Генеральские детки

Наталья Буняева
<
Ставропольское ГУВД уже много лет помогает детскому дому в селе Большая Джалга
Вообще-то все началось с полковника милиции Павла Григорьевича Лихомана. Он и полковником-то еще не был, когда впервые переступил порог детского дома в родном селе Большая Джалга. Состояние детского учреждения было таким бедственным, что он просто растерялся поначалу… А потом, чем мог, начал помогать маленьким землякам, оказавшимся в такой страшной беде – сиротстве. Поначалу сам. Но много ли может один человек? Потихоньку подключил товарищей, а потом, чтобы придать хоть какой-то статус делу, подтянули общественную милицейскую организацию — Совет ветеранов ГУВД, и уже под их «флагом» стали как-то еще больше активизироваться. Но, сами понимаете, годы не те были: разруха в стране была сравнима с разрухой в каком-нибудь Сомали… Утром никто не знал, что и сколько будет стоить вечером… Помогать детскому дому было возможно, но очень трудно: на многие необходимые вещи просто не находилось средств.
Начало нового века привнесло некоторую упорядоченность. Детскому дому помогали уже не только энтузиасты, помогали практически все сотрудники. Руководители ГУВД взяли на себя труд по полному обследованию жизни джалгинского детского дома. Выяснилось, что там нужно исправлять и переделывать все, начиная с окон дырявых и заканчивая не менее «дырявыми» туалетами. Врачи обследовали (да и теперь регулярно это делают) детей. Обновили все, что можно.

Милицейское начальство теперь частый гость в Джалге. Самый сложный ремонт дома выполнен. На помойку «улетели» рассохшиеся окна, их заменили на современные пластиковые. Теперь детям тепло при любой погоде за окном.

Прямо перед Новым годом детский дом посетил начальник ГУВД по СК генерал­майор Николай Гончаров. При назначении на должность к нам в край Николай Владимирович, возможно, наивно предполагал, что у него двое детей. И уж точно не думал, что их количество резко возрастет до двадцати шести! К чести генерала, нужно сказать, что он не растерялся: сколько есть – все наши! Когда мы приехали к детям, они буквально облепили нас. Рассказы, показы, просто молчаливое обожание: ничего себе, сам генерал тебе говорит «сынок»! Один такой «сынок», мальчонка Ваня лет восьми, видимо, спал, и приезд высоких гостей пропустил: выскочил из спальни, встал сонным столбиком, и таким вот, еще не проморгавшимся от сна, попал под генеральскую руку: «Это что у тебя на голове, а?» Нестрого так пожурили… Но этого было достаточно, чтобы малыш пулей полетел куда­то к воде, пригладил чуб и, сияя милой пацанячьей улыбкой, предстал снова перед гостями. «Ну, вот сынок, теперь хорошо!»

Тем временем гостей водили по отремонтированным помещениям. Силами ГУВД проведен ремонт столовой и пищеблока вообще. Повара с гордостью демонстрировали новые стены, столы и стулья. «А вот у нас и душ теперь есть! А вот, смотрите, какие холодильные камеры, морозилки, мойки… Да все новое, даже керамическая плитка на стенах…» Пока мы рассматривали все это великолепие, на плите уютно «шкворчали» котлеты в сковороде

В детском доме сейчас 26 ребят. Возраст у всех разный. Есть и девушки, что называется, «на выданье», есть и совсем малыши. Каждый ребенок здесь любим, и его интересы уважаются. Вот занимается девочка Надя дзю­до. Пожалуйста, после всех соревнований и боев в России Надя поехала в Италию. Эта девочка уже точно не пропадет в жизни. Да и никто не пропадет! Николай Владимирович, поздравляя ребят с Новым годом, буквально каждому «расписал» его жизненный путь. Ребят будут тестировать педагоги из краевого центра. Их вполне можно устроить на работу в милицию. Для этого нужно учиться, и они смогут закончить юридический институт МВД, здесь, в Ставрополе. Конечно, детям из детских домов трудно адаптироваться в мире, но только не джалгинцам. Уже сейчас милиционеры помогли приобрести компьютеры, наладить интернет, привезли еще какие­то электронные штуки, и генерал, и ребята что­то там решали: «Если вот сюда подключить вот это, заработает…»

