Госжилинспекция: реорганизация и планы

Тамара Коркина

С 1 января краевое управление по строительному и жилищному надзору пережило реорганизацию. Функции государственного жилищного надзора теперь выполняет вновь образованное управление Ставропольского края – государственная жилищная инспекция. Возглавил новую структуру Сергей Владимирович Соболев.

Сегодня новый руководитель отвечает на вопросы нашего корреспондента, продиктованные в том числе и интересом читателей «Вечернего Ставрополя».

 

– Сергей Владимирович, в чем главная цель прошедшей реорганизации?

– Прежнее управление большое внимание уделяло строительному надзору. Это был большой участок работы, связанный в том числе и с контролем в области долевого строительства. Теперь функции государственного строительного надзора и контроля переданы краевому минстрою, что позволило нашему ведомству полностью сосредоточиться на сфере жилищного надзора. Этого требовала сама жизнь, к подобному решению пришло правительство края. Сегодня перед госжилинспекцией стоит такая задача - повседневно планомерно повышать прозрачность во взаимоотношениях потребителей и организаций в сфере ЖКХ, оперативно выявлять и пресекать нарушения жилищного законодательства. Надеемся, что ставропольцы уже увидели плоды нашей реорганизации.

– С какими жалобами к вам чаще всего обращаются жители края?

– И по количеству обращений, и по числу выявляемых нами нарушений лидирует категория «порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги». Это не удивительно. Люди стали больше внимания уделять расходам, мониторить, сравнивать суммы в платежках с соседями и жителями других многоквартирных домов. Соответственно, появляются вопросы. Мы видим свою задачу в том, чтобы тщательной работой свести к минимуму количество нарушений со стороны ТСЖ, управляющих, ресурсоснабжающих организаций. Скажу, что в результате наших усилий в первом полугодии общая сумма перерасчетов, сделанных потребителям по предписаниям госжилинспекции, составила 5,7 миллиона рублей.

А весной мы пережили буквально шквал обращений по поводу того, что управляющие организации не проводят дезинфекцию мест общего пользования. В период пандемии требования людей были более чем актуальны и справедливы. К тому же дезинфекцию было рекомендовано проводить всем управляющим организациям постановлением губернатора Ставропольского края №119. На отработку обращений были брошены все силы госжилинспекции. Нам удалось добиться того, что основная масса управляющих организаций и ТСЖ в пик борьбы с распространением инфекции коронавируса дезинфицировали подъезды. И сегодня у всех есть понимание того, насколько необходима регулярная санитарная обработка мест общего пользования.

– Что еще внесла пандемия в работу госжилинспекции?

– Наиболее серьезные корректировки произошли в связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ №438, которое ввело ограничение на проведение плановых и внеплановых проверок до конца года. За исключением, конечно, случаев, угрожающих жизни и здоровью жителей: такие проверки можно проводить по согласованию с прокуратурой.

Могу сказать, что наше управление адаптировалось к новым условиям и методам работы. Мы продолжаем проводить контрольно-надзорную деятельность, отправляя запросы, встречаясь с руководством управляющих организаций, выезжая на места. А если ситуация становится угрожающей, обращаемся в прокуратуру и уже с ее разрешения проводим проверки.

– Как вы оцениваете состояние жилищного фонда в крае?

– В целом оно удовлетворительное. Ощущается разница между крупными городами, такими как Ставрополь, Невинномысск, курорты КМВ, и небольшими населенными пунктами в отдаленных районах края. Там новое жилье почти не строится. Тем не менее «возраст» дома не может служить управляющей организации оправданием ненадлежащего содержания имущества. Инспекторы управления регулярно выезжают в командировки по краю и рассматривают обращения на местах.

– На протяжении многих лет основные претензии жителей края - к управляющим компаниям. Как бы вы охарактеризовали их работу сегодня? Насколько богат краевой рынок управляющих организаций?

– Большинство компаний уже осознали, что жители многоквартирных домов – их главные заказчики и наниматели. Что законом за ними закреплено право выбора лучшей компании из всего многообразия предложений. В ходе конкурентной борьбы у плохих компаний не остается домов в управлении, они исчезают с рынка. Мы видим, что работа управляющих компаний становится более цивилизованной, профессиональной, отвечающей требованиям жилищного законодательства. В противном случае у управляющей организации нет будущего. Время идет, и конкуренция между УК становится более прозрачной и честной.

– И людям есть из кого выбирать...

