Хата с краю

«Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». А.П.Чехов

С этим мы сталкиваемся каждый день, порой даже не задумываясь, что это и есть оно самое. И не стоит думать, что равнодушие проявляется только по отношению к нам – мы, сами того не замечая или не желая признавать, ежедневно бываем виновниками отдельных событий, складывающихся в целые явления общественной жизни. Так случилось, что такое чуждое широкой и глубокой русской душе чувство превратилось в состояние индифферентизма людей любого пола, возраста и профессии.

Очень часто в телевизионные программы предлагают присылать видеозаписи каких-то неординарных случаев, сделанные мобильным телефоном или камерой. Какого рода записи мы впоследствии видим в эфире? Пожары, аварии, попытки самоубийства и прочее. Совсем недавно на одном из популярных каналов был показан ролик такого «сам себе режиссера»: молодой человек снял ограбление пенсионерки на мобильный телефон. В момент съемки он находился в своей квартире, откуда прекрасный вид во двор, поэтому зрелище получилось аккурат «в первом ряду». Но не он один оказался в душе Михалковым: в эту же программу прислали еще два аналогичных видео, только от других жильцов и под другим ракурсом. Стоп! Снято! Сцена крупным планом: обкуренный, еле стоящий на ногах парень сначала пытается вырвать сумку, но, поняв, что только что полученную пенсию бабушка отдавать не собирается, валит ее на землю и начинает избивать. Ни крики о помощи, ни явное превосходство над противником не заставили целый дом, поклоняющийся великому искусству братьев Люмьер, бросить свои камеры и кинуться на помощь. Один из свидетелей потом рассказал, что помешать преступнику побоялся, но, после того как тот скрылся (или после того как действие первое было снято!), вызвал милицию, которая через несколько часов нашла виновника и сумку потерпевшей вернула. Ну что тут сказать – просто герой. Даже целый дом героев. Как говорится в народе, наше дело – сторона.

Иногда равнодушие оправдывают страхом (за жизнь близких, за карьеру, за собственную судьбу). Известен случай, когда на трассе сбили человека, и всю ночь по нему проезжали машины, водители которых то ли не понимали, что это человек, то ли не хотели понимать. Может, кто-то и остановился, вышел, посмотрел и, испугавшись увиденного, последовал примеру виновника аварии. Все они боялись за свою жизнь, думали о том, что вину могут «повесить» на них, что их семья окажется в сложном положении. На самом деле в этой ситуации доказать свою непричастность – элементарное дело. Но ни один из них не подумал, что пострадавший, может быть, жив, что ему еще могут помочь. Или хотя бы о том, что это по-зверски – когда останки лежат под резиновыми шинами. Как говорится в народе, своя рубаха ближе к телу.

Мы часто говорим о равнодушии врачей, учителей, работников правоохранительных органов. Так-то оно так, а сами? Когда вы проходите мимо лежащего на земле человека, в пыли и грязи, вы думаете: бомж. И не возникает мысли, что вполне нормальный человек мог упасть от приступа и выпачкать одежду. А если и бомж – пусть лежит? А может, он умирает или уже умер, так что же теперь, радоваться, что на одного меньше стало? В Евангелии от Луки есть притча о Добром Самаритянине, иллюстрирующая отношение церкви к равнодушию – однозначно негативное. Образ пострадавшего от разбойников аллегоричен, мы можем пройти мимо человека, мимо плачущего ребенка, мимо покалеченной собаки или избитой кошки. Если что-то внутри зашевелилось – это уже хорошо. Значит, не все потеряно, есть еще толика сочувствия и человечности в душе. Но истинное счастье приходит тогда, когда остановишься и заберешь бедного котенка, выброшенного кем-то на улицу. «Всех бездомных кошек и собак в дом не перетаскаешь», - скажет кто-то, и будет прав. Но ведь тысячи людей прошли мимо, и среди них непременно были те, кто нуждается в этом животном, кто одинок и никогда ни о ком не заботился. Потому и стал равнодушным. Как говорится в народе, ни во что я не вникаю – тяжела мне роль такая!

Все эти явления – только начало. За ними следуют не просто серьезные, а страшные последствия! Именно когда в лексиконе современных людей появляются слова «пофиг», «поровну», «фиолетово» и похуже, начинают случаться непоправимые беды. Такие, когда в лагерях тонут дети, а их вожатые в это время распивают пиво. Такие, когда сосед сверху избивает жену, а снизу говорят о том, что семья – это личное, и вмешиваться в это никак нельзя. Такие, когда на улице стоит потерявшийся ребенок, а прохожие думают, что его родители – алкаши или наркоманы, и на ребенка им все равно плевать. Им все равно, и нам ВСЕ РАВНО! И вот здесь начинается сцена вторая, доставайте мобильники и включайте камеры. Об этом писал еще Евгений Евтушенко в статье «Притерпелось». Если люди не интересуются такими элементарными вещами, они становятся равнодушными и к родным, и к стране, и к миру в целом. Но это уже совсем другая история, а пока, товарищи зрители, смотрим и начинаем «притерпеваться»…

Мария Крюкова.