Готовим минтай

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Пожалуй, это сейчас самая популярная морская рыба: не жирная и не «сухая», по размеру - как раз на сковороду положить  целиком, чистится быстро, а самое главное - доступна по цене. Быстрее всего ее просто пожарить или котлетки  приготовить. А можно «изобрести» неповторимые рыбные деликатесы.

 

Гнездышки

Ингредиенты: филе рыбы - 500 г, багет - 400-600 г, лук - 200 г (1 репчатый и лук-порей), молоко - около 500 мл, сыр - 150 г, майонез - 30-50 г (по вкусу), зелень, соль, перец, специи - по вкусу, растительное масло - для смазывания формы.    

Лук, зелень и рыбу порубить в блендере (или мелко нарезать). Добавить специи и соль. Форму смазать растительным маслом. Багет нарезать поперек кусочками (шириной 2-3 см), пропитать молоком, чуть отжать и выложить в форму. В каждом кусочке хлеба сделать углубление и вложить туда рыбную начинку (ложкой слегка придавите, чтобы больше вошло). Сверху немного смазать майонезом.  Запекать гнездышки около 40 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать рыбные гнездышки тертым сыром и запекать еще минут 5-7, чтобы сыр зарумянился.

Со свеклой под сметанным соусом

Ингредиенты: минтай (без головы) – 4 шт., свекла (запеченная) – 2-3 шт., лук репчатый (крупный) – 1 шт., сок лимонный – 0,5 шт., сметана (15%) – 400 г, вода – 2 ст. л., укроп – 0,5 пуч., сыр твердый  – 100 г, соль, перец черный – по вкусу.

Разделать минтай на филе. Для этого рыбу промыть под проточной водой, почистить, поскоблить ножом сверху, внутри убрать черную плёнку. Срезать плавники и хвост. Острым ножом по всей длине спины (от головы до хвоста) сделать надрез, доходя до косточки. Затем провести ножом вдоль рыбы, плотно прижимая нож к позвоночнику, тем самым отделяя верхнее филе от кости. Так же отделить от позвоночника второе филе. Снять кожу (она легко отделяется от филе), как чулок. Филе нарезать на кусочки шириной 4-5 см, посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять минут десять. В жаропрочную форму рыбу уложить первым слоем. Вторым слоем – репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Третий слой - запеченная свекла, нарезанная кружочками. Сметану посолить, поперчить по вкусу, смешать с мелко нарезанным укропом. Можно добавить к сметане 2 ст. л. воды, чтобы соус был более жидким. Залить всё поверх свеклы сметанным соусом. Запекать 25 минут в духовке,  нагретой до 200 градусов. Сыр натереть на крупной тёрке.  Достать форму из духовки, посыпать сыром и поставить запекаться ещё на 5 минут. Подавать в горячем виде.

С грибами

Ингредиенты:  филе минтая – 0,9 кг, лук репчатый - 180 г, морковь - 1 шт., сыр «Российский» - 80 г, масло оливковое - 1 ст.л., шампиньоны - 250 г, укроп - 20 г, петрушка - 20 г, соль (по вкусу) - 3 г.

Минтай нарезать на порции, посолить, поперчить. Нарезать лук и морковь – мелко, грибы на пластинки. Все слегка обжарить на оливковом масле. Противень смазать кисточкой оливковым маслом, выложить филе, сверху овоще-грибную смесь. Посолить, посыпать все тертым сыром и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.  На стол подавать со свежей зеленью.

В кляре

Ингредиенты: филе минтая – 500 г, яйца - 2 шт., сливки густые или сметана – 1 ст. ложки, мука – 3-4 ст. ложки, лимон - 0,5 шт., перец черный – по вкусу, соль – по вкусу, масло растительное – для жарки.     

Нарезать филе минтая кусочками, толщиной 1,5-2 см, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и оставить мариноваться ся минут на 20. Для кляра смешать яйца, сливки, муку и соль. Всё тщательно перемешать до однородности. Разогреть сковороду, добавить масло. Обмакнуть кусочки филе в кляр и выложить жариться на сковороду. Жарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета, минуты по 3-4 с каждой стороны. Подавать с любым гарниром, лучше с картофельным пюре.

С овощами

Ингредиенты: филе минтая - 1 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1-2 шт., масло растительное – 50 г, молоко – 300-400 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, мука – 100-150 г.

Филе минтая нарезать на порционные куски. Натереть на крупной терке морковь. Лук нарезать полукольцами. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Рыбу обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (4-5 минут с каждой стороны). Выложить минтай в казанок в один слой. Сверху - часть репчатого лука. Затем - часть моркови. Все слои повторить. Залить рыбу молоком, посолить и поперчить по вкусу. Дать блюду закипеть, затем убавить огонь на самый минимальный. Накрыть крышкой и тушить  30-35 минут, до готовности моркови.

Хе

Ингредиенты: минтай (филе) - 200 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 0,5 шт., чеснок - 2 зубчика (крупных), уксус 9% - 4 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., перец чили (молотый) - 0,5 ч.л., кориандр (зерна молотые) - 1/3 ч.л., сахар - 0,5 ч.л.

Рыбу нарезать полосками, добавить 2 ст.л. уксуса, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. Натереть морковь, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок - произвольно. Выложить овощи в емкость, добавить оставшийся уксус, сахар, масло, перец и кориандр, размешать. Рыбу отжать и выложить к овощам, перемешать снова. Закрыть хе из минтая крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Запеченный с гречкой

Ингредиенты: крупа гречневая – 1/2 стак., минтай – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., хлеб («Бородинский») – 2 ломт., яйца – 2 шт., сливки – 1/2 стак., сыр твердый – 70 г, соль, тимьян, перец черный – по вкусу.

Гречку и рыбу отварить до готовности. У рыбы отделить мясо от костей, выложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить, добавить тимьян. Лук мелко нарезать, обжарить и сверху выложить на рыбу. На лук на крупной терке натереть хлеб «Бородинский». На хлеб выложить готовую гречку. Яйца смешать со сливками, солью и перцем, вылить на гречку. Посыпать тертым сыром и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

 

Закусочный торт

Ингредиенты: минтай (филе) – 400 г, яйцо куриное – 4 шт., масло сливочное – 100 г, мука  – 100 г, творог (нежирный) – 200 г, лук зеленый – 1 пуч., лимон (нужен сок) – 1 шт., сыр твердый (любой твердый) – 250 г, укроп – 1 пуч., соль, перец черный (белый молотый).

Рыбу нарежьте небольшими кубиками, посолите, полейте соком лимона, посыпьте измельченным укропом и оставьте мариноваться. Для теста желтки отделите от белков, белки оставьте в холодильнике. Желтки слегка взбейте, добавьте размягченное масло, просеянную муку, творог. Посолите и поперчите по вкусу. Зеленый лук мелко нарежьте, соедините с тестом, хорошо вымешайте. Взбейте белки до мягкой пены. Половину сыра натрите на крупной терке. Рыбу соедините с белками и сыром. Форму для торта хорошо смажьте маслом, наполните тестом. Сверху на тесто аккуратно выкладываем рыбную массу. Оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинками. Равномерно выложите его на рыбную массу. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 минут. Затем выключить духовку и оставить торт еще на 10-15 минут.

блюда рыбы, мастер-класс на кухне, минтай