Физкультура – явление социальное

Наталья Ардалина

Год назад накануне Дня города в Северо­Западном микрорайоне Ставрополя было введено в строй административное здание детско­юношеской спортивной школы №4, а вот сейчас там же вступает в строй стадион с современными беговыми дорожками и футбольным полем с зеленым газоном.

­ Это что, возвращение к традициям советских времен, когда к различным праздникам преподносились «трудовые подарки»? – поинтересовался корреспондент Валерий Манин у председателя Ставропольской городской Думы Игоря Епринцева, на чьем избирательном участке и появился этот новый детский спортивный комплекс.

­ Во­первых, разрешите нашу беседу начать с поздравления всех ставропольцев с 229­й годовщиной со дня основания нашего города. А во­вторых, лично я ничего плохого не вижу, если мы из советских времен будем брать самое лучшее. Поверьте, за те семьдесят с лишним лет, что существовал Советский Союз, нашими отцами и дедами было накоплено немало хорошего, пренебрегать которым было бы не по­хозяйски.

Но в данном случае введение в строй спорткомплекса в День города — простое совпадение. Спортивные сооружения в Ставрополе вводятся регулярно на протяжении последних лет четырех­пяти. Только на моем участке построено пять плоскостных спортивных площадок, а всего по городу – около шестидесяти. Возвели мини­стадион на Комсомольском озере, футбольный стадион с искусственным газоном в гимназии №25, идет строительство полноценного стадиона клуба «Кожаный мяч» на улице Серова в районе кинотеатра «Мир», думаю, в будущем году он уже вступит в строй, а в этом должны положить там искусственное покрытие 104х68 метров. Договоренность об этом у города с руководством Российского футбольного союза есть. Мы свои обязательства выполняем, и нет сомнений, что и наши партнеры свое слово сдержат.

­ А чем вызвано такое внимание депутатов к строительству спортивных сооружений?

­ Да жизненной необходимостью. Еще шесть лет назад, когда я впервые баллотировался в городскую Думу, одним из наказов избирателей было обеспечение спортивными площадками, по этому поводу было даже письменное обращение почти двух тысяч человек. Да я и сам много лет занимаюсь спортом, с которым не порвал до сего дня, и хорошо знаю, что Ставрополь испытывает большую нужду в спортивных сооружениях различного уровня – от простейших во дворах до капитальных универсальных комплексов…

­ Коль уж вы упомянули о современном универсальном спорткомплексе, то не могли бы подробнее рассказать, в какой стадии находится его строительство? А то губернатор уже лет десять обещает построить в краевом центре Ледовый дворец спорта, но, по­моему, даже сам Александр Черногоров уже не помнит, где он закладывал камень под основание будущего Дворца.

­ Меня, как горожанина, тоже удивляет, с какой легкостью краевое руководство расточает обещания, а потом о них забывает. Что касается Ледового дворца спорта, то он бы городу не помешал. И мы готовы внести в его строительство свою долю, но в одиночку Ставрополю возведение такого объекта не потянуть. А вот если бы правительство края предоставило нам возможность в осуществлении этого проекта представлять все Ставрополье, то, уверяю, все бы уже давно крутилось. Но ПСК нам таких полномочий не дает, а само ничего не делает для исполнения своих же обещаний.

Более того, взяв на себя тяжелую ношу по обкатыванию на практике не совсем продуманного Федерального закона № 131, губернатор не спешит его реализовывать в полном объеме. По крайней мере в части «физическая культура и спорт» ничего не делается, а после того как крайспорткомитет возглавил Николай Могилинец, боюсь, ничего делаться и не будет. Хотя и буква, и дух ФЗ № 131 требуют, чтобы, например, муниципалитетам были переданы все краевые ДЮСШ вместе с помещениями, штатами и фондами из консолидированного бюджета.

Городские же Дума и администрация давно в основу своей деятельности положили принцип: «После слова обязательно должно быть дело». То есть если мы что­то пообещали сделать, то обязательно сделаем. Пообещали построить универсальный Дворец спорта – и теперь работаем в этом направлении. Уже есть проект стоимостью около полумиллиарда рублей, отведен земельный участок, интерес к этой стройке проявили и несколько потенциальных инвесторов, в проекте городского бюджета на 2007 год предполагается заложить на строительство комплекса определенную сумму. Более того, строительство стоит в плане социально­экономического развития Ставрополя на 2004 – 2008 годы и находится под серьезным депутатским контролем. Так что с осторожным оптимизмом могу сказать, что уже в будущем году должно начаться и само строительство Дворца спорта.

