Главный закон жизни

Василий Скакун

Совсем недавно в Ставрополь по заданию Всемирной организации здравоохранения приезжала корреспондент знакомиться с состоянием здравоохранения в нашем регионе. И ей наряду со многими объектами показали нашу Академию. Это было в среду, и она увидела сияющие лица сотен людей, беседовала с ними и даже не отклонила приглашение в гости к одной нашей занимающейся.

Главный закон жизни

И затем на итоговой пресс-конференции, когда ее спросили о впечатлениях о Ставрополе, она сказала, что огромное впечатление на нее произвела Академия здоровья. «Да такой нет нигде в мире, - добавила она, - но главное даже не это, главное – колеся по всем регионам страны, я впервые увидела людей без страха на лицах». Это было для всех откровением. Я во время ее визита отсутствовал, находясь на соревнованиях, но когда по приезде мне рассказали о ее посещении и реакции, тут же написал эту статью – «Главный закон жизни».

Помните, этот сюжет из фильма нашей юности «Чапаев», который мы, не уставая, смотрели с десяток раз, когда обездоленный поборами и изменчивостью власти простой русский мужик, жалуясь, не ведома кому, говорил: «Белые пришли – грабют, красные пришли – тоже грабют, ну куда бедному крестьянину податься...». Теперь ушли те времена, когда русские с красными бантами на шапке сражались насмерть с теми русскими, которые носили белые аксельбанты, а страдал от этой вражды простой люд, страшась всего и вся. И хотя с того времени прошел почти век, и жизнь в основных ее внешних параметрах вошла в управляемое русло, но у большинства народа страх стал интуитивным, особенно для поколения наших отцов и дедов, когда каждая ночь могла стать последней, и вещмешок на всякий случай всегда был наготове. А страх за мужей и детей, воевавших на фронтах Отечественной войны, – не принесут ли завтра похоронку?! И этот страх уже на генетическом уровне передался и новым поколениям, ибо бояться надо всего.

Без духовного стержня жизнь наполнена страхом за все и за всех, и за свой завтрашний день – а вдруг чего случится из ряда вон с тобой или с детьми, да мало ли, ведь жизнь в понимании многих неуправляемая штука. Этот страх стал основой жизни - и за поднятие цен на ЖКХ нашим ненасытным государством, пытающимся постоянно зарабатывать на бедных, оставляя богатых в покое, и за цены на лекарство, несопоставимо высокие по сравнению с пенсиями, и за неустроенность детей в дошкольные учреждения – везде чуть ли не специально поджидают нас опасности.

Мы просто не то, что забываем, мы в своем абсолюте даже не догадываемся, что нашими жизнями управляют энергии, создаваемые нами самими. Качественность этих энергий и определяет качественность наших жизней – чем больше боимся, тем в большей степени обрекаем себя на всевозможные трудности. Таковы Вселенские Законы, которыми Высшее Начало наделило человеческие сущности. Мы же, не зная о подобных закономерностях, чуть ли не специально обрекаем себя на последующие испытания, обязательность прихода которых в нашу жизнь и определяет лично каждый себе.

Это самый главный закон жизни, и самая большая парадоксальность состоит в том, что ему никто и нигде не обучает. А кто будет учить? Чтобы учить, его надо не просто знать, его надо пропускать через себя, и, убедившись в его работоспособности, уж затем с уверенностью доносить до окружающих нас людей. Хорошо бы иметь подобный предмет в старших классах школы, а в вузах в обязательном порядке.

Но и этого мало. Оказывается, сила наших мыслеобразов столь обширна и велика, что она формирует не только наши личные жизни, но и в значительной мере именно ими и формируется жизнедеятельность общества, начиная с семьи, рода, племени, нации, страны. И потому отсидеться на обочине с лозунгом: «Моя хата с краю, ничего не знаю, и знать не хочу» здесь не проходит – все идет в общий зачет. Здесь сборную команду из лучших среди лучших, как в спорте, не выставишь. И никуда не деться от миллионных слез обиды пенсионеров за свою обездоленность и от агрессивности легиона заключенных, сидящих в тюрьмах, и от переживаний людей малого бизнеса, которому нерадивое правительство постоянно усложняет жизнь, – все идет в общую копилку, а уж затем эта огромная энергия отрицательных мыслеобразов может реализовываться во что угодно – в войны, в революции, вплоть до дальневосточной трагедии, связанной с наводнением. Надо всем нам усвоить, что беспричинных деяний как в личной жизни, так и в жизни общества и Природы просто не имеет права быть. Все взаимосвязано крепчайшими узами взаимодействия и взаимовлияния.

В подтверждение тезиса о силе влияния мыслеобразов человеческого сознания можно привести следующие примеры. Было уже давно замечено, что животные более четко реагируют не на слова человека, а на его мысли. Примером тому служит опыт людей, длительное время своей жизни проводящих с братьями нашими меньшими, особенно с лошадьми и собаками. «Люди полагают, что с животными надо говорить. Такое ощущение не всегда ведет к лучшему следствию. Животные еще лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел, или опечален, или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина беспокойна. Они понимают положение гораздо больше, нежели люди представляют себе. Но нужно прежде всего вызвать к себе доверие, и такое основное чувство не дается легко» (Над, 343). Если бы у человека отсутствовала возможность вербального (словесного) общения, то чтение чужих мыслей было бы для него обычным делом.

Кстати, вот мнение Георгия Сытина, четырежды доктора наук: «Я впервые в истории науки сформулировал всемирный закон: мысли сознательного человека в самом себе обладают безграничной материальной силой. Они сильнее всесильной судьбы, они сильнее всех стихий естества – они изменяют анатомическую структуру физического тела».

Безвыходных ситуаций в жизни практически не бывает. Кстати, об этом нам тоже никто и никогда не говорил, что опять-таки может способствовать только одному – осознанию неких обстоятельств жизни как абсолютно безысходных, после чего могут приниматься неадекватные решения. Но теперь в свете понимания этого главного закона жизни понятно, что, во-первых, любые обстоятельства это не что иное, как реализация ранее предпринятых и не столько действий, сколько энергии мыслеобразов. И, во-вторых, даже смерть в этом контексте не есть конец – это осознание очередного цикла самопознания и самосовершенствования.

И если бы люди были духовно и нравственно обучены подобным законам устройства жизни, то непременно это могло стать основополагающей идеей. Каким образом? Через самообустройство личной жизни прийти к налаживанию справедливой жизни общества, страны и мира.