Истоки народности

Виталий Задорожный

Истоки народности

Не так давно Петровский район, кстати, почти наш сосед, отметил свою очередную годовщину - 85-летие со дня основания. Район этот по праву считается песенным. И не только потому, что здесь родился и вот уже более полувека работает народный ансамбль песни и танца имени Михаила Севрюкова «Нива золотая». О районе написано немало хороших песен. И автор их - самодеятельный композитор, художественный руководитель «Нивы золотой» заслуженный работник культуры России Николай Рудинский. Одна из таких песен, написанная как раз к юбилею района, рассказывает о его родной земле, той, которая его вскормила и воспитала, той, которой он отдал свою душу музыканта. 50 лет творческой деятельности - это этап его жизни. А сегодня у музыканта второй юбилей - ему исполняется 70 лет.

Как необыкновенна порой судьба песни... Она рождается, завоевывает симпатии слушателей, поется, живет. Потом на смену ей приходят другие песни. И вдруг... та песня переживает второе рождение. И поднимается, если можно так сказать, на более высокий гребень. Так случилось с песней Николая Рудинского «Березы России», первое рождение которой относится к середине 60-х годов. Ему попался сборник Андрея Дементьева. Начал читать и не мог оторваться. Особенно поразили его стихи «Березы России». Мы привыкли к тому, что березы олицетворяют в поэзии лирическое начало, а здесь проступила тема героическая.

- Песенные стихи найти трудно, - говорит Николай. - Стихов много, а песенных очень мало. В песне должен быть своеобразный стих. Слова должны быть емкие, образные, яркие по звучанию. Должны быть интересными тема, сюжет.

А возродилась песня «Березы России» спустя два десятилетия, когда отмечалось 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. И сразу вошла в финал телевизионного конкурса «Мелодии Победы».

И еще одна песня, в которой Николай Рудинский постарался выразить сыновнее отношение к своему краю, где родился и вырос. Чувства любви к малой родине, преданности ей выражены уже в названии - «Нет Ставрополья родней». Написанная в народном плане, песня покоряет своей широтой и напевностью.

Николай с девятнадцати лет участник ансамбля «Нива золотая». Оттуда и исходит народность песен, которые он пишет. Вот почему песни его звучат в народных хорах, ансамблях, исполняются солистами с народным голосом. Характерно это и для лирической его песни «Любовь - зеленый клен». Перелистывая как-то песенные сборники, он натолкнулся на стихи Юрия Полухина, которые привлекли поэтичностью и мягкостью, живыми образами. И хотя у этих стихов уже была мелодия, Николай, перечитывая куплет за куплетом понравившиеся строки, уже слышал другую мелодию. Свою. Так родилась новая песня.

Истоки народной песни в душе Николая Рудинского уходят в его далекое детство, в сельские посиделки, на которые мальчишка ходил вместе с мамой, любительницей пения. У него появилась мечта - играть на гармошке, и, когда мама купила ее, он в тот день долго не ложился спать, пока не подобрал на слух простенькую частушечную мелодию. А уже через год его стали приглашать на разные сельские сходки, проводы, свадьбы. Старожилы села Новоандреевка, что в Ипатовском районе, до сих пор, наверное, помнят то задушевные, то заливистые переборы его гармошки.

Детство его пришлось на послевоенные годы - время тяжелое, бедное, голодное. Но тем не менее песня и тогда звучала по вечерам на деревенской завалинке. И тот заряд, который Николай получил в детстве, сказался на его будущем. Не было бы такого настроя в детстве, вряд ли связал бы он свою жизнь с музыкой.

Трудовую свою деятельность Рудинский начал сразу после окончания средней школы разнорабочим в совхозе «Тахтинском» и одновременно аккомпаниатором в сельском клубе. Способного музыканта направляют на учебу в Ставрополь, на курсы баянистов-хормейстеров. Возвратившись домой, он работает заведующим клубом и одновременно с хором ведет драматический кружок. К этим, 60-м годам, и относятся самые первые его пробы сочинения музыки. Ставили в драмкружке популярную в те годы пьесу Анатолия Сафронова «Стряпуха». Николай играл в спектакле роль балагура и весельчака Андрея Пчелки. Герою понадобились песни, лирические, шуточные. Стихи были. Дело оставалось за музыкой. И после того, как репетиция драмкружка заканчивалась, в клубе еще долго горел свет: Рудинский сочинял музыку.

