Гони монету!

Михаил Сухарев

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Ставрополья Николай Коновалов в ходе пресс-конференции рассказал журналистам, как в крае реализуется закон о коллекторах, начавший действовать 1 января 2017 года

Федеральный закон №230, который в оригинале называется «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в народе звучит куда проще - закон о коллекторах.

Это, пожалуй, один из самых общественно значимых законов, принятых за истёкший год. Его ждали не только миллионы россиян, на которых «висят» кредиты, но и общественность в целом, ведь коллекторы практически стали синонимом слова «бандит» за последние несколько лет. И неспроста. В Ульяновске коллекторы бросили в окно бутылку с «коктейлем Молотова», и от пожара пострадал двухлетний ребенок. На Урале была парализована работа скорой помощи, детской больницы и судов Екатеринбурга. В Ставрополе коллекторская служба, пытаясь выбить долг, заблокировала работу детской больницы на целые сутки.

Сколько ещё таких случаев жестокого выбивания долгов у населения могло случиться мы, к счастью, уже не узнаем, потому что законодательство твёрдо урегулировало деятельность взыскателей долгов.

Теперь коллекторы могут только информировать должника об имеющейся задолженности и условиях погашения. Встречаться с должником всё ещё можно, но только раз в неделю. Беспокоить звонками можно не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми в месяц. При этом нельзя звонить ночью и применять любые формы давления, будь оно физическое или психологическое. Информацию о долге нельзя предавать публичной огласке и даже рассказывать о ней родственникам.

Ещё коллекторам теперь запрещено и близко подходить к недееспособным гражданам, больным, находящимся на лечении, к инвалидам первой группы и к несовершеннолетним. И это только основные положения. За нарушения установлены крупные штрафы от 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Кроме того, с 1 января 2017 года в России появился специальный государственный реестр, и только состоящие в нём организации могут заниматься возвратом задолженностей. Попасть в него совсем непросто. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в форме хозяйственного общества, размер чистых активов - не менее 10 миллионов рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве. и так далее. На всей территории страны на сегодняшний день официально могут называться коллекторами всего 95 юридических лиц. Конечно, это число со временем будет расти.

От Ставропольского края в реестре пока не зарегистрировалась ни одна организация, но это не имеет значения, реестр государственный и полномочия занесённых в него юридических лиц распространяются на все субъекты РФ. Возможно, именно из-за таких жёстких требований те, кто занимался коллекторскими услугами на территории региона, пока что не торопятся регистрироваться. На деле в крае есть четыре филиала коллекторов, зарегистрированных в Москве, так им просто удобнее работать.

В Управлении федеральной службы судебных приставов Ставрополья с начала этого года заработал специальный отдел контроля за деятельностью коллекторов (у него тоже есть длинное сложное название). За время его существования именно в адрес УФССП поступило 54 обращения от жителей края и ещё 18 передали службе правоохранительные органы. Из всех этих обращений одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Решение по нему неизвестно, дело рассматривает Арбитражный суд Ставрополья.

- Часть остальных заявлений граждане отозвали сами. Когда мы начинали проверять, нарушается ли закон, юридические лица сами выходили на граждан и каким-то образом вопрос решали, и граждане отзывали заявления. В другой части заявлений нарушения не подтвердилась, то есть их не было, - рассказал глава. УФССП края.

В службе считают, что заявлений со временем станет больше, динамика роста прослеживается даже за истёкший с начала года период. Информация о том, как и куда обращаться в случае незаконного давления коллекторов, постепенно распространяется с помощью СМИ и различных акций.

Ведомство пристально наблюдает за всеми случаями незаконной коллекторской деятельности. Юридическим лицам, которых косвенно можно отнести к тем, кто всё ещё действует незаконно, направлены требования по прекращению коллекторской деятельности и предупреждение об ответственности.

Подавляющее большинство граждан, обратившихся в УФССП, по словам Николая Коновалова, жалуются на звонки. Дело в том, что коллекторы уже нашли лазейку в новом законе, а именно: трактовку слова «контакт». В законе чётко прописано, что регламентируется количество именно контактов. Но является ли сброшенный звонок контактом? Коллекторы начинают названивать с периодичностью раз в две минуты и таким образом блокировать номер, но контакта как такового не происходит, потому что, когда абонент поднимает трубку, звонок автоматически сбрасывается. Сейчас ведомство ждёт официальную позицию Минюста по этой проблеме, чтобы знать, можно ли в случае назойливых звонков привлекать нарушителей к административной ответственности.

УФССП, коллекторы