Интервью с лучшим интервьюером

Татьяна Гусоева

В конце апреля в Подмосковье прошла церемония награждения победителей ежегодной премии «ТЭФИ - регион - 2007» - главное и знаковое событие для всех работников региональных телекомпаний России. На премию Академии Российского телевидения претендовало около 500 работ 169 телекомпаний.

И вот главная новость: главный приз в номинации «Лучший интервьюер», семикилограммовую бронзовую статуэтку Орфея, получила продюсер специальных проектов телеканала «АТВ – Ставрополь» Ольга Тимофеева. Интересно, а отвечать на вопросы для Ольги так же легко, как их задавать? Мы решили это проверить и убедились: талантливому человеку любая задача по плечу!

- Итак, Ольга, Вы признаны лучшим в России интервьюером. А Вам самой уже приходилось когда-либо давать интервью? Только, чур, интервью после получения «ТЭФИ» не считаются...

- Интервью когда-то поменяло мою жизнь. Новостям на канале АТВ было два месяца. Я с группой студентов отстаивала в институте свои права… У меня взяли интервью. Так на работу и попала. Из юриста плавно переквалифицировалась в журналиста.

Хотя, если честно, когда приходится отвечать, а не задавать вопросы, чувствую себя дискомфортно. Представляю, что переживают мои гости в прямом эфире!..

И знаете, если брать интервью - это работа, то давать интервью – это тоже тяжелая работа. Быть интересным, говорить на нормальном языке, не забивая речь терминами…

Это сложно. Я за 12 лет в эфире беседовала с сотнями гостей. Хорошо говорящих публичных персон в крае - десятки. И это тоже проблема.

Меня иногда удивляет – люди идут в политику, публичные сферы работы, и ничего не умеют. А ведь хорошо грамотно говорить, держать аудиторию, не говоря уже про то, чтобы разбираться в ситуации – это важная составляющая. Ее нельзя игнорировать. Этому тоже нужно учиться.

– А как тогда выкручиваетесь?

– Знаете, меня часто критикуют – в моих вопросах порой уже заложены ответы. Это не потому, что я хочу казаться умней собеседника. Просто это - то самое «выкручивание». Еще когда начинала, стеснялась задавать уточняющие вопросы. Сегодня, если что-то сама не поняла – сто раз переспрошу. И мне не просто не стыдно. Это моя работа.

– Орфей завоеван. Что дальше?

– Сложный вопрос. Вершина завоевана. Это приятно. Я боролась, на самом деле, с очень сильными коллегами. Юлия Мучник из Томска, Евгений Енин из Екатеринбурга. Все уже давно признанные интервьюеры страны. Евгений даже написал профессиональное пособие про то, как брать интервью. Поэтому, попав в финал, и, понимая, что я и так уже в тройке сильнейших – была несказанно рада.

Дальше? Нужно идти вперед! Предлагать телезрителям новый язык телевидения, новый формат программ. Развиваться. Здесь нельзя даже постоять на месте. Это уже будет шаг назад.

Не знаю, может, я для себя ставлю слишком высокие планки?.. Но по-другому просто не могу. Да и неинтересно.

– Мы беседуем с Вами спустя три недели после Вашего награждения. Есть возможность поздравить Вас непосредственно от имени всей редакции «Вечерки». Но ведь получение столь престижной и, отмечу, заслуженной премии — конечно, настоящий праздник как для Вас лично, так и для всей телекомпании АТВ?

– Безусловно. И это во многом заслуга генерального директора телекомпании Валерия Голубовского. Потому что именно он создал компанию, и много лет назад дал возможность обычным студентам работать и развиваться. А вообще, телевидение – это исключительно командная работа. Ты в эфире, но десятки людей вокруг обеспечивают твою работу. Операторы, редакторы, координаторы, монтажеры, выпускающие… Все работает как хорошо отлаженный часовой механизм. И если кто-то дал сбой – это может блокировать всю систему.

И, конечно же, получение Орфея – победа всей телекомпании. Своеобразное признание.

– Вы представили на конкурс интервью с губернатором Ставрополья в программе «Тем временем. Политика». Напомните нашим читателям, о чем в нем шла речь и что именно, на Ваш взгляд, определило выбор жюри в Вашу пользу?

– Знаете, мне, наверное, повезло на гостя. И тему разговора. Последний день агитации. Март 2007-го. Александр Черногоров впервые в эфире за всю выборную кампанию. Его оппоненты вокруг поливают его грязью. И он предельно эмоционально отвечает на очень откровенные вопросы.

