Глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин: «Важно найти баланс интересов»

Вадим Дубило

Как мы уже сообщали, в минувший вторник состоялось расширенное заседание администрации города, на котором обсужден ход выполнения пятилетнего плана социально­экономического развития краевого центра. Особый интерес у участников заседания вызвало выступление главы города Дмитрия Кузьмина, посвященное наиболее злободневным проблемам Ставрополя. Сегодня мы публикуем это выступление.

При этом обращаем внимание читателей на то, что по итогам заседания администрации будет выпущен информационный бюллетень, который поступит в каждый почтовый ящик. В этом бюллетене так же, как и в нашей газете, будут опубликованы ответы на вопросы горожан, поступившие в ходе обсуждения промежуточных итогов реализации пятилетнего плана. Предложения и вопросы ставропольцев продолжают приниматься на «телефон доверия» главы города по номеру
29­62­63. «Телефон доверия» работает круглосуточно в автоматическом режиме. Все поступившие предложения будут рассмотрены и учтены при корректировке пятилетнего плана.

О пятилетнем плане

Три года назад мы вместе с вами составили пятилетний план социально­экономического развития Ставрополя. Подчеркну, что впервые за более чем двухвековую историю нашего города каждый житель получил реальную возможность участвовать в определении основных направлений работы.

Напомню, три года назад в администрацию города поступило более пятидесяти тысяч обращений горожан с конкретными предложениями по развитию города, по улучшению условий проживания в нем. Все эти предложения были изучены, и подавляющее их большинство попало в наш пятилетний план.

Считаю, что на сегодняшний день в Ставрополе накоплен уникальный для России опыт по привлечению населения к работе городской администрации. Отрадно, что опыт этот активно перенимается другими регионами. Ведь практика такой работы, когда каждый житель понимает, что развитие и процветание города зависят от его непосредственного участия, и есть местное самоуправление в действии. Без четкого понимания того, что происходит в городе, какие проблемы стоят перед ним наиболее остро и требуют немедленного вмешательства властей, а решение каких может быть отложено на какое­то время, невозможно нормальное развитие городской инфраструктуры, городской жизни.

Мы были первыми, и наш почин в некотором роде опередил время. Сегодня, спустя три года, о необходимости долгосрочного стратегического планирования заговорили уже на федеральном уровне. И Президент России Владимир Владимирович Путин считает, что будущее нашей страны, безусловно, за долгосрочным планированием, учитывающим не только макроэкономические процессы, но и социальные ситуации каждого региона.

Продолжая практику открытости, мы решили: как составляли вместе с горожанами пятилетний план, как вместе работаем над его выполнением, так и оценивать уже сделанное за три года будем вместе с вами.

Уже можно говорить о некоторых достижениях.

Но я решил больше внимания уделить непопулярным темам. А это в первую очередь проблемы, которые нам с вами предстоит решать.

Можно смело сказать, что за прошедшие три года мы сделали даже больше, чем намечали. Прогрессирует экономика, стабильно развиваются отрасли здравоохранения и образования. Наметились позитивные подвижки в городском хозяйстве.

Но город – это единый и сложный организм. Изменения в чем­то одном неизбежно сказываются на другом. И важно найти тот баланс интересов, который обеспечивает его развитие и взаимопонимание внутри городского сообщества.

Мы привыкли говорить: город ­ это одна большая семья. Растущая семья. И это так и есть. Но каждый из нас знает, что даже в маленькой семье трудно учесть интересы всех. Возникают конфликты, болевые точки. Я знаю о них и из ваших обращений на «телефон доверия» главы города, и из бесед при личных встречах, и из жалоб и заявлений в адрес администрации.

Я уже три с лишним года занимаю пост мэра, но до сих пор не могу смириться с тем, что чьих­то проблем я просто не в состоянии решить в силу существующих законов, которые далеко не всегда на стороне обиженных. А ведь для многих мэр – это конечная инстанция и последняя надежда. Пожалуй, это психологически самый сложный момент в работе.

Как глава, беру на себя ответственность обозначить свою позицию и позицию администрации по самым острым вопросам.

О жилищном строительстве

По удельному весу вводимого жилья Ставрополь опережает Краснодар. Хорошо это или плохо? Хорошо, потому что Ставрополь растет, активно строится. На карте нашего города появляются новые, социально значимые и красивые объекты. Многие микрорайоны города не уступают по красоте и более крупным столицам других субъектов Федерации. Спросите студентов, нашу молодежь: им нравится, и они хотят жить в красивом современном городе. Да, я уверен, что всех радует современный облик краевой столицы. Но новое строительство, к сожалению, зачастую вступает в противоречие с интересами, привычками старожилов. Не только в Ставрополе. Везде. Вы наверняка видели по телевизору, что в Москве для урегулирования противостояния застройщиков и граждан потребовалось даже вмешательство ОМОНа. Нет сейчас в России города, в котором не организовывались бы различного рода протестные комитеты. Исключение составляют лишь те населенные пункты, в которых строительство не ведется вообще.