Николай Владимирович вполне оправдывает звание многодетного отца: «Вот вырастите, поможем вам всем устроиться в жизни. Кто­то будет следователем, кто­то криминалистом… Я понимаю, что самый страшный для вас всех вопрос: жилье. Могу обещать общежитие. А за пять лет, пока вы там будете жить, много воды утечет: кто­то женится, кто­то кредит возьмет… Без труда нынче ничего не бывает. Девочки замуж выйдут… Владимир Андреевич, запиши там у себя: косметика нужна хорошая для девочек». Владимир Андреевич Гречко, начальник отдела по воспитательной работе ГУВД СК, прилежно записывает: косметика, санки (вдруг снег выпадет), еще какие­то мелочи…

ока мы общались с детьми и персоналом, рядом все время стоял какой­то совсем молодой человек. Прямо спросить хотелось: «Тебе что, мальчик?» Оказалось, «мальчик» — директор детского дома, Сергей Николаевич Греченко. Уже два года в должности. «Когда пришел, ужаснулся… Вроде все есть, но в таком состоянии, что вспоминать не хочется… Теперь, с таким мощным спонсором мы преобразились. Сейчас нам новые кровати привезли, 50 штук. Чуть раньше, от партии «Единая Россия», ­ шкафы для одежды».

Кое­кто всерьез может подумать, что вся работа здесь – политическая, тонкая такая игра. Полноте, кто из читателей наверняка знает, где эта самая Джалга? Вот то­то… Подарили, и слава Богу, и дай Бог здоровья дарителям!

Вообще, идея президента Путина о ликвидации детских домов к 2010 году (пусть уж меня простит президент!) кажется несколько преждевременной: не торопятся россияне усыновлять ребят из сиротских учреждений. За последние два года из этого дома только двое ребят ушли в семьи. За границу. Сейчас русская семья удочеряет еще одну девочку, все пока в стадии «присмотра и притирки». Все. Кто поедет в Джалгу, если в столицах полно детских домов? Может, это тоже как­то повлияло на решение руководства нашего главного милицейского управления: помогать детям и сейчас, и тогда, когда придет время покидать эти стены. И вообще: это ведь хорошая идея! Передать сиротские учреждения на баланс к сильным, могучим наших организациям. Пусть помогают, пусть заботятся…

сотрудниках джалгинского детского дома тоже можно сказать много добрых слов: они к детям, как к своим, относятся. Когда случился совсем уж неудобный ремонт, всех детей разобрали по домам. Да и так, нет­нет да прижмется к теплому боку воспитателя ребенок: столько лет вместе, они уже как мамы… «Вот у нас воспитательница одна забрала девочек во время ремонта, а теперь носит им что­нибудь вкусненькое, переживает… Да мы все здесь переживаем: дети­то пришли из социально неблагополучных семей… Некоторые такое пережили, что не дай Бог никому! А уж когда уходят… Ой, лучше и не думать об этом…».

Прямо у елки решили сделать «круговую шапку»: пусть каждый воспитанник напишет заветное желание, бросит в шапку, ее передадут генералу, а он уж в силу возможностей будет решать, как выполнить детские мечты. «Вот о чем вы мечтаете? О «Феррари»!» Это кто­то из совсем маленьких пацанят замечтался… «Сынок! Вырастешь, заработаешь, и будет у тебя машина. В жизни ничего не дается просто так!»

Когда уезжали, со мной пытался поговорить малыш лет девяти. Он так старательно придумывал, что бы такое спросить, так морщил лоб, потом все­таки собрался с мыслями: «А что у вас было по математике?..» Честно отвечаю: «Твердое «два». Остренький носик прямо сморщился от счастья: «А у меня… А у меня!.. Твердое «пять»!» Вот так и живи, малыш! На «пять». Не будет получаться, тебе помогут: сам видишь, какие отцы.