Главней всего - погода в доме

Василий Скакун

Нам всем нравится песня в исполнении Ларисы Долиной о том, что основа добротной семейной жизни – это то, что мы называем погодой в доме.

«ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В ДОМЕ...»
«ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В ДОМЕ...»

Но, как и погода на улице способна меняться от штиля до урагана, так и семейный климат зачастую переживает всевозможные осложнения, причиной которых является неумение или нежелание понять или хотя бы услышать вторую половину. И если при непогоде мы берём с собой зонты и соответственно одеваемся, то с зонтом, даже самым модным, домашние проблемы, к сожалению, не решаются. Но зонт такой есть, и называется он психологическим стилем взаимного уважения, который подвластен любому человеку. А всё это, как ни странно, начинается с контроля громкости собственной речи.

Все, наверное, замечали, что люди, говорящие громко в общественном транспорте по сотовому телефону, вызывают у окружающих раздражение. К сожалению, мы забываем о том, что лучше говорить тихо, чем громко, но громкую речь замечаем у других, а своя такая же кажется нормой общения.

Думаем, что каждый из нас непременно подмечал, что от человека, говорящего тихим голосом, исходит спокойствие. И оно, как правило, не показное, а настоящее. Спокойный человек – выдержанный, терпеливый, исполненный доброжелательности ко всем окружающим людям. Он как бы интуитивно своим примером контролировать свою речь показывает другим людям, что можно держать эмоции в узде. Его внутренняя уверенность вдохновляет других на то, чтобы становиться терпеливыми, отзывчивыми, благородными.

Спокойные люди не поддаются повседневным мелочным неприятностям, они создают себе и окружающим комфортную среду обитания. Они легче противостоят невзгодам, быстрее решают жизненные и бытовые проблемы. Шумные же люди имеют постоянные сложности как в общении, так и в решении проблем любого свойства – от профессиональных до бытовых и семейных.

Возьмите, к примеру, переговоры между деловыми людьми. Они никогда не закончатся благополучно, если собеседники говорят на повышенных тонах, придираются друг к другу, проявляя раздражительность.

А вот как стать спокойным человеком, как изменить себя? Главное – иметь желание. Надо поставить задание, что спокойствие – главное качество, которое необходимо выработать в себе. Но мы ждём, когда окружающие вокруг нас станут спокойными. Такого не бывает, всегда надо начинать с себя. Особенно в семейных отношениях. Надо запасаться терпением. Это когда на одну высказанную претензию в ваш адрес вместо привычного недовольства или оправдания вы просто промолчите. Любая попытка защиты «боем» - это просто дрова, подбрасываемые в костёр ссоры. И тут очень важно подавать пример спокойствия своим близким. Полагаете, что они этого не оценят, - вы ошибаетесь. В семье, если есть хотя бы один такой умеха, то его можно называть пожарным, который своим спокойствием способен гасить костры недоразумений. И ещё очень важно уметь признавать свои ошибки, извиняясь за свою нетактичность или неверные поступки, просчёты и т.д. Вы не представляете, как тем самым вы поднимите свой авторитет где угодно – от рабочего места до умения создавать климат в семье.

Можно начать перевоспитывать себя, контролируя громкость своего голоса. Многие считают, что тихим голосом людей одаривает природа. В какой-то степени это так. Однако на самом деле способность говорить негромко можно развивать в себе самому. А это легче сделать, если знать, что когда человек говорит громко, энергично и быстро, то энергия, которую он излучает, будет содержать в себе нервный (отрицательный) заряд. Возможно, он при этом и полон доброжелательности, но на окружающих его голос действует негативно. Он даже может спровоцировать агрессивную ответную реакцию.

Все руководители (ну если не все, то многие) полагают, что с подчинёнными нужно разговаривать на повышенных тонах и постоянно всех держать в роли обвиняемых. Это полное незнание основ психологии, так как кроме неуважения к себе такой руководитель ещё и, образно говоря, «отбивает» у людей желание работать творчески. Да, они будут работать, но как рабы, не беспокоясь о качестве.