Потребность в жилье сегодня большая. И у богатых, и у бедных. Но это не повод брать на вооружение лозунг: «Мир ­ хижинам, война ­ дворцам». Согласен с вами и констатирую с болью и огорчением, что именно в жилищном секторе становится особенно заметным социальное расслоение. Наша задача – администрации города и моя, как главы, – сделать жилье доступнее.

Ставрополь является одним из немногих городов России, в котором на льготных условиях строится жилье для бюджетников. О состоявшихся новосельях пресса писала. Скоро планируется сдать еще один дом на 240 квартир. Мы видим настоятельную необходимость совершенствовать жилищную политику, поддерживать те группы населения, для которых приобретение квартир превращается в неразрешимую проблему. За счет средств городского бюджета будут развиваться коммуникации и строиться дома в рамках программы «Доступное жилье» в 373­м квартале Северо­Западного района и в 530­м квартале Юго­Западного района. В них острая нужда у молодых семей, у тех, кого нужно переселять из ветхого фонда. Будет строиться и элитное жилье. На него тоже большой спрос, как и в столицах соседних субъектов Южного федерального округа. И мы не можем это «заморозить».

Наша твердая позиция – раз жилье востребованно, то его необходимо строить. В том числе и в черте уже обжитых кварталов. Потому что в этом случае квартиры горожанам обходятся гораздо дешевле. Людей, протестующих против точечной застройки, понять можно. Никому не хочется жить рядом со стройкой и терпеть пусть временные, но неудобства. Но нельзя понять тех, кто этих людей подстрекает. Непрофессионалу достаточно трудно оценить перспективу.

Между тем на любую проблему можно смотреть под разными углами зрения. Согласен с вами, что мы не всегда поспевали за темпами стремительного развития города, особенно в вопросах благоустройства. Естественно, есть упущения и в самих вопросах строительства.

Справедливости ради следует отметить, что и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин призывает эффективнее использовать земли в черте городов. Если строить новые дома, то неудобства временно терпит и тот, кто жилье имеет. А если не строить, то неудобства терпит, причем постоянно, тот, кто жилья не имеет. Согласитесь, проблемы вторых острее. Точечная застройка, ведущаяся в центральной части города, имеет и еще один положительный аспект. По улице Мира, например, удалось наконец­то избавиться от ветхого жилья. Люди ждали переселения в комфортное жилье более сорока лет. Они, уверен, градостроительную политику администрации поддерживают. Как поддерживают ее и те, кто, отрешившись от своих сиюминутных интересов, видит, как хорошеет город, избавляясь от развалюшек в центре. Поверьте мне, в градостроительстве никогда нельзя оценить результат сразу. Большое видится на расстоянии. Уверен, наши дети и внуки будут благодарны нам за тот город, который мы строим для них.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

И не надо спекулировать на высоких чувствах и говорить, что строительство сегодня ведется на детских площадках и территориях школ. Только в этом году в Ставрополе было открыто столько новых детских и спортивных площадок, сколько не вводилось никогда ранее. Причем площадок современных, сертифицированных, на которых приятно, а главное, безопасно играть. Да и школы взамен пустырей, которые не знали, как и для чего использовать, за счет строителей получают прекрасно оборудованные спортивные залы. Я думаю, в этом легко убедиться, посетив урок физкультуры, например, в средней школе №2 и посмотреть на счастливые лица ребятишек. Уверен, все сомнения разом развеются.

И раз уж речь зашла о детских площадках, поделюсь с вами планами администрации по наведению порядка во дворах города. Двор – это единственное место, которое объединяет соседей. В каждом дворе, как в зеркале, отражаются большие и малые проблемы целого города. И первым шагом к решению этих проблем станет целевая программа «Дворы Ставрополя». К ее разработке мы приступим в самое ближайшее время.

О генеральном плане

Генеральный план застройки – вот еще один вопрос, который волнует горожан. На сегодняшний день комитет градостроительства уже получил согласие на размещение заказа на его разработку в Москве, в ФГУП «Гипрогор». Этот институт займется также разработкой «Правил землепользования и застройки». Специалистам «Гипрогора» в полном объеме представлена информация, касающаяся жизнеобеспечения нашего города. Все эти данные будут обязательно учитываться при разработке генерального плана. Работу планируется завершить в декабре следующего года. В случае утверждения документа городской Думой город будет с новым генеральным планом уже в 2008 году.

Конечно, я не хочу сказать, что с застройкой города у нас все в полном порядке. При том объеме строительства, которое ведется сегодня в городе, ошибки при выделении участков, увы, неизбежны. Но администрация делает все, для того чтобы максимально упорядочить процесс застройки города. И с протестным комитетом, вернее, с той его частью, которая преследует не политические цели, а действительно печется о судьбе города, мы нашли общий язык и выстраиваем конструктивный диалог.

Создана рабочая группа из представителей протестного комитета и специалистов комитета градостроительства. Она провела ряд заседаний, на которых рассмотрено 48 объектов из 58, заявленных комитетом. По большинству из них приняты конкретные решения. Некоторые объекты сняты с рассмотрения самими протестующими. Девять ранее вынесенных постановлений мною отменены, хотя всего четыре из них признаны судом не соответствующими законодательству. Администрация города открыта для критики, готова исправлять недоработки и идти навстречу пожеланиям жителей города. Кстати, с апреля этого года все земельные участки под строительство предоставляются в Ставрополе только на конкурсной основе.

