К 2009 году «плохих» рынков не останется

Лариса Денежная

В том, что на этих объектах розничной торговли наведут порядок, причем в самые сжатые сроки, можно не сомневаться. Такое поручение дал сам президент В. Путин. Вслед за чем главный «контролер» и координатор предстоящих преобразований рыночных объектов – Роспотребнадзор – тут же начал энергично действовать.

В минувшую среду в краевом управлении РПН состоялось первое заседание координационного совета по организации взаимодействия федеральных служб по реализации поручения президента по предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на рынках края.

Руководитель краевого Роспотребнадзора Николай Ковалев разъяснил, во имя чего создан такой совет, куда вошли кроме РПН представители миграционной, налоговой служб, ГУВД СК: устранить негативные явления на розничных рынках и при этом не допустить социальной напряженности, роста цен. Тем более что кое­кому явно не понравятся действия по наведению здесь порядка. Но на стороне контролирующих служб не только президент, но и законодательная база — новый Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (№ 271, от 30. 12. 2006 г.). Этот документ, как говорилось, дисциплинирует рынки и в плане качества товаров, их безопасности, благоустройства территории, легализации торгующих и т.д.

Представитель главного федерального инспектора аппарата полпредства Президента РФ в ЮФО по Ставропольскому краю Петр Марченко, обращаясь к собравшимся, просил проникнуться важностью к исполнению поручения президента: «Если Владимир Владимирович взялся – не отступится». Вот и Федеральный закон о рынках был принят в небывало короткие сроки – за полтора месяца, включая его разработку, рассмотрение Думой и утверждением. Но если в целом документ вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, то требования ч. 7 ст. 15, ч. 6 статьи 22 и статьи 25, касающиеся использования иностранных работников, – уже с 15 января 2007 года. Доля последних на рынке не должна превышать 40 процентов от общего количества торгующих, а после 1 апреля вообще сведена к нулю. После этой даты здесь будут торговать только российские граждане. В связи с этим обстоятельством, как было подчеркнуто, нужно в срочном порядке решить вопрос: кем заменить иностранцев. Рассмотреть его на внеочередном заседании правительства края.

Представители федеральных служб рассказали, как они в рамках своей компетенции наводят порядок на рынках, а также о совместных действиях. Зам. руководителя краевого Роспотребнадзора Ланетта Терзян сообщила, что совместная работа в этом направлении уже началась. Практически все рынки проверены. С 14 по 17 января составлено 145 протоколов на сумму около 80 тысяч рублей. Никаких новых «грехов» они не увидели, нарушения старые: продажа продуктов с истекшим сроком годности и без документов, отсутствие санитарных книжек у продавцов и пр.

Услышав о суммах штрафов, П. Марченко предложил брать пример с соседей, которые быстрее навели порядок. В Краснодарском крае своих мест лишились 35 директоров рынков, 8 инспекторов пожарного надзора, а также наказали в дисциплинарном порядке 37 сотрудников местного Роспотребнадзора. Каковы результаты? Там практически все действующие рынки уже приведены в соответствие с новыми требованиями. Призвали смелее действовать и наши службы. Тем более что некоторые штрафы весьма внушительные. За прием иностранного гражданина на работу без уведомления соответствующих структур — от 400 до 800 тысяч рублей для юридических лиц, то есть управляющих компаний, и от 45 до 50 тысяч ­ для должностных лиц в административном порядке.

А благодаря новому Федеральному закону о рынках теперь их владельцы и директора не будут перекладывать ответственность за нарушения на самих арендаторов. Подобной практики, когда при виде проверяющих продавцы бросали свои прилавки и нельзя было разобраться, кому принадлежит товар, просто не будет. Если что, призовут к ответу администрацию рынка или управляющую компанию.

Чтобы привести все рынки в соответствие с требованиями нового закона, предложили каждый объект подвергнуть комплексной проверке с участием нескольких ведомств и составить по каждому план мероприятий, с указанием конкретных дат их выполнения. И очень важно уложиться в сроки, предусмотренные этим документом. Предстоит также большая работа по паспортизации рынков, внесении их в сводный реестр. Индивидуальные предприниматели тоже должны пройти перерегистрацию до 1 апреля. Всех их тоже внесут в реестр.

И здесь важна реальная картина. Ведь зачастую настоящие владельцы торговых площадей (среди них – немало иностранных граждан) скрыты в тени, а «светятся» реализаторы, с местной пропиской. Так же не прозрачны и доходы от торговой деятельности на рынках. В результате бюджеты теряют налоговые поступления.

Подняли на заседании тему перекупщиков и как привлечь на рынок производителей. Предложили проводить постоянный мониторинг цен на рынках, чтобы продукты были доступны для малоимущих, пенсионеров, которые, собственно, и отовариваются здесь.

Затронули проблемы придорожной торговли, особенно мясом. Как было сказано, нужно не разгонять такие рынки, а, наоборот, благоустраивать, раз они появились и действуют несмотря ни на какие проверки.