Как мы делали газету по соседству с южным слоном, а слона так и не заметили

Ольга Метёлкина

«Что можно увидеть в музее ночью?» - каждый раз спрашивали меня коллеги после очередной акции, приуроченной к Международному дню музеев. И вот, в минувшую субботу коллектив «Вечёрки» на собственном опыте убедился, что с наступлением темноты в залах Ставропольского государственного музея-заповедника происходит самое интересное. Более того, редакционная интерактивная площадка «Ночной репортёр» была включена в общую программу «Ночи в музее-2014».

На время проведения акции «Вечёрка» полным составом перебазировалась в выставочный зал на первом этаже, где в обычные дни проходят выставки. Журналисты и специалисты всех редакционных служб очень быстро освоились в незнакомой обстановке, и к приходу первого посетителя все занимались привычной работой, ведь к финалу «ночи» мы должны были отпечатать спецвыпуск «Вечернего Ставрополя», чтобы все посетители могли унести его на память о событии.

А в это время на других этажах и в музейном дворике вовсю бурлила жизнь. «Ночь в музее» в музее-заповеднике, посвященная Году культуры в России, отражала практически все стороны этой тематики. Программка-навигатор помогала посетителям проложить свой маршрут по площадкам, решить, куда отправиться в первую очередь: заняться мини-раскопками в зале археологии, валянием войлока в этнографии, сесть за настоящую парту и перьевой ручкой заполнить прописи, затем быстро переместиться в музейный дворик, там посмотреть, как ловко мастерица справляется с гончарным кругом, попробовать что-нибудь вылепить из глины, здесь же выпить ароматного чаю из старинного самовара... Немного отдышались - и снова в залы.

Отдельные посетители несколько раз заглядывали на площадку «Вечернего Ставрополя» с тем, чтобы рассказать о том, что уже увидели. «Внештатные корреспонденты» с удовольствием делились впечатлениями.

- Мы впервые на таком мероприятии и удивлены, как оно проходит, - рассказали ставропольцы Аня и Игорь Ивановы. - Мы окунулись в историю. С удовольствием, как дети, искали в песке археологические артефакты. Впечатлила выставка колокольчиков, теперь мы много знаем о них.

Алена Деревяшкина отметила, что очень благодарна директору музея Н. Охонько за организацию «Ночи в музее»:

- Получилось очень интересно. Мы прошли по всем площадкам. Посмотрели бабочек, побывали в палеонтологическом отделе, попробовали печатать на пишущей машинке. А на площадке «Вечернего Ставрополя» собрали газетную полосу и нашли «потерянный» заголовок.

– Давно я не был в музее, - признался председатель Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, традиций, культуры, обычаев Кавказского линейного казачества Петр Стефанович Федосов. - Сегодня многие экспонаты, которые посетители раньше не замечали, предстали в новом свете. Сам я впервые побывал во внутреннем дворике музея и увидел мавзолей аланского правителя. Там же, под открытым небом, гостей угощали чаем. Очень хорошая праздничная атмосфера.

Настроение гостей «ночи» создавали хор духовной музыки Ставропольской епархии, музыканты камерного квартета «Классик» под управлением Богдана Милки, а также участники Школы старинного танца. Многие посетители отмечали, что в программе акции задумано много интересных и познавательных занятий для детей разного возраста. С некоторыми юными посетителями музея мы успели познакомиться. Круглый отличник, ученик шестого класса 41-й школы Георгий Дорофеев задержался в отделе природы, там он узнал от известного палеонтолога Анны Константиновны Швыревой, как правильно сделать на бумаге оттиск зуба древнего животного, и сам изготовил эстамп. Алиса Кулевская в сентябре пойдёт в первый класс. На площадке «Пиши красиво» ей понравилось, сидя за ученической партой, чернильной ручкой аккуратно выводить буквы в прописях. Вовсю кипела работа на выставке из коллекции митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, где значительную часть экспозиции занимали колокольчики. Там самые юные посетители, узнав о них много нового от сотрудников музея Ирины Назаровой и Ольги Нафталиевой, оказывались в «Художественной мастерской», где сами раскрашивали колокольчики.

Не знаю, как дети, но я сама не удержалась и села за пишущую машинку в «Советской квартире высокой культуры быта». В «Вечерке» мы еще в 94-м году прошлого века перешли на компьютеры, поэтому очень захотелось вспомнить звук характерной дроби и тугое сопротивление клавиш. Сегодняшние школьники и студенты с трудом представляют, как на таких агрегатах можно было печатать целые книги времён так называемого «самиздата». И ведущий методист музея-заповедника Елена Елагина рассказывала, как в 60 - 70-е годы XX века любители поэзии В. Высоцкого передавали друг другу потертые сотнями рук самодельные книжки его стихов, отпечатанные вручную на машинке. 

Однако надолго в «квартире», где печатают самиздат, задержаться не удалось — позвонил зам. главного редактора «Вечерки» Вадим Дубило: «Ты где? Надо новости подготовить». «Ну всё как в редакции», - подумала я и побежала на площадку «Ночной репортёр». Там уже было трудно пробраться сквозь многочисленных посетителей — газетный процесс шёл полным ходом. Журналисты интернет-портала демонстрировали, как новости за секунду появляются на страницах «Вечерки» в виртуальной сети. Здесь же дети и взрослые выстраивались в очередь, чтобы отыскать «потерявшийся» заголовок, собрать газетную полосу, получить на память о «Ночи в музее» мини-газету со своей фотографией...

Незадолго до финала «Ночи» директор музея-заповедника Николай Охонько и главный редактор «ВС» Михаил Василенко презентовали спецвыпуск «Вечернего Ставрополя». Тираж разошелся за две минуты — каждый из гостей хотел получить необычную газету на память. «Ночь в музее» прошла бурно и... оперативно. По-газетному!» - гласил один из заголовков.

Время, действительно, пролетело совсем незаметно. Но главное, продуктивно. Перед тем как покинуть гостеприимные музейные стены, я попросила коллег поделиться впечатлениями об увиденном. Наиболее точно сформулировала их наш старший корректор Татьяна Щипилова: «Больше всего мне понравился Южный слон, о котором я много слышала, но так и не увидела». Это значит, что есть повод вернуться.

Ночь в музее, Ставрополь