоты. Недозрелые плоды солят, как огурцы.

Вроде родственник овощей, а по вкусу – фрукт. В общем, Федот, да не тот. Все сорта по вкусу напоминают дыню, но с разными оттенками – ананаса, сливы, груши.
Сорт «Рамзес» теневынослив, плоды желто-оранжевые, вкус с перечным оттенком. «Консуэло» более поздний и менее устойчивый к неблагоприятным условиям, но с очень декоративными плодами – ярко-желтыми с сиреневыми полосками.

растения, сад и огород, дача