Городу три тысячи лет

Станислав Маслаков

Городу три тысячи лет

В конце прошлого года у Ставрополя появился пятый город-побратим. Надо сказать, что и о первых четырёх мы знаем чуть более, чем ничего, и гордиться нам тут нечем. А в случае с новоприобретённым китайским братом мало кто без подсказки вспомнит и даже выговорит его название. Пора исправить это недоразумение. Ведь для того во многом и существует система побратимских связей, чтобы расширять горизонты.

Чжэньцзян, о котором мы не знаем ничего

Впрочем, несправедливо упрекать ставропольцев в слабом интересе к Чжэньцзяну. Информации об этом городе в русскоязычном интернете почти нет. А практически вся, что есть, сделана самими китайцами.

Это удивительно, но центральное телевидение Поднебесной тратит огромные усилия на перевод своих документальных фильмов на основные мировые языки. Многих может позабавить то, как старается китайский диктор выговаривать русские слова, пытаясь сохранить специфический для закадрового текста невозмутимый тон. Но лучше бы нам у них поучиться рассказывать миру о себе. В качестве примера для подражания рекомендую шестисерийный документальный фильм «Поэтичный город Чжэньцзян» - как раз о нашем побратиме. Если же вы не располагаете достаточными ресурсами и желанием либо больше тяготеете к справочной информации, чем к китайской поэзии, то данная статья вполне удовлетворит ваше любопытство.

Городу три тысячи лет

Очень старший брат

Возраст Ставрополя известен и задокументирован. Сколько лет Чжэньцзяну, не знает никто. Несмотря на всю древность китайской цивилизации и ту тщательность, с которой жители Поднебесной хранят свою историю, она зачастую теряется во тьме веков. Мы не особо погрешим против истины, если скажем, что Китай был всегда. А если у него и было начало, то связано оно с городами вдоль великих рек Хуанхэ и Янцзы.

Одним из них и был Чжэньцзян. Правда, назывался он иначе, но располагался почти в том же месте, что и сейчас – с погрешностью на переменчивое русло Янцзы. Назвать хотя бы век его возникновения никто не берётся, но, судя по упоминаниям, в восьмом столетии до нашей эры город уже был. Поэтому принято говорить о том, что Чжэньцзяну три тысячи лет. Но условной датой основания считается 545 год до нашей эры – когда при династии Восточная Чжоу город стал важным политическим и торговым центром.

Собственно, все три тысячи лет своей истории Чжэньцзян играл значительную роль в политике и экономике страны. Крупный торговый порт, удачно расположенный административный центр и идеальная для обороны крепость здесь удачно совместились в одном городе. Менялись династии и границы царств, империя собиралась железной рукой и вновь распадалась на удельные княжества, приходили и уходили захватчики, а он продолжал развиваться, привлекая крупнейших государственных деятелей, обогащая купцов и вдохновляя поэтов.

Наибольшего расцвета город достиг в эпоху Троецарствия, когда из крупного провинциального центра стал полноценной столицей, и в эпоху династий Суй и Тан (VI – IX вв.). Возможно, определяющим в истории Чжэньцзяна событием стало строительство Великого канала, соединившего Янцзы и Хуанхэ. Благодаря нему город превратился в «главный перекрёсток» страны, местом, где сходились все торговые пути Китая.

Это же послужило причиной, возможно, самой трагической страницы в истории Чжэньцзяна – когда в ходе первой «опиумной войны» в 1842 году войска Британской империи выбрали его в качестве опорной базы в стране. Штурм города был коротким и кровавым, его исход был предрешён: маузеры против мечей и луков. Но нигде победа не доставалась британцам ценой таких потерь. Впоследствии город неоднократно становился театром военных действий и сильно пострадал. А в прошлом веке его значение стало падать по мере развития Шанхая.

