Интеллект-битва

Валерий Манин

Кадетская жизнь

Победитель получает награду из рук директора.
Победитель получает награду из рук директора.

Битва на Чудском озере, вошедшая в российскую историю под названием «Ледовое побоище», произошла 5 апреля 1242 года по юлианскому календарю (18 апреля по новому стилю) с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Невского - с одной стороны, и войсками Ливонского ордена с наёмниками - с другой.

Войсками агрессора командовали ярл Ульф Фаси и зять шведского короля ярл Биргер. Итогом битвы является заключение мирного договора между Орденом и Новгородским княжеством. Противник вынужден был возвратить все ранее завоеванные русские территории.

Кроме того, легендарный русский полководец Александр Невский поломал существующий стереотип построения войск и впервые за всю историю военного искусства войска, состоящие по большому счету из одной пехоты, сумели разгромить тяжелую рыцарскую конницу. Этот приём потом вошёл во многие военные учебники тактики. 

К 775-летию этого памятного события в пятом общевойсковом классе (классный руководитель Е. Жадан, офицер-воспитатель В. Мельников) Ставропольской кадетской школы имени генерала А. Ермолова прошла «Интеллект-битва». Эта военно-историческая викторина для тех, кто знает и любит историю. Вопросы в билетах были не только на конкретные знания, но и на общую эрудицию. Состязание прошло с интересом, у каждого кадета чувствовались азарт и стремление к победе. С явным преимуществом по количеству набранных баллов победил кадет Илья Ярыгин. Получив из рук директора кадетской школы Алексея Хитрова заслуженную награду, кадет предложил прочитать лекцию об этом памятном дне в начальных классах «кадетки».

Отец трехлинейки

168 лет назад родился Сергей Иванович Мосин — наш соотечественник, один из немногих русских конструкторов оружия, заслуживших народное признание вопреки воле чиновников.

Наверное, найдется мало людей в нашей стране, да и в мире, которые не слышали о русской «трехлинейке». Как и автомат Калашникова, она стала эпохальным образцом оружия.

Сергей Иванович родился 14 (2-го по старому стилю) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Его отец был воспитанником Московского военно-сиротского отделения, отличился на войне, имел боевые награды, но особо состоятельной семья не была – поэтому будущий конструктор начинал свой жизненный путь в «не ранжированной роте» Тамбовского кадетского корпуса.  

В этот памятный день в ставропольской «кадетке» воспитанники обратились к малоизвестным фактам биографии великого соотечественника, а после просмотра хроникальных фильмов из серии «Оружие Победы» приняли участие в курсовых состязаниях по стрельбе, посвященных памяти кадета, ставшего великим оружейником.

Русская «трехлинейка» в разные годы стояла на вооружении армий Болгарии, Польши, Финляндии и даже третьего рейха. Кстати, в начале девяностых годов ХХ века у финнов появилась новая, 7,62 мм, снайперская винтовка SSG-96, являющаяся модернизированным образцом системы Мосина. 

В середине тридцатых годов советские конструкторы по заданию НКВД разработали несколько типов глушителей для оснащения винтовки Мосина под общим индексом «БраМит».  И во время Великой Отечественной войны винтовками с оптическими прицелами (ПТ, ПЕ и ПУ) и такими приборами оснащались наиболее подготовленные стрелки в диверсионных группах ОсНаза и партизанских отрядах.

Освободители Европы

13 апреля 1945 года в ходе Венской стратегической наступательной операции войсками 3-го (маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) и 2-го (маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) Украинских фронтов при поддержке Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков) была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии - Вена.

Этому событию в Ставропольской кадетской школе имени генерала А. Ермолова был посвящен специальный исторический семинар. 

После просмотра двух хроникальных фильмов Российского военно-исторического общества воспитанники кадетской школы перешли в музей. Теоретическая акция получила продолжение - военную форму Советской и Российской армии, которую они только что видели на экране, теперь можно было не только потрогать, но и примерить на себя. 

Сохранению исторической памяти и укреплению связи между поколениями может способствовать каждый. Поэтому дирекция ставропольской «кадетки» считает, что одно из ключевых направлений здесь — вовлечение нового поколения в посвящённые Дню Победы практические мероприятия. Обо всём этом состоялся разговор кадет с шефом Ставропольской кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова Виктором Медяником.

В рамках подготовки к празднованию 9 Мая заслуженный работник культуры председатель Совета ветеранов войск правопорядка передал в кадетский музей образцы форменного обмундирования солдат Победы.

 

 

кадеты, викторина