­ В Ставрополе, как и в любом городе, немало животрепещущих проблем. Однако и депутаты, и администрация уделяют самое серьезное внимание именно развитию физкультуры и спорта. С чем это связано?

­ Причин несколько. Во­первых, спасибо нашим избирателям, что сделали свой выбор в пользу именно этих депутатов. Нынешний депутатский корпус достаточно молодой, и многие из нас или занимались спортом в недавнем прошлом, или продолжают им заниматься сейчас. И уже точно все понимают огромное значение физкультуры в формировании личности. Без нее невозможно реально воплотить в жизнь программы профилактики наркомании и различных заболеваний, в первую очередь, у детей и молодежи, внедрение так называемых здоровьесберегающих технологий. Людей надо отрывать от телевизоров, подростков вытаскивать из подъездов на стадионы и в спортзалы. Значит, эти спорт­сооружения надо строить. При этом мы отдаем себе отчет, что отдача от сегодняшней нашей работы может проявиться не скоро, может, только лет через десять или двадцать. Но от этого она не перестает быть актуальной. Ведь чем больше мы построим стадионов и спортзалов, тем меньше придется возводить больниц, поликлиник, тюрем, спецприемников и так далее. А значит, и сохраним генофонд нации.

Во­вторых, мы сделали правильный выбор, назначив на должность начальника управления физической культуры и спорта администрации города Александра Козлова. Мало того, что он оказался хорошим организатором, так еще и неравнодушным человеком. Он просто задергал и депутатов, и руководителей городской администрации, доказывая, что именно спорт является на сегодняшний день важнейшей отраслью в социальной жизни краевого центра.

С полной ответственностью заявляю, что во многом благодаря настойчивости Александра Геннадьевича за последние три года спортивный бюджет увеличился втрое, а в проекте на будущий год предусматривается удвоение нынешнего. Думаю, это тоже способствует активизации спортивной жизни в городе.

В­третьих, в отличие от краевого правительства, где после прихода к власти в спорте
Н. Могилинца практически разорваны деловые контакты между смежными министерствами и ведомствами, в городе они активно работают. Во многом это происходит благодаря тому, что всем социальным блоком ведает один из самых опытных и авторитетных заместителей главы администрации города Валентина Муравьева. Она безжалостно пресекает все попытки «сепаратизма», которые, без сомнения, мешают делу.

Так, например, совместно с городским спортивным ведомством управление образования проводит «Олимпийские надежды», спартакиады школьников, молодежные спартакиады, спартакиады летних оздоровительных лагерей. А общественный фонд Дмитрия Кузьмина – тесты мэра.

Есть еще масса других состязаний, включая ветеранские и инвалидские…

Понимая, что футбол – это больше, чем просто спорт, а скорее, уже социальное явление, в краевом центре создан футбольный клуб «Ставрополь», учредителями которого стали около 40 юридических и физических лиц. При этом перед клубом не стоит задача во что бы то ни стало добиваться профессионального статуса. Он должен стать полигоном для обкатки юных талантов, которые закончили ДЮСШ, но не пробились в профессиональный футбол. И уже дебютный сезон показал, что талантливых футболистов в Ставрополе – хоть пруд пруди. Команда в чемпионате края идет на втором месте.

Если верить статистике, то ежегодно на 10 процентов больше горожан становятся физкультурниками.

А массовость, как известно, обеспечивает рост и в спорте высших достижений. Итоги 2006 года будут подведены месяца через три­четыре, а вот достижениями прошлого года можно гордиться. Заслуженными мастерами спорта стали ставропольцы акробатка
А. Коробейникова и самбист Р. Кишмахов, еще четверо выполнили норматив мастера спорта международного класса, 15 – мастеров спорта России. 16 наших горожан выигрывали чемпионаты и первенства мира! В Ставрополе имеется четыре профессиональных команды: футбольная «Динамо», две баскетбольных – женская и мужская, выступающие в высшей лиге, и гандбольная, играющая в премьер­лиге.

При этом особо хочу подчеркнуть, что работа по активизации физкультурно­спортивной работы в Ставрополе будет продолжаться, ибо она не имеет временных рамок.