Исповедь

Елена Павлова

­ Разлучаться мы с вами не собираемся, ­ успокоил публику Сергей Трофимов. – И приехали, чтобы представить новый альбом «Следующая остановка»…

Хотя сам Сергей признался, что о политике стал писать и петь меньше (мол, надоело, и все равно мы в ней ничего не решаем), представление он начал с песен на политические темы: «Откровения депутата» и «Посвящения Александру Розенбауму».

По поводу первой признался:

­ Долго думал, вставлять ли ее в новый альбом… Как бы потом мне не вставили… Вообще­то государственная дума у нас ­ довольно странный орган, в чем­то сродни «третьему глазу», ­ вроде все знают, что он есть… А зачем?.. В общем, «Откровения депутата» я дал послушать Розенбауму, тот долго хохотал, а после заявил: «Точно про Кобзона». И я решил включить песню в альбом – раз каждый депутат думает, что это про другого… Хотя в нашей Государственной думе, на удивление, есть порядочные люди, которые искренне хотят что­то хорошее сделать для России. Я вот очень переживал, когда Розенбаум пошел в депутаты. Я считаю, что настоящий поэт должен находиться в оппозиции к власти – к любой. Но потом выяснилось, что Александр Яковлевич очень большой романтик по жизни. Он искренне верил, что может что­то изменить… Но теперь­то он и сам все понял, и на следующий срок уже не идет. А сначала я очень за него переживал и написал вот это посвящение:

Напиши, не тая

не стихающей режущей боли,

За неправедный мир

и за трусость спасительной лжи,

Это совесть твоя,

это господом данная доля ­

Этой болью ты жив…

А иначе бы ты и не жил…

… Мне кажется, что это не просто посвящение поэту Розенбауму, это еще одна исповедь поэта Сергея Трофимова, в которой есть ответы на большинство вопросов, которые можно задать, прослушав его песни. У Трофимова много песен, которые можно назвать исповедью – он пишет не кривя душой, точнее – просто пишет душой. Вот его песни и пронзительны своей неподдельной искренностью. А в этой искренности живет еще и любовь: ко всему для поэта родному: земле, людям, о которых и для которых он поет.

И эта искренность рождает отклик. На концертах Трофимова всегда удивительная атмосфера. Общение с залом сам поэт называет химией.

­ Или мы вступаем в химическую реакцию, или нет. Для того чтобы она пошла, нужно набрать некую критическую массу – тепла, искренности, чего­то еще… Тогда начинается таинство… Один зритель после концерта подошел ко мне со словами: «Мне кажется, что я поговорил сам с собой. Открыто, ничего не боясь»… Для меня это самое важное. Не суть важно, заложена ли какая­то мысль в моем произведении или ее только что открыл слушатель. Важно, что общение состоялось…

Общение на концерте в Ставрополе тоже состоялось в полной мере. Люди думали, смеялись, пели, танцевали и исповедовались вместе с певцом. Было много очень трогательных моментов: когда в темном зале качались яркие маячки экранов мобильных телефонов и звучала песенка о счастье, когда незнакомые люди брались за руки и раскачивались в такт песне, и в этот момент в зале не было одиноких людей. Это было именно то, чего хотел поэт и исполнитель: «Я хочу, чтобы хотя бы на время концерта никто не чувствовал себя одиноким»…

На нынешней эстраде Сергей Трофимов – явление уникальное. Автор стихов и музыки, прекрасный аранжировщик, художественный руководитель творческого коллектива, работающий практически во всех жанрах. Музыкант, который мальчишкой заслушивался классикой рока и одновременно был солистом капеллы мальчиков при знаменитой Гнесинке, который, несмотря на полученную в детстве травму рук, смог восстановить подвижность пальцев и закончить Московскую консерваторию. Рок­бард, который после нескольких лет активной творческой деятельности вдруг решил обратиться к церкви и стал регентом церковного хора. Регент и певчий, который вернулся на сцену с благословения своего духовника…

Кстати, тот духовник оказался не единственным священником, который его на это благословил:

­ После одного концерта ко мне подошел батюшка и с ходу спросил: «В Бога веруешь?» Я опешил от неожиданности: «Верую», говорю. «Так вот, если веруешь – пой свои песни, они людям свет несут»… И ушел… Мне многое после этого захотелось пересмотреть и обдумать…

В новом сборнике Сергея Трофимова нет военных песен. Но на концерте в Ставрополе «Аты­баты» ему все же пришлось исполнить – по настоятельной просьбе публики. Трое ребят­десантников преподнесли Сергею голубой берет. Так он в нем и пел. Своими боевыми наградами: медалями «За боевое содружество» и «За отвагу» певец хвалиться не любит: «Какая там отвага?! ­ говорит. ­ Страшно было! В Чечне вместе с частью, где выступал, в заваруху попал ­ три дня с ними отходил»…

Вообще Чечня, конечно, оставила большой след в душе, а поэтому – и в творчестве. Блокпост между Гудермесом и Ханкалой Сергей никогда не забудет… Не забудет измотанных жарой солдат и молоденького бойца, который, вместо того чтобы взять протянутую ему сигарету, тихонько протянул: «Дядь, дай шоколадку, очень кушать хочется»… Не забудет и чувства боли, когда узнал, что после их отъезда именно этот блокпост атаковали боевики, и ребята в течение четырнадцати часов держали оборону… Вот тогда и родилась песня «Алешка»:

Эх, Алешка, дружок ты мой,

Хулиган, безотцовщина,

Завязавший неравный бой

За Рязань да Тамбовщину.

За страну благоверной лжи,

Где один резон воровать.

Ах, как хочется, братцы, жить.

Ах, как страшно здесь помирать…

Вместе с тем у Сергея Трофимова никогда не было желания покинуть «страну благоверной лжи».

­ Я от пят до ушей русский, ­ говорит он, ­ и жить я могу только здесь. Понимаете, есть государство, а есть Россия, которая к нашему государству отношения, к счастью, не имеет. И я чувствую сопричастность не к государству, а к России…

Сергей Трофимов заканчивал свой концерт песней про снегопад, после которого будет весна.

­ Нашу группу отличает неуемный оголтелый оптимизм, ­ сказал он. – И мы верим, что, несмотря на все неурядицы – политические, экономические, социальные, – настанет время, когда… И зазвучали очень простые и очень нужные всем слова: «Я знаю точно – растает лед, в тиши полночной иволга запоет, и рыжею девчонкой теплою ото сна в озябший мир придет весна – по всей Руси придет весна»…