Ирина Темниханова: «Главное, что мы есть, мы работаем, мы приносим радость зрителям»

Ольга Метёлкина

В этом году у Ставропольского краевого театра кукол юбилей. В ноябре ему исполняется 70 лет. Дата, скажем прямо, внушительная. Казалось бы, у края было достаточно времени, чтобы достойно подготовиться к празднованию. Однако плачевное состояние здания театра на проспекте Октябрьской революции подталкивает на мысль, что нам впору отмечать другой юбилей – в следующем году исполнится 20 лет с того момента, как кукольники попали в замкнутый круг перманентного ремонта своего дома. И всё же коллектив театра кукол в преддверии своего дня рождения делает всё, чтобы зрители не ощутили горечи ситуации. Соглашаясь на интервью, заведующая литературной частью театра Ирина Михайловна Темниханова даже попросила: «Давайте сегодня не будем говорить о самом наболевшем. Об этом столько уже сказано и написано! Главное, что мы есть, мы работаем, мы приносим радость зрителям». Поэтому разговор пошел о том, каким был юбилейный сезон краевого театра кукол, чем он запомнился коллективу?..­ Сегодня в репертуаре театра кукол 25 постановок. С января этого года было сыграно 234 спектакля, которые увидели более 20 тысяч зрителей. Состоялось три премьеры: «Сказка про репку», «Кот в сапогах», «Гусенок».­ Ирина Михайловна, мы всё­таки не сможем обойти тему помещения. Где же коллектив театра кукол показывает свои спектакли?

­ В течение года мы играли в школах, детских садах. А недавно сценическую площадку нам предоставил гарнизонный Дом офицеров. Было сыграно пять спектаклей. В новом сезоне мы будем продолжать сотрудничество. Но мы уже поняли, что одного дня в неделю зрителям мало, поэтому планируем играть по два спектакля – в субботу и воскресенье. Очень важно то, что появилась возможность для семейного просмотра. Темы добра и зла будут обсуждаться в семье.

Летом труппа кукольного театра выступала в пришкольных лагерях. Детям очень нравятся спектакли «Котенок по имени Гав», «Солдатская школа», «Тук­тук, кто там?», «Солнышко на память», «По щучьему веленью», «Красная Шапочка» и другие. Играли для ребят из малоимущих семей, для детей реабилитационного центра. ­ «Вечерка» недавно писала о том, что кукольный театр возродил традицию гастролей по краю…

­ Да, в течение недели мы работали в восточных районах края. Показали 16 спектаклей. Зрители очень тепло принимали артистов. Среди них были и те, кто двадцать лет назад сам был маленьким и помнит гастроли нашего театра. Теперь они привели на спектакли своих детей. Мы очень рады, что появилась возможность напомнить о себе зрителям дальних районов. ­ Но в Ставрополе­то артистов театра кукол знают многие. Как вам это удается без постоянного зала?

­ Я уже говорила, что коллектив много выступает в детских садах, школах, на различных праздниках. А еще мы встречаемся со зрителями в нашем полуразрушенном здании. Здесь есть возможность пообщаться с ребятами, рассказать им об истории кукольного театра в целом и Ставропольского – в частности. Говорим, какие бывают куклы, и даем возможность попробовать детям самим пробовать поводить куклу, почувствовать перевоплощение себя в того или иного героя.

Драматических актеров знают многие, они всегда на виду. А актеры­кукольники обычно скрыты за ширмой. Поэтому накануне юбилея мы решили подготовить цикл передач и рассказать на краевом радио о тех, кто работает в нашем театре.

Основной актерский костяк играет у нас уже 25 лет и больше. Татьяна Стукачева – с 1978 года, Рашид Темниханов – 28 лет в театре. Большинство наших актеров имеют высшее образование. Молодежь ­ выпускники курса краевого училища искусств ­ в этом году уже окончили Ярославскую театральную академию. Среди них есть обладатели красных дипломов.

Есть и другие поводы для гордости. Актриса Светлана Гниденко в этом году получила губернаторскую премию за работу в спектакле «Живая вода». Актеры у нас постоянно растут, повышают свой профессиональный уровень. Приезжие режиссеры удивляются: в такой разрухе – столько интересных людей. ­ Для актеров, безусловно, имеет значение, как зрители относятся к их работе. Но не менее важно для них участие в творческих конкурсах и фестивалях. Ставропольские кукольники выезжают на них?

­ Когда­то мы всем коллективом выезжали на международный фестиваль в Москву, в Томск. С удовольствием использовали возможность принять участие в театральных форумах в Вологде, Волгограде, Перми, Краснодаре. А в сентябре этого года нас пригласили на фестиваль театров кукол, который будет проходить в Москве. Спектакль «Живая вода» вошел в его программу. ­ А как театр кукол готовится отметить своё 70­летие?

­ Перед празднованием юбилея мы планирует провести декаду кукольного театра и сыграть свои лучшие спектакли. Очень больно, что свой праздник мы будем отмечать не на своей сцене, юбилей пройдет в зале краевой филармонии. Состояние здания театра ­ это наша большая беда. К зданию привязаны и наш репертуарный план, и реализация творческих задумок. Сейчас мы не можем играть замечательные спектакли высокого уровня. Такие, к примеру, как «Соловей императора».

О наших проблемах знают уже и в Москве, в Союзе театральных деятелей России. Актерское сообщество нам сопереживает, но как сдвинуть безразличие ставропольских чиновников, никто не знает.­ Самое удивительное, что отсутствие условий для нормальной работы внешне не сказывается на творческой атмосфере в коллективе. Театр продолжает работать и радовать зрителей новыми спектаклями. Что мы увидим в следующем сезоне?

­ Творческий человек не может и не должен унывать, у него каждый день рождаются новые планы. Случайных людей в театре кукол не бывает, поэтому мы и живы, несмотря ни на что. Какие у нас планы на будущее? Один спектакль «Осторожно: коза!» ставит главный режиссер театра кукол Григорий Гольдман, он уже в работе. Экспериментальную постановку «Котенок на снегу» готовит актриса Наталья Ледовских.

Кроме того, к новому сезону мы хотим своими силами сделать косметический ремонт в одном из помещений театра, чтобы можно было принимать зрителей, проводить творческие встречи, консультации с руководителями самодеятельных коллективов.