Хотели как лучше, а получилось как всегда

Роман Жуков

- Я родился, когда уже о профсоюзном спорте были только воспоминания старых спортсменов. Они с горечью рассказывали о тех благодатных временах, когда многочисленные профсоюзные добровольные спортивные общества: «Труд», «Урожай», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и другие - активно противостояли нынешним флагманам отечественного спорта ЦСКА и «Динамо».

- А как же случилось, что такие мощные спортивные структуры канули в Лету?

С этого вопроса началась беседа журналиста Романа Жукова с председателем Ставропольского краевого совета Федерации независимых профессиональных союзов России Владимиром Брыкаловым.

- Сразу скажу, что в этом не надо искать чьи-то злонамеренные козни. Ликвидация профсоюзных спортивных обществ имеет чисто экономическую основу. Но сперва объясню как вообще формировался бюджет профсоюзов. В советское время проф-союзы управляли четырьмя бюджетами, главным и самым большим из них был бюджет государственного социального страхования. Именно из этого фонда оплачивались санаторно-курортные путевки, а также другие выплаты, в том числе финансировался и профсоюзный спорт. Строились спортивные сооружения, выдавались зарплаты персоналу этих комплексов, спонсировались всевозможные мероприятия спортивного характера, в том числе спорт высших достижений. На проведение Олимпиады 1980 года в Москве тоже были потрачены деньги из этого бюджета.

Но после распада СССР произошли некоторые события, и фонд перешел в управление государству. И вот почему. Приближался 1996 год, выборы Президента Российской Федерации. В стране было катастрофическое положение с финансами, не было денег даже на пенсии. Рейтинг Бориса Ельцина к тому моменту резко падал, надо было что-то делать. Виктор Черномырдин обращается в фонд социального страхования с просьбой одолжить правительству денег, для того чтобы покрыть расходы пенсионного фонда к выборам президента. Эти деньги были переданы, но с обязательством, что до мая 1996 года они будут возвращены. Но, как сказал сам Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Фонд социального страхования навсегда остался в ведении государства. Юридически вопросов никаких нет, потому что фонд был действительно государственным.

Однако профсоюзы лишились основного источника финансирования многих видов своей деятельности, и спорта в том числе.

- И решили ликвидировать спортивные общества?

- И не только их. Не буду говорить о других регионах, скажу о Ставропольском крае. Мы стали освобождаться от объектов, которые не имели возможности финансировать. Тогда мы совершенно безвозмездно передали государству много объектов, например, Дворец культуры сельского хозяйства, который был в Ставрополе в районе цирка, Дом учителя, напротив Дома офицеров, еще несколько зданий. Единственный объект, который мы продали, да и то по балансовой стоимости, приблизительно за два миллиона долларов, был Дворец культуры и спорта профсоюзов, хотя его рыночная цена была несравнимо выше.

В общем, профсоюзы на Ставрополье передали городу порядка полутора десятков спортивных объектов. В Ставрополе из всех спортивных сооружений мы оставили за собой только Дворец спорта «Спартак». Владели мы им абсолютно без всяких льгот, платили различные налоги, в том числе и на землю. Основной источник дохода этого объекта - аренда помещений городскими детскими спортивными школами. За них платит город. А все остальные мероприятия, которые проходят там, стоят практически копейки. С одной стороны, это правильно, ведь нельзя делать бизнес на мероприятиях спортивного и оздоровительного характера. Но с другой - растут долги. Поэтому работать «в ноль», я считаю, хороший результат для этого объекта.

- И все же сейчас профсоюзы хоть как-то помогают спорту?

- Не системно - только различная разовая помощь. Есть деньги – помогаем, а на нет и суда нет.

- Владимир Иванович, ходят слухи, что ДС «Спартак» уже продан, а деятельность нового руководителя вызывает недовольство его работников. Правда ли это?

- Нет, не правда. «Спартак» до сего дня является собственностью ФПСК, хотя, не скрою, мы делали попытку продать комплекс, но быстро отказались от этой затеи. Купить его пыталась коммерческая структура, которая собиралась перепрофилировать спортивный объект. Как только мы это почувствовали, договор мгновенно был аннулирован. И сейчас мы не планируем рассматривать какие-то предложения по его продаже.

- Простите, но ведь Вы же сказали, что у профсоюзов края нет средств для содержания Дворца спорта «Спартак». Объект имеет серьезные долги. Может, есть смысл сделать жест доброй воли и передать его в краевую или муниципальную собственность, пока строение окончательно не пришло в негодность?

- Я повторяю, что проблемы содержания существуют, но на данный момент с уверенностью заявляю, что «Спартак» не банкрот, он держится на плаву.

И сейчас руководство объекта озабочено не отдаленными перспективами изменения собственника, а подготовкой к зиме. Зимний сезон надо провести на должном уровне, так как это основное время, когда зарабатываются деньги.

Надо что-то решить с котельной и системой кондиционирования, но в текущем году мы уже в этом направлении ничего сделать не успеем, даже если вдруг появятся средства. Это довольно долгий процесс: составление проекта, сбор подписей и так далее. Но это не значит, что мы отказываемся от его реализации, Другое дело, что «Спартак» - довольно сложный объект, и мы сейчас обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить его в надлежащем рабочем состоянии.