В конце 50-х годов по всему Петровскому району уже шла слава об ансамбле чабанов и доярок - будущая «Нива золотая», - который создал известный ставропольский композитор Михаил Севрюков. Спустя много лет ансамбль получит имя своего основателя. В 1961 году ансамбль с бо льшим успехом выступил в Москве. В это время и пришел к Севрюкову на прослушивание Николай Рудинский и был принят в хоровую группу. Но без баяна он обходиться не мог и вскоре перешел в музыкальную группу ансамбля баянистом, а затем и возглавил оркестр.

Спустя годы в творческом багаже самодеятельного композитора появятся «Лирические припевки». И кто знает, не от тех ли первых проб музыкального пера идут эти бесхитростные и по мелодии, и по стихам куплеты. Главное, что в основу их автор старается вложить народные мотивы, народную песню.

- Наверное, тот, кто соприкоснулся с народной песней, хотя бы раз соприкоснулся, того она уже от себя не отпустит, - размышляет Рудинский. - Тем более что мы живем в сельской местности и с самого детства соприкасаемся с народной песней. А ведь песня народная - это шедевр нашего искусства, нашей культуры.

В лирическом плане написана Николаем Рудинским и песня «Майской ночью». Стихи местного автора Ивана Череваня он нашел в районной газете. Каким-то седьмым чувством ощутил, что стихи лягут на музыку, и песня получилась. Исполнили ее солистки «Нивы золотой» Нина Хрипкова и Анна Чемеркина. Поет эту песню Аня и вспоминает свою молодость, годы учебы в училище, вечера, что проводили вместе, выпускной бал и, конечно же, первую любовь.

Еще одна история песни. В январе 1972 года ансамбль «Нива золотая» выступал в Ростове на зональном смотре художественной самодеятельности юга России. В жюри был руководитель ансамбля песни и пляски донских казаков Анатолий Квасов. В ставропольском самодеятельном коллективе ему понравился солист Виктор Шульженко. Попросил его спеть еще несколько песен. Среди них оказалась и песня Николая Рудинского «Прощание», написанная на стихи ростовского поэта Николая Скребова. Песня Квасову понравилась, и он взял ее в репертуар своего ансамбля. И солиста «Нивы золотой» Виктора Шульженко - тоже. С того времени и звучит эта песня почти во всех выступлениях известного донского коллектива, вошла в его «золотой» фонд.

Руководил Николай Рудинский и женским вокальным квартетом райпо «Сувенир». И однажды к одному из торжественных выпусков школы-магазина он преподнес девушкам подарок - «Песню о продавце». И исполнялась она не только на сцене районного Дома культуры, но и на краевом отраслевом смотре художественной самодеятельности, где завоевала популярность.

Более сорока лет живет и работает Николай Рудинский в Светлограде, пишет песни, посвященные городу, его труженикам. Когда село Петровское получило статус города Светлограда, композитор подарил ему «Светлоградский вальс», а когда город готовился к своему 200-летию, из-под его пера вышел «Светлоградский юбилейный марш» для духового оркестра. Для ансамбля народных инструментов был написан «Вальс». Женский вокальный квартет «Сувенир» взял в свой репертуар «Песню о моем городе», созданную в содружестве с местным поэтом Геннадием Чернышовым.

Произведения Николая Рудинского были участниками краевых, всероссийских и всесоюзных песенных конкурсов. Многие из них вошли затем в три авторских сборника - «Родная земля», «Любовь заветная», «Приглашение в хоровод». Один из них вышел в мае прошлого года, когда «Нива золотая» отмечала свое 50-летие - «золотой» юбилей.

Не так давно Петровский район, кстати, почти наш сосед, отметил свою очередную годовщину - 85-летие со дня основания. Район этот по праву считается песенным. И не только потому, что здесь родился и вот уже более полувека работает народный ансамбль песни и танца имени Михаила Севрюкова «Нива золотая». О районе написано немало хороших песен. И автор их - самодеятельный композитор, художественный руководитель «Нивы золотой» заслуженный работник культуры России Николай Рудинский. Одна из таких песен, написанная как раз к юбилею района, рассказывает о его родной земле, той, которая его вскормила и воспитала, той, которой он отдал свою душу музыканта. 50 лет творческой деятельности - это этап его жизни. А сегодня у музыканта второй юбилей - ему исполняется 70 лет.