ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ-2

Тамара Коркина

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ ДАНИИ

<

Не так давно Дания принимала очередной, ХХI чемпионат Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и мини-трампу. Соревнования прошли с явным преимуществом российских спортсменов практически во всех видах спорта. Только в Ставрополь мы привезли пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медали.

Нас принимал город Одензе – второй по величине после Копенгагена.

Дания, как ни одна из стран Западной Европы, имеет своеобразную территорию, состоящую из материковой части и 384 островов различных по площади, из которых на 72 процветает нормальная жизнь. Дания не входит в альянс 12 государств, объединивших свои финансовые знаки под флагом евро, и старая добрая крона служит ей уже несколько столетий верой и правдой.

Копенгаген – столица государства. Само название произошло от двух слов: копен – копейка и гафен – гавань, то есть копеечная гавань – небольшая территория для швартовки судов. Имея островную территорию своего государства, естественно ожидать, что мореходство было, есть и будет одним из основных способов общения датчан со своими соплеменниками, живущими на ее островных составляющих.

Город Одензе во второй раз принимал столь представительный спортивный форум (в 2001 году там же состоялся чемпионат мира по нашим видам спорта). Так вот Одензе расположен на самом крупном острове, и самой большой гордостью всех датчан является то, что именно здесь жил и затем был похоронен знаменитый сказочник мира Ханс Христиан Андерсен. Мы чуть позже вернемся к биографиям двух великих датчан – Андерсена и Бора.

Если свежим взглядом всмотреться в жизнь новой страны, то всегда бросается в глаза ее главная составляющая – спокойная, размеренная, а значит, и уверенная в завтрашнем дне жизнь народа. Много велосипедов всевозможных модификаций, когда, к примеру, на одной раме приспособлены места и для папы, и для маленького сына, и каждый, нажимая на свои педали, обеспечивает движение этой веломашины.

Еще на подлете к Копенгагену обращают на себя внимание десятки и десятки ветряных станций, вырабатывающих электроэнергию (электроветряки). По всей вероятности, учитывая своеобразность и направление прибрежных ветровых потоков, они и расставлены практически по всей территории страны – экологически чистейший вариант добычи дешевого электричества.

И, конечно, самой большой гордостью датчан является уникальный в своем роде мост длиной 20 километров между континентом и островом Одензе. Этот мост построен в последнем десятилетии прошлого столетия, и время его сооружения заняло семь лет. Мост – это громадное сооружение, вбирающее в себя две двухрядные полосы для автомобилей и примыкающую к ним железнодорожную магистраль. Причем в судоходной части этого пролива его высота составляет 250 метров, при этом в этом месте, а это ни много ни мало 8 километров, железная дорога проходит по дну моря (вариант железнодорожного сообщения между Англией и материком). Кстати, в прошлый раз, в 2001 году, мы добирались из Копенгагена в Одензе электричкой 1 час 20 минут, и тоже, естественно, проезжали через этот уникальный тоннель. Поначалу я не понял необходимой целесообразности такой высоты моста, но затем уже дома мои технари объяснили, что мост имеет сферическую форму – одной стороной опирается на материк, второй – на остров, и са-мо натяжение дуги сферы обеспечивает его устойчивость, а так как длина пролета 20 километров, то и высшая точка срединной части поднята так высоко.

Время нашего пребывания в Дании совпало с празднованием Первомая. В Одензе это был выходной день, который вылился в народные гулянья, всевозможные музыкальные тусовки и иные способы активного отдыха. А лет десять назад мне со спортсменами довелось быть на Первомае в Бельгии. И нас пригласили пройти с колонной профсоюзов учителей Антверпена. Не было никакой трибуны, не надо было кричать приветствия ни в чей адрес, не надо демонстрировать единство с партией и т.д. Просто колонны профсоюзов различных отраслей, вытянувшись по центру города (длина колонны порядка одного километра), прошли с флагами, демонстрируя свою сплоченность, веру в силу и поддержку пролетариев всех стран. Нам же, привыкшим к иным шествиям, иным лозунгам, иным настроениям, было интересно и поучительно то, каков на самом деле профсоюз могучая сила, с которой не могут не считаться заправилы бизнеса.

Кстати, как оказалось, Дания, как и Англия, не избалована солнечным вниманием. И вот один из дней выдался настоящим солнечным и теплым. И все от мала до велика поснимали свои верхние одежды и разлеглись на всех возможных и невозможных открытых солнцу местах, подставив свои обнаженные тела лучам ласкового светила. И, сравнивая наши летние дни, с улыбкой вспоминаешь, как все мы прячемся от изнуряющей жары летнего солнца.

Биография каждой страны написана жизнями ее истинных героев. Чем бы была Россия без Пушкина и Толстого, без Менделеева и Королева. Так и в Дании два таких великих человека за всю ее историю – это Андерсен, до сих пор согре-вающий детские сердца своими сказками, и выдающийся физик Нильс Бор. Позвольте кратко напомнить вам их биографии. Свою жизнь сам Андерсен неоднократно называл сказкой. Действительно, в то время, когда он жил (1805 –
1875 гг.), казалось совершенно невероятным, что выходец из самых бедных слоев датского народа может стать всемирно известным писателем, увидеть множество стран и быть другом многих выдающихся людей своего времени.

Андерсен родился в г.Одензе в семье сапожника и прачки. В доме часто не было хлеба, но всегда были книги, что и предопределило его будущее.

Будущий великий сказочник не придумывал сюжеты своих сказок, а в наглядной и образной форме описывал окружающий его мир. Некоторые его сказки заканчиваются печально, но все его герои - сильные люди, обладающие внутренней теплотой и готовностью служить людям.

В 1958 году ЮНЕСКО учредило Международную Золотую медаль Андерсена, получившую название Малой Нобелевской премии. Один раз в два года она присуждается лучшему детскому писателю и художнику-иллюстратору детских книг, а его день рождения – 2 апреля – объявлен Международным днем детской книги.

Второй герой Дании – Нильс Бор - родился в 1885 году в семье профессора физиологии. Получил блестящее образование. Уже в студенчестве стал обладателем Золотой медали Датского королевского общества.

Нильс Бор много сделал для развития науки в своей родной Дании. Благодаря ему Копенгаген превратился в центр теоретической физики. Его исследования были посвящены в основном разработкам квантовой физики. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии за заслуги в исследовании атомного излучения.

Будучи руководителем института теоретической физики, он сумел создать в нем свой стиль работы, построенный на уважении, дружбе, полной свободе слова и мысли, доброжелательности, остроумии и оптимизме.

Сам Бор обладал глубоким умом, величайшей скромностью, честностью, справедливостью, даром предвидения, незаурядным упорством в поисках истины и ее отстаивании. В 1944 году Бор вместе с Эйнштейном неоднократно обращался к президенту США Ф.Рузвельту с просьбой не допустить использования атомной энергии в военных целях. Но в мире всегда случается так, что ученые открывают новые горизонты атома, а политики решают, что с ним делать.

Умер великий физик в 1962 году.

Датское правительство в его честь учредило золотую медаль, на одной стороне которой изображен профиль ученого, а на другой – модель атома с надписью: «Противоположности – суть дополнения».
 

P.S. Напоминаем читателям рубрики «Грани возможного» о продолжении проекта «Оздоровим город любовью наших сердец». Каждое утро ровно в семь часов одну минуту специфического дыхания в помощь людям, находящимся в больницах. Мысленно: на вдохе - любовь, на выдохе - благодарность. Одновременно держим мудру «Спасение жизни».