– Я бы сказал, что выбор большой. На сегодняшний день в крае действует 320 лицензий на право вести деятельность по управлению МКД. Из них у 55 лицензиатов нет домов в управлении. Соответственно, имеющиеся четыре с половиной тысячи МКД находятся в управлении у 265 управляющих организаций. Кроме того, не нужно забывать, что собственники могут организовать в доме ТСЖ. Их в крае сейчас чуть больше 970.

– Какие меры применяет госжилинспекция к тем, кто отступает от норм жилищного законодательства?

– Если в ходе проведённой по обращению проверки инспектор выявил нарушение, то управляющей организации выносится предписание, исполнение которого мы держим на контроле. Если в положенный срок нарушение не устранено, составляется протокол об административном правонарушении и накладывается штраф. В серьезных случаях протокол может быть составлен сразу по результатам проверки. За систематическое неисполнение предписаний управляющая компания может быть лишена лицензии.

– Насколько активно, на ваш взгляд, жители края участвуют в управлении своими многоквартирными домами?

– Хотелось бы больше активности. Мы, безусловно, благодарны собственникам помещений в МКД за каждый сигнал о нарушении. В первом полугодии в наше управление поступило 5500 обращений, каждое из которых было отработано инспекторами. Но вместе с тем хотелось бы пожелать всем обязательно посещать общие собрания, участвовать в обсуждении проблем дома, голосовать. Если есть возможность – вступать в совет дома и непосредственно контролировать работу своей управляющей компании или ТСЖ, подписывая или внося замечания в акты выполняемых ею работ. Именно эти документы потом дают нам основания привлечь нерадивую управляющую компанию к ответственности. Лучше все-таки найти время и выйти во двор на собрание, чем потом пытаться изменить решение, которое было принято без участия жильца.

– Какие изменения в работе госжилинспекции ожидаются в ближайшее время? И если они произойдут, то повысят ли эффективность вашего труда?

– Губернатор края Владимир Владимиров нацеливает ведомство на автоматизацию контрольно-надзорной деятельности. Мы сейчас плотно над этим работаем: рассматриваем предложения по программному обеспечению, проводим встречи и видеоконференции. Главная цель внедрения новых технологий – ускорить рассмотрение обращений, повысить качество работы инспекторов, исключить «человеческий фактор» во взаимоотношениях с управляющими организациями. В результате работа ведомства станет более понятной, заявителям не придется ожидать ответа месяц. Простые заявки будут отрабатываться в течение нескольких дней, что позволит нам оперативно решать проблемы жителей. Мы рассчитываем, что Ставрополье станет одним из первых регионов, где будет апробирована такая система. И надеемся, что качество обработки обращений выйдет на новый уровень.

– Жилищное законодательство очень подвижно и, можно сказать, меняется постоянно с учетом практики и накопленного опыта. Что-то предвидится в этом плане интересное для госжилинспекции?

- Сейчас Минстрой России готовит проект объединения нескольких нормативных актов по управлению и содержанию многоквартирных домов. Это будут единые «Правила деятельности по управлению многоквартирными домами». Надеемся, что с их принятием нормы станут понятнее нашим управляющим организациям и ТСЖ, придерживаться их будет проще и количество нарушений снизится.

– Ваши собственные впечатления от первого полугодия работы госжилинспекции и планы на будущее...

– Откровенно говоря, полугодие выдалось непростым. Но позитивных моментов тоже было немало. Впереди много работы. Многоквартирные дома готовятся к отопительному сезону, набирает обороты региональная программа капитального ремонта, применяются на практике изменения в жилищном законодательстве. И все возникающие при этом вопросы стекаются к нам, в госжилинспекцию. Большую роль играет личный контроль происходящего, поэтому буду продолжать много ездить по краю, чтобы разбираться с проблемами на местах.

 

Для справки

Сергей Владимирович Соболев родился 21 июля 1979 года в селе Падинском Новоселицкого района Ставропольского края. Имеет два высших образования - экономическое и юридическое.

С 2002 года работал на различных должностях: в администрации Ленинского района Ставрополя, комитете по управлению муниципальным имуществом, в аппарате   администрации Ставрополя и в городской Думе.

На должность руководителя госжилинспекции назначен в 2020 году распоряжением губернатора Ставропольского края. Женат, воспитывает сына и дочь.

губернатор края Владимир Владимиров, ЖКХ, Постановление Правительства РФ №438, Минстрой России, государственная жилищная инспекция Ставропольского края, «Правила деятельности по управлению многоквартирными домами», контроль в области долевого строительства, Сергей Владимирович Соболев