Говоря о застройке города, я хочу отметить и еще один факт. Недавно Ставрополь в рамках реализации международного проекта «Здоровые города» получил аккредитацию Всемирной организации здравоохранения. А это значит, что администрация города взяла на себя определенные обязательства, в том числе и по городскому планированию. Теперь оно обязательно должно соответствовать мировым стандартам комфортной городской среды. И практически пока что только мы одни в России замахнулись на эту высокую планку.

Об озеленении города

Еще один больной вопрос – зеленый массив города. Сегодня много говорится о массовой вырубке деревьев. Да, она производится. Но вырубка эта плановая и вынужденная. Дело в том, что век многих пород деревьев не так уж долог. И сегодня заменяются те из них, срок жизни которых близок к критическому. Они представляют собой опасность для жителей города. Вы знаете, что в Ставрополе уже были чрезвычайные происшествия, когда от падения старых деревьев гибли люди. Очень не хотелось бы, чтобы понимание правомерности и своевременности действий администрации города достигалось такой ценой. О порванных проводах, разрушенных крышах и покореженных падающими деревьями автомобилях я уже не говорю.

На сегодняшней день срочной замене подлежит порядка трех тысяч старых деревьев. И с этим фактом нужно смириться. Но, уверяю вас, сегодня в городе высаживается значительно больше деревьев, чем вырубается. Составлен план озеленения города. Думаю, многие из вас принимали в нем участие. Только этой осенью в районах города жителями было высажено более четырех тысяч саженцев, закупленных администрацией города. В высадке деревьев принимали участие и стар и млад. Весной мы обязательно продолжим нашу акцию по озеленению города.

Говоря о наших лесах, парках и скверах, я хочу обратиться к вам, дорогие горожане, со следующей просьбой. Сегодня многие из вас опасаются, что Ставрополь может утратить славу одного из самых зеленых городов России. От нас с вами зависит, произойдет это или нет. Протестуя против плановой вырубки старых и некачественных деревьев, мы забываем о том, сколько мусора оставляем в лесу после пикников. Во время субботников он вывозится тоннами. А лес болеет. Из­под куч бытового мусора не могут пробиться родники. Разве только администрация должна с этим бороться?

О проблемах ЖКХ

Еще одна из болевых точек – транспортные пробки. Это мировая проблема. И никто еще в мире не нашел ее рационального решения.

Предлагаются разные решения, например, выпускать на дороги машины с четными номерами по четным числам, а с нечетными – по нечетным, как сейчас предлагают сделать в Москве. Конечно же, это нереально. Но мы ищем пути решения этой проблемы в городе. В частности, сейчас значительно расширена улица Доваторцев, приступили к расширению улицы Ленина. Это заметно снизит существующую напряженность. Конечно же, в преддверии нового года многих из нас волнуют тарифы на услуги жилищно­коммунального комплекса. Вернее, то, насколько они вырастут. В связи с этим я хочу вас проинформировать о победе, которую недавно удалось одержать администрации города.

Региональная энергетическая комиссия Ставропольского края запланировала установить на 2007 год для всех котельных края единый тариф. Для жителей краевого центра это решение обернулось бы резким повышением – на 25,5% ­ платы за тепло и горячую воду. Администрация города просто не могла мириться с такой несправедливостью по отношению к жителям Ставрополя. Мы приложили все усилия к тому, чтобы спасти кошельки горожан и сохранить существующую систему расчетов. После проведенных консультаций с представителями краевого правительства, краевой энергетической комиссией, а также с участием Главного федерального инспектора по ЮФО Александра Владимировича Коробейникова нам удалось сдержать рост тарифа на теплоэнергию в рамках 14,03%.

О социальных объектах

Снова вернусь к нашему пятилетнему плану. В частности, к строительству объектов социальной инфраструктуры. По ним было много ваших наказов, предложений.

Мы решили кардинально изменить ситуацию и взяться за долгострой, что называется, всем миром. Работали по методу народной стройки. И этот метод доказал свою живучесть и актуальность. В прошлом году был сдан акушерский корпус городской клинической больницы №4. В его реконструкции принимали участие свыше 40 подрядных организаций, а финансировали стройку многие предприятия города. После этого взялись за другой долгострой – детскую поликлинику. Строительство ее было начато 15 лет назад. «Незавершенку», находившуюся в краевой собственности, власти края по просьбе городской администрации передали нам. Курировать эту стройку так же, как и городской роддом, было поручено вице­мэру Андрею Валентиновичу Уткину. Сегодня поликлиника достроена и уже признана одной из лучших на юге России. В ее строительстве и оснащении современным оборудованием тоже помогали многие предприятия нашего города.

Еще раз подчеркну, что вместе нам, горожанам, многое по плечу. И многое предстоит еще сделать в оставшиеся два года по реализации нашего пятилетнего плана.

(Публикуется с незначительными сокращениями).