Главный закон жизни

Василий Скакун

«Сострадание есть главнейший и, может быть,

единственный закон бытия всего человечества».

                                                                                                  Ф.Достоевский

 

Давайте попробуем проследить действия героев трех жизненных ситуаций.

 

Теленок газели. Едва родившийся теленок газели гну, даже не обсохший еще, был захвачен львицей. Но вместо того чтобы тут же съесть его, львица почему-то не стала этого делать, а лежала рядом с ним. Ничего не понимающий малыш принял львицу за мать, и даже начал искать вымя, толкая львицу в живот. Та в ответ несколько раз лизнула его. Время шло, а кровавая развязка все не наступала. Может, у львицы проснулся инстинкт материнства, может, она просто «пораздумала» подобно известной басенной вороне, но теленок в итоге остался жив. Улучшив момент, он попросту сбежал от львицы к своей матери, тревожно наблюдавшей эту сцену со стороны. Поразительно, но львица преследовать беглеца не стала (сюжет телеканала «300 TV»).

Мальчик с книгами. Это случилось в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Шел 1944 год. Колонна немецкой бронетехники, спешно отступая, пересекала небольшой населенный пункт. Вдруг головная машина резко затормозила и за ней остановилась вся колонна. Что же случилось? Оказалось, что дорогу переходил, не обращая внимания на опасность и прижимая охапку книг к груди, мальчик лет семи-восьми. Вот кто остановил эту стальную лавину и того, кто сидел за рычагами первой бронемашины. Что пронеслось в сознании этого немецкого солдата? Может, он вспомнил, что тоже человек, может, вспомнил, что и у него тоже есть сын? Тут мы может только гадать и философствовать, предполагая, что даже в распоследнем человеке может проснуться Человек.

Гутен морген. Это был метод воровства, который придумала известная в начале XX века русская аферистка по кличке Сонька Золотая Ручка. Поселившись в дорогой гостинице (кстати, Сонька очень любила «отдыхать» в Пятигорске), она утром в мягких тапочках и нижнем белье заходила в незакрытые на замок номера и обчищала карманы богатых постояльцев. Если кто-то просыпался, она делала вид, что ошиблась номером, и инцидент обычно заканчивался взаимными извинениями.

Как-то в одном из номеров она заметила спящего юношу, бледного, как полотно, с измученным лицом. На столе лежали револьвер и стопка писем. Сонька прочла одно – к матери. Сын писал о краже казенных денег и о своем предстоящем самоубийстве как единственном способе избежать позора. Сонька положила поверх конвертов пятьсот рублей (большие по тем временам деньги – корова стоила три рубля), придавила их револьвером и также тихо вышла из номера.

Оказывается, что феномен сострадания вложен не только в каждого человека вне зависимости от внешних форм поведения и принадлежности к любой нации, а даже хищникам. Вот что поразительно, что им тоже не чуждо это высочайшее душевное качество. Есть известное всем не только слово, но и чувство – страдание. Но если к нему добавить приставку «со-», то получается, что тот, кто совершает это приставление (своего сердца, рук соучастия), то и берет на себя часть бремени этого состояния человека, всего, чего угодно – беды, тревоги, переживаний…

Представьте на миг, если бы каждый из нас сумел бы открыть в себе это удивительное качество, то на Земле в принципе не могли бы происходить никакие противоправные действия. Ведь о том, что оно (сострадание) как потенциальная возможность вложено в каждого из нас, сомневаться не приходится, ибо все мы сотканы из единых чувственных нитей, имеющих две стороны своего использования.

Как говорил Ф. Достоевский в своем романе «Идиот», что сострадание – это высший закон бытия. И вот что интересно, люди, чьи души не могут безучастно проходить мимо чужого горя, попадают в некое поле личной защищенности. Мне довелось быть знакомым с одним летчиком, который чего только не повидал на своем веку, и в каких только переделках с летной техникой не участвовал. И он на полном серьезе утверждает, что во время всевозможных самолетных ЧП (а это и вынужденные посадки по случаю нераскрывшихся шасси, пожаров на борту и случаев с террористами) те члены экипажа, которые, не потеряв самообладания и рискуя собственной жизнью, спасают других людей, не только практически без единой царапины выходят из неимоверных по сложности ситуаций, но и затем всю жизнь чувствуют за собой вдруг открывшуюся незримую защиту от любых жизненных ситуаций, как будто их кто-то ведет по жизни. Они сами на полном серьезе подобное называют Божьей помощью.

Ведь на самом деле в религии безапелляционно утверждается о наличии ангелов-хранителей, причем предназначенных для каждого человека.

Но надо признаться, что в обыденной жизни мы почему-то не замечаем ни их помощи, ни их охраны. Кроме того, многие полагают, что они где-то там, на небесах, и потому им не до нас. Так они, оказывается, здесь, в наших зачехленных негативом ума душах. И получается так, что поступками и действиями сострадательного характера мы лично, без всякой внешней помощи, в том числе и молитвенной, способны открывать в себе каналы защиты, образно говоря, развязывая руки своим ангелам-хранителям, которые затем и приступают к исполнению своих охранных обязанностей.

И как тут не вспомнить напутствия Далай-ламы Итегэлова – ну все знают о его необычном уходе из жизни в 1927 году. До сих пор его тело осталось нетленным, сохраняя температуру 28°. Это буддийская святыня, поклониться к которой приезжают за многие тысячи километров и простые люди, и президенты, ибо все эти годы он расточает энергию той самой сострадательной любви. Так вот незадолго до своего ухода из земной жизни он оставил завещание потомкам, в котором настоятельно советовал нам ежедневно совершать десять добрых дел для чужих людей, чтобы, как он утверждал, спасти свою душу. Что значит «спасти душу» - это убрать заслоны бездушия, которые лишают человека осознать свое истинное «я», после которого человек меняет свои жизненные приоритеты от безразличия ко всему происходящему вокруг него на открытость души, выражаемое через сострадание. Недаром мудрецы назидали, обращаясь к своему духовному сердцу:

О, мое сердце!

Потому что ты выбираешь

Жить сострадательно,

Моя жизнь и я надеемся

Жить счастливо.

И еще очень важный аспект того самого главного закона бытия. Всевышний приготовил нам еще один сюрприз, который серьезнейшим образом способен влиять как на нашу личную жизнь, так и на ее главное составляющее – здоровье. У всемирно известного движения за трезвость (т.н. анонимных алкоголиков) в одной из главных установок по исцелению от этой болезни говорится: «Помогая другому, я исцеляюсь сам». А что такое «помогая другому»? Это и есть то самое сострадание, выражаемое конкретной помощью другим алкоголикам, желающим начать трезвую жизнь. Причем если помощь другим людям прекращается, то и прекращается помощь и участнику этой акции, даваемая Свыше.

Что еще интересно, подобную зависимость исцеления, но уже от обычных болезней заметил и описал швейцарский врач Альфред Адлер, который выявил, что больные, сострадательно помогающие находящимся рядом с ними таким же больным, выздоравливают значительно быстрее и надежнее.

Но надо знать, что сострадание - это не Божий дар, это качество характера, которое очень желательно воспитывать с детского возраста. А как? Личным сострадательным примером поведения родителей, родственников, воспитателей и учителей, словом, всех нас.

Скакун, эзотерика