Говорит народ

Лариса Ракитянская

Полемика краевой и городской власти вызвала немало откликов: есть среди них критические замечания, но большинство людей все­таки городскую власть поддерживают. Особенно в советах микрорайонов, где народ в основном активный и деловой – их сама жизнь заставляет сотрудничать с властью со своего «микроуровня» управления.

«Разве нас нет?»

Вот что пишет, например, председатель уличного комитета Р. Г. Курилова:

«Прочитав в «Вечернем Ставрополе» справку о результатах проверки деятельности органов местного самоуправления г. Ставрополя, я была крайне возмущена тем, что в ней говорится: «жители частного сектора не заключают договоры на вывоз мусора». Как же не заключаем? Вот мы, актив микрорайона, совместно с администрацией Ленинского района, делаем это, сотрудничая постоянно с ЗАО «САХ». И в результате на сегодняшний день у нас заключено уже 98 договоров, что составляет 85 процентов от проживающих на улице. Пожилым и работающим людям очень удобно получать такую услугу по месту жительства. И я знаю, что положение дел на других улицах не хуже!».

А члены совета микрорайона № 6 О. И. Горенко, Н. С. Дейнеко и В. Д. Кириллов «пришли в полное возмущение, прочитав замечание, в котором правительство указывает на то, что в городе Ставрополе не реализуется право жителей на осуществление территориального общественного самоуправления».

Как же не реализуется, спрашивают авторы письма в редакцию. «Тогда получается, ­ пишут они, ­ что в городе нет советов микрорайонов. А как же мы, члены этих советов? Нас что, тоже нет? Мы считаем, что говорить так может только человек, далекий от жизни обычных людей, такой, который ничего не знает о работе с населением по месту жительства в Ставрополе.

Например, наш совет микрорайона № 6 делает, по нашему мнению, очень большую и важную работу. Мы решаем вопросы благоустройства, организуем и проводим субботники, участвуем в городских смотрах­конкурсах по санитарному содержанию и оформлению улиц, домов, помогаем милиции в охране общественного порядка, ведем благотворительную работу с малообеспеченными семьями и «трудными» детьми. А наши праздники – посмотрите, как они удаются! Мы встречаемся постоянно и с руководителями администрации района и города… Вот как раз сейчас готовимся к празднованию 44­летия Ленинского района…

Нам интересно, чем же руководствовались власти края при подготовке данной справки?».

В объективности сомневаемся!

Достаточно известный в городе человек, председатель городского общества инвалидов М. В. Черкашин тоже высказывает собственное мнение. Он пишет:

«…Наряду с объективными критическими замечаниями некоторые разделы справки вызывают недоумение. Например, наша организация принимает самое непосредственное участие в формировании безбарьерной среды начиная с 1999 года и обладает, на наш взгляд, самыми полными сведениями по ходу этой работы. Администрация города приняла ряд нормативных актов, направленных на проведение реконструкции существующих зданий и сооружений с целью доступности к ним инвалидов и других маломобильных групп населения (перечисляет постановления. – Ред.). В соответствии с этими документами управление труда и социальной защиты, наша общественная организация и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города только за прошлый год произвели реконструкцию и обустройство 29 объектов социальной инфраструктуры. Сейчас почти все поликлиники обустроены средствами доступности – за счет привлеченных внебюджетных средств: это поликлиники №№ 1, 3, 6, 7, два филиала поликлиники № 2, детская поликлиника № 1, больницы, аптеки, 5 филиалов библиотечных систем, учреждения, предоставляющие бытовые услуги. Оборудован пандусами зал регистрации и зал прилета Ставропольского аэропорта, школы № 21 и 35…

Кроме того, администрация города совместно с общественными организациями инвалидов разрабатывает задания на проектирование, проводит экспертизу проектных решений и осуществляет приемку в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений. За счет средств города в рамках конкурса муниципальных грантов издана карта объектов социальной инфраструктуры Ставрополя, где нанесены объекты, доступные для маломобильных групп населения. И на 300 таких объектах установлены информационные таблички!

Положительный опыт Ставрополя по созданию безбарьерной среды был высоко оценен министерством труда и социальной защиты Ставропольского края. На одном из заседаний Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края этот опыт был обобщен и рекомендован к распространению по всему Ставрополью.

Президиум и совет председателей первичных организаций Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов считает, что приведенные в справке факты, касающиеся создания безбарьерной среды в городе Ставрополе, носят предвзятый и необъективный характер» ­ таким выводом заканчивает свое письмо М. В. Черкашин.