Из истории картошки

Тамара Коркина
Картошку любят все. Ну, или почти все. «Картофель — хлебу подпора», - говорили, да и сейчас говорят в народе. Он давно стал для нас вторым хлебом. Его выращивают практически во всех климатических природных зонах. На Севере он спасал людей от цинги и голода, на юге — просто от голода, а в Полесье из него делают даже водку. Половая принадлежность у этого овоща двоякая: картошка — она, картофель — он. Люди уже давно оценили его (её) по достоинству. Но не сразу. История «земляного яблока» (так называли картофель в России) совсем не проста и отдаёт привкусом романтики. Впервые картофель начали использовать индейцы Южной Америки, которые мелкий и горький на вкус овощ сумели приспособить в пищу. Для этого они замораживали клубни, а затем высушивали их. Такой картофель мог храниться очень долго. Появление его в Европе источники связывают с именем некоего флотоводца-пирата Дрейка, который в своё время разгромил испанский флот. На кораблях, куда победители свезли все награбленные сокровища, нашлось место и для экзотических клубней, которые употребляли в пищу индейцы Нового Света. А сэру Френсису Дрейку в городе Оффенбурге (Германия) был установлен памятник: фигура героя с цветком картофеля в руке. Надпись на постаменте сообщала, что памятник сооружен в честь первого распространителя картофеля в Европе… Завоевание Европы картофель начал с Испании. Впервые незнакомые европейцам плоды попробовал и описал Педро Чеза де Леон, который ещё подростком тайком отправился в земли инков на пиратском корабле. Сказочная страна, которой грезили целые поколения, произвела на искателя приключений неизгладимое впечатление, и через двадцать лет (в 1553 году) он опубликовал «Хроники Перу», в которых описал множество приключений и чудес, происшедших с ним самим и услышанным от других, в том числе и местных жителей. Упоминаются в них и диковинные плоды — папа (так называли их инки). «Папа — особый род земляных орехов. Если их сварить, они становятся мягкими, как печёный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля», - писал он в хрониках. В Италии за сходство плодов с трюфелями их называли «тартуфолем», в Пруссии — «тартофелем». Со временем эти названия трансформировались в «картофель» — именно так эти клубни названы в курсе земледелия Оливье-де-Серра за 1600 год. Однако пищей картошка стала не сразу. Растение высаживали на клумбах, как цветы. В некоторых странах (в том числе и России) в пищу пытались использовать наземные мелкие плоды, которые образовываются после цветения. Неудивительно возмущение крестьян, которых насильно заставляли выращивать чуждое им растение, да ещё с плодами, практически не пригодными в пищу. В России, куда первый куль картофеля графу Шереметьеву прислал Пётр I из Голландии с наказом «разводить повсеместно», к заморскому плоду отнеслись с опаской, и есть его почиталось великим грехом. Только в 1765 - 1767 годах Сенат рассматривал «картофельный вопрос» 23 раза! Известны «картофельные бунты» — восстания крестьян, которых заставляли сажать картофель. В Европе правители прекрасно понимали, что в случае нехватки хлеба в неблагополучные неурожайные годы голода можно было избежать, употребляя в пищу пусть и не совсем вкусный картофель. Чтобы привлечь внимание народа к новоявленному продукту, сильные мира сего прибегали к различным хитростям. Так, король Людовик XIV приказал выращивать картофель только для дворцовой кухни, грозя судебной расправой тому, кто осмелится похитить плоды с огорода и выращивать их у себя. Уловка удалась, и королевский Указ послужил великолепной рекламой. Вскоре практически в каждом огороде росло это полезное растение. Запретный плод сладок! А вот в Пруссии драгуны короля Фридриха II дежурили на полях, следя за тем, чтобы крестьяне сажали картошку в обязательном порядке. Сегодня не надо никому доказывать о пользе этого замечательного клубня, тем более что от первоначального плода осталось одно название. За прошедшие столетия люди вывели столько новых сортов и пород картофеля, что и не снилось прошлым мудрецам. Не говоря уже о вкусовых качествах. Кроме того, помимо пищевой ценности (крахмал, минеральные вещества, белки, витамины), картофель используется и в лечебных целях. Проблемы с желудочно-кишечным трактом? Одной из первых рекомендаций будет: используйте свежий картофельный сок. Головная боль, экзема, бронхит, катар верхних дыхательных путей, — и здесь не обойтись без чудо-плода. Соланин (само по себе вредное вещество), содержащийся в клубнях, в небольших дозах помогает при аллергии, болях в сердце. А уж блюда из картофеля получаются — не описать пером! Надо только умело их приготовить. И в этом читателям поможет наша рубрика «Кулинарный практикум от Григория Ивановича». А когда будете готовить рекомендованные блюда из картофеля — вспомните, какой тернистый путь пришлось преодолеть этому плоду, чтобы его по достоинству мог оценить каждый из нас. Рубрику ведёт Григорий Варлавин.