Вообще, голос, считают специалисты, создаёт особую атмосферу вокруг нас. Наш голос может излучать силу, власть, а может - покой и умиротворённость. Он посылает эмоциональные сигналы тем, кто нас окружает. И потому, прежде чем начать «разбор полётов», поймите и осознайте, что в ошибочных действиях коллектива (кого угодно) есть и ваша вина. И лучше начинать любую «головомойку» других с принятия своей доли ошибочных результатов. Это непременно вдохновит ваших коллег к поиску и устранению их недостатков.

Многим может показаться, что менять свой голос – это всё равно, что менять свою натуру, сложившийся стиль поведения. Тогда что, человек должен притворяться? Ни в коем случае. Разумеется, голос, как и темперамент, индивидуален. Но для начала проследите, как реагируют на ваш голос окружающие. Потом измените тональность вашего голоса, и вы сразу увидите, какие благоприятности начнут происходить вокруг вас. Вы непременно заметите, что люди стали спокойнее и устойчивее к стрессам.

Разговаривая тихо, человек даёт отдых и телу, и мозгу. Спокойствие, которое будет исходить от вас, принесёт вам огромнейшее облегчение. Родители хорошо знают, что их дети становятся намного тише и послушнее, как только они начинают говорить с ними тихим и вкрадчивым голосом.

Я помню себя учеником начальных классов, когда у нас дома случился пожар. Была ночь, и сидевшие напротив дома молодые люди увидели языки пламени, вырывающиеся из-под крыши, и стали стучать в ставни, чтобы разбудить родителей. Мой папа (а я, как и все дети, спал крепко) несколько раз спокойно сказал: «Вася, вставай», слегка толкая меня. И только после того, как я сел, он опять-таки, не повышая голоса, сказал: «Пойдём, у нас пожар». К счастью, всё обошлось - у соседей был телефон, и родители дозвонились до пожарных, которые вскоре приехали и затушили ещё не вошедшую в свою силу стихию огня.

Тихий голос в воспитании детей имеет особое значение. Вообще запретите себе разговаривать с ребёнком на повышенных тонах. Ибо ваш громкий голос пагубно сказывается на самооценке детей. И самое главное – никогда не способствует чувству сожаления о содеянном. И они не стремятся идти навстречу кричащим родителям, учителям. И даже после того, как «воспитание» закончится, ваши оскорбления, которые вырвались у вас с громким голосом, долго ещё будут оставаться в детской памяти представлением ребёнка о самом себе.

С детства надо приучаться к тому, чтобы не раздражаться и не переживать по пустякам. Говоря тихо, мы усмиряем свою вспыльчивость, свой гнев. Выражаясь образно, тихий голос – это тормоз, блокирующий все пусковые механизмы, приводящие к стрессам и перегрузкам. А ведь всем известно, что люди с определённым типом поведения являются потенциальными жертвами инфарктов, у них чаще других развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Даже возбуждённую толпу криком успокоить практически невозможно. А вспомните лекторов с тихим голосом. У них на лекциях всегда спокойно, их слушают внимательно, буквально ловя каждое сказанное ими слово.

Когда я в 1961 году приехал из села к М.В.Страхову тренироваться (что было главным) и учиться в институте, то был удивлён тем, как Михаил Владимирович вёл занятия. Как правило, он стоял за пианино, облокотившись на него, и мог за два часа тихим голосом сказать от силы пару слов, на что мы, «салажата», прибывшие с периферии, естественно, обижались. Уж потом, став наставником, понял, что он специально инициативу обучения отдавал нам: хочешь научиться – смотри на тех, кто упражняется лучше тебя, и учись. Когда в 64 года я организовал уже свою школу, то обучающий лозунг был примерно таким же (а я тогда сам упорно тренировался). Так я говорил всем: «Хочешь прыгать, как я, делай столько же подходов, сколько выполняю я; хочешь быть лучше меня, делай на один подход больше». И тоже без всяких нравоучений, крика и грубости.

И ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы попробуете говорить тише, то непременно убедитесь, насколько спокойнее станет обстановка вокруг, в частности, у вас дома. Мотай на ус, дружище!

Скакун, грани бытия