Городу три тысячи лет

МЧС и уксус с пирожками

Крупных портов и торговых городов на планете хватает. Но есть у Чжэньцзяна и свои уникальные черты. К примеру, город знаменит тем, что здесь делают самый вкусный в мире… уксус! Помимо особого аромата он отличается тем, что может храниться очень долго, не теряя своих качеств. Разумеется, с этим фактом связана своя легенда. Жил мастер по производству водки (по-нашему – самогонщик) Ду Кан. И был у него сын по имени Хэйта. Помогая, как обычно, отцу в работе, он добавил в бочку с водкой несколько вёдер воды и, окончив работу, лёг спать. Во сне ему явился древний старец и сказал: «Сегодня уже 21 день, как ты стараешься выгнать нектар, так вот, сегодня с пяти до семи вечера можно его продегустировать». Проснувшись, Хэйта увидел, что содержимое бочки потемнело, напиток приобрёл чудесный аромат и кислый вкус. О том, как водка превратилась в уксус, легенда умалчивает, а мудрость кроется, как обычно, в письменности: если соединить иероглифы количества дней и времени суток, то полученный иероглиф как раз обозначает «уксус». Познав сию тайну, Хэйта стал великим уксусным мастером, его товар стал знаменит на всю Поднебесную, и до сих пор служит едва ли не главной визитной карточкой Чжэньцзяна. Побывав в этом городе, обязательно купите бутылочку местного выдержанного уксуса.

Другая легенда связана с не менее знаменитыми чжэньцзянскими пирожками. Она повествует о супруге знаменитого полководца эпохи Троецарствия Лю Бэя - Сунь Шансян, которая, узнав о гибели мужа, бросилась в реку недалеко от города Байдичэн. Осиротевший придворный повар по фамилии У в знак траура испёк пирожки с крабовой икрой и бросил их в реку. Сунь Шансян очень любила крабовое мясо, поэтому он выбрал столь нетипичную начинку. Пирожки украшала изящная складка из теста – как символ траура по погибшей госпоже. Это оказалось замечательным маркетинговым ходом. Когда пирожник У прибыл в Чжэньцзян, его слава гремела на всю страну. Каждый уважающий себя китаец мечтал попробовать лакомство с такой замечательной предысторией. Сегодня эти пирожки продаются в Чжэньцзяне на каждом шагу.

Что до первого в мировой истории МЧС (а точнее – ОСВОДа), то здесь и никаких легенд не нужно. Это исторический факт – чжэньцзянцы создали свою службу спасения на водах много веков назад. Поначалу она была общественной, потом перешла под крыло государства. Тем не менее долгое время перекрёсток Янцзы и Великого канала был единственным на планете местом, где спасение утопающего – не только его личная проблема.

Городу три тысячи лет

Город будущего

Вообще с новым побратимом нам повезло. 20 лет назад наши города даже были похожи: примерно одинаковое количество жителей, красивые пейзажи (Чжэньцзян, помимо реки и канала, окружают живописные поросшие лесом горы) и статус тихого провинциального центра.

Но за эти годы наш побратим вырвался далеко вперёд. К рубежу тысячелетий он стал мегаполисом, сейчас его населяет почти три миллиона человек. Рвущиеся ввысь небоскрёбы соседствуют с бережно сохраняемыми историческими кварталами, древние храмы привлекают туристов с не меньшей силой, чем университеты – студентов, а крупные корпорации – иностранных специалистов. Местные уксус и булочки (а также изделия прикладного искусства, нефритовые украшения и цзиныианьские цветные фонарики) в качестве главной строки в местном экспорте потеснила микроэлектроника и другие высокотехнологичные отрасли. Чжэньцзян не соперничает с Пекином или Шанхаем по могуществу, но своё достойное место в новом, стремительно развивающемся Китае город занял.

Конечно, можно сказать, что китайскому побратиму просто повезло чуть больше, чем Ставрополю. Мы так и остались дорожным тупиком, а Чжэньцзян, наоборот – всегда был важнейшим транспортным узлом. Сейчас через него проходит одна из знаменитых китайских высокоскоростных магистралей. А через великую Янцзы переброшен мост, который на момент постройки был самым длинным в мире. Но ведь ещё недавно ничего кроме перекрёстка двух водных артерий там не было! Двадцать лет мудрых экономических реформ и стратегического планирования против двадцати лет бездарного прозябания, заискивания перед Западом и неумелого, приземлённого руководства – вот и вся разница. Китай замечательно иллюстрирует то, от чего мы отказались на рубеже девяностых.

Впрочем, учиться никогда не поздно, тем более когда есть чему – и бережному отношению к истории и амбициозным проектам, воплощающим будущее. Во всяком случае, несмотря на то, что мы в 10 раз меньше и моложе, кое-чему китайские товарищи учатся и у нас. Главное, чтобы наш договор о побратимстве не остался на бумаге, а стал началом большой дружбы, по-настоящему тесного и взаимовыгодного сотрудничества. И в конечном итоге откроет нам новые перспективы, которых в последнее время так не хватает.