Ипотека выздоравливает

Юрий Василенко

Такой вывод на минувшей неделе сделал в публикации в «Российской газете» заместитель генерального директора «Агентства ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) Андрей Семенюк. По его прогнозу, ипотека в завершающемся году не подорожает, а в следующем году ставки могут еще понизиться, но при условии, что на финансовом рынке не будет серьезных потрясений.

Ожидается, что в этом году объем выданных кредитов достигнет докризисного уровня - около 640 - 650 миллиардов рублей, а количество кредитов увеличится до 450 тысяч. В минувшем октябре была зафиксирована минимальная в истории отечественного рынка средняя ставка по рублевым кредитам - 11,6 процента.

В Агентстве считают, что есть реальные предпосылки для дальнейшего снижения ставок. На это нацелена утвержденная правительством страны долгосрочная стратегия развития рынка ипотечного кредитования, в которой за ориентир для ставок по ипотеке взят уровень инфляции. Предполагается, что к 2015 году ставка по ипотеке в среднем будет на 2,5 процентного пункта выше инфляции, а к 2020 году - на 2 процента.

В России большинство ипотечных кредитов имеют фиксированную процентную ставку, и ежемесячный платеж заемщика сохраняется на весь период обслуживания кредита, констатирует Андрей Семенюк. Именно этим объясняется достаточно высокий процент досрочного погашения кредитов. Если в среднем ипотеку берут на 16 - 18 лет, то гасится кредит меньше чем за 10 лет.

В публикации высказаны практические советы для потенциальных заемщиков, которые могут быть полезны читателям нашей газеты.

Правило номер один: совокупный платеж по ипотеке не должен быть больше 45 процентов дохода заемщика. Надежным считается соотношение меньше 33 процентов.

Второе правило: нужно иметь «подушку безопасности». Практика показывает, что сложности с выплатой кредита обычно возникают в трех случаях: если человек меняет работу, если в семье рождается ребенок (особенно первый) и если кто-то из супругов подает на развод. На такие случаи специалисты советуют иметь запас денег, который позволит пережить сложные времена и не затянуть с выплатой кредита.

Третье правило - брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает доходы, чтобы не стать заложником колебания курса.