Возможно, то, что это был разговор с руководителем края, и стало решающим? Не то, что он такой важный, главный… нет! В наших эфирах были и федеральные министры, и вице-спикеры Думы страны… Просто когда не заискиваешь перед властью, не поддакиваешь, а стоишь на стороне телезрителей – это очень правильная и честная позиция.

За нее статуэтку и дали. Замечу: тяжелую статуэтку. И это, в первую очередь, - ответственность. Напоминание о том, что хуже ты теперь не можешь. Не имеешь права.

– Олимп престижной премии Академии Российского телевидения Вам покорился не с первого раза. Хотя прежде Вы уже неоднократно входили в тройку лучших интервьюеров страны, о чем наша газета тоже уже не раз писала. Насколько мне известно, с президентом Академии, известным телеведущим Владимиром Познером у Вас сложились хорошие отношения. Он по-отечески Вас поддерживал, переживал за Вас?

– Я много раз интересовалась у своих гостей – а есть ли у Вас кумир, на кого равняетесь?

Что касается телевидения – все очень сложно. На экранах мало личностей, по-настоящему интересных людей. Не у кого учиться. Познер учит телевизионщиков много лет. У него свое мировоззрение, жизненный опыт. А насчет поддерживал… Когда я впервые вышла в финал конкурса (а это, замечу, самый престижный конкурс среди региональных журналистов), Познер сказал: «Побеждать всегда должен сильнейший. Причем столько раз, пока не появится другой лидер».

Меня это тогда задело.

И только сейчас я поняла – по-настоящему можно радоваться награде, когда ты осознаешь, что она заслужена. Понимаешь, что ты смог быть более конкурентным, чем твои коллеги из других компаний страны.

– Кстати, Владимиру Познеру принадлежат слова о том, что региональное телевидение выросло не только в техническом, но и в профессиональном плане, и по целому ряду свойств не уступает центральным телеканалам. Конечно, трудно спорить с мэтром, но, по-моему, говорить о региональном телевидении, как явлении в целом, очень сложно: слишком разный уровень, разные возможности. А какой точки зрения придерживаетесь Вы?

– Жизнь идет, приходит цифровое телевидение, в регионы приходят сети. Все меняется. Но только на региональном телевидении еще можно увидеть настоящую жизнь. Людей с их проблемами, власть с тем лицом, какое у нее есть, узнать, чем дышит регион.

А еще нам не простят серьезных просчетов. Мы ведь живем в этом городе, крае. Знаем людей вокруг. И, чтобы нам доверяли, мы должны быть на уровне. А насчет технических возможностей… знаете, есть компании, у которых оборудование «покруче», чем в Москве.

Все зависит от денег, которые крутятся в регионе.

– Представьте, что Вам необходимо взять интервью у Ольги Тимофеевой. Что бы Вы у нее спросили?

– Люблю ставить в тупик своих гостей, но сама не готова отвечать на такие вопросы. Можно я лучше не спрошу, а пожелаю себе и своим коллегам? Пусть всегда будет настоящая конкуренция. Тогда мы привезем в наш край еще не одну статуэтку ТЭФИ. И ни в одной номинации!

Беседовал
Вадим Баканов.

Справка «ВС»
Тимофеева Ольга Викторовна
<

По образованию - юрист (Ставропольский государственный университет), финансист (Ставропольский государственный аграрный университет), менеджер (Президентская программа подготовки управленческих кадров).По профессии – журналист, по должности – продюсер специальных проектов редакции информационного вещания телекомпании «АТВ-Ставрополь».Дополнительное образование:

- Школа журналистики «ИНТЕРНЬЮС», 1999 год, Москва

- Московская школа политических исследований, 2002

Многочисленные стажировки в России и за рубежом.

Стаж в телевизионной журналистике – 12 лет.

Работа в прямом эфире –11 лет.

На работе в телекомпании «АТВ-Ставрополь» с 1996 года (со второго курса института). Корреспондент, ведущий новостных программ, редактор, автор и ведущий информационно-аналитических программ, продюсер специальных нетелевизионных акций компании. Из профессиональных достижений – четырежды финалист Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – регион» (2004, 2005, 2006, 2007 гг.) в номинации «Лучший интервьюер», лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - регион - 2007» в номинации «Интервью».

Член Союза журналистов России, член комиссии по помилованию при губернаторе Ставропольского края.