Как сохранить сельскохозяйственные рынки на Ставрополье

Дмитрий Елшанский

Нарастающие санкции, а с ними и потребность в реализации российского товара, к концу года становятся всё более ощутимыми. На сегодняшний день одной из немаловажных тем является запрет на ввоз в страну сельхозпродукции и сырья. Ставропольский край, имея мощный экономический потенциал и богатые природные ресурсы, в состоянии прокормить не только себя, но и соседние регионы. Однако в сфере рыночной экономики Ставрополья не всё так гладко, как хотелось бы: товары местных производителей вытесняются продукцией, предлагаемой крупными торговыми сетями, а нашим предпринимателям выгоднее заниматься стихийной продажей.

25 ноября на заседании комитета краевого парламента по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности под председательством Тимофея Богданова прошло совещание, темой которого стало «Состояние и перспективы развития сельскохозяйственных и кооперативных рынков на территории Ставропольского края». Депутаты, представители общественных организаций, муниципальных образований, бизнеса и исполнительной власти собрались за «круглым столом», чтобы обсудить способы улучшения условий для цивилизованной торговли в крае.

 

Ярмарки: быть или не быть

На сегодняшний день на территории Ставрополья насчитывается 60 розничных рынков, из них 16 – сельскохозяйственные, ещё 4 – универсальные. Пару лет назад рынков было 90. Глава комитета Торгово-промышленной палаты края Сергей Косинов отметил, что подобные сокращения – общероссийская проблема:

- Дальше их станет всё меньше и меньше, в том числе сельскохозяйственных и универсальных. Это общая тенденция, не только Ставропольского края. Она связана прежде всего с тем, что к рынкам предъявляются повышенные требования, по сравнению с другими торговыми объектами, такими как ярмарки и торговые центры. 

Основная проблема заключается в том, что универсальные рынки с 2013 года должны располагаться в капитальных строениях, а уже с 1 января 2015 года те же требования распространятся и на сельскохозяйственные рынки. Ликвидация нестационарной торговли и перевод всех торгующих предпринимателей в капитальные строения приведут к повышению арендной платы и, следовательно, росту цен на реализуемые товары.В связи с этим представитель ТПП предложил использовать альтернативный вариант торговли и, опираясь на опыт соседних регионов, организовать на Ставрополье ежедневные ярмарки. В настоящее время в Ставрополе успешно работают нерегулярные ярмарки выходного дня, которые выполняют лишь дополняющую, нежели замещающую, функцию:

- Если мы посмотрим на Ростовскую область и Кабардино-Балкарию, то там эту проблему решают именно за счёт ярмарок. Вопрос с рынками не изменится, до тех пор пока не внесут изменения в Федеральный закон. Это касается требований по капитальному строительству, суровой административной ответственности, ответственности управляющих компаний за всю деятельность, в том числе нарушения, которые допускает предприниматель.

В свою очередь, сопредседатель Ставропольского отделения «Опора России» Павле Мрвалевич негативно отнёсся к инициативе, так как, по его мнению, ежедневные ярмарки приведут к хаосу, который повлечёт за собой развитие теневого бизнеса и неконтролируемую торговлю:

- Где мы найдём столько представителей Роспотребнадзора, полиции, администрации для обеспечения ежедневной торговли? У нас уже есть подобная практика в отдельных районах, и она приводит к тому, что мы получаем отрицательный результат.

- Рынки – объект, где может быть обеспечен плановый контроль, – согласилась с Мрвалевичем замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Наталья Шаповалова. - Выездные ярмарки мы можем контролировать только в плане инспекций и рекомендаций, поскольку они не входят в реестр. Там, где есть рынки, их нужно сохранять, поскольку ярмарки – уход от налогов и контроля.

Глава комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности краевого парламента Тимофей Богданов поддержал идею введения ярмарок, при условиях доступности цен на товары и обязательного контроля со стороны санэпиднадзора и полиции.

Операция «Кооперация»

По состоянию на 1 ноября текущего года в системе Ставропольского потребсоюза функционируют 3 розничных, универсальных, и 3 ярмарочных рынка в Буденновске, Новоалександровске, Ипатово и Благодарном. Все корпоративные рынки и розничные ярмарки занимают около 1,5 тыс. торговых мест, отдельные места отводятся фермерским хозяйствам.

В настоящее время наполняемость на рынках составляет не более 80%, а в некоторых населенных пунктах показатели снизились до 40%. Прежде всего это связано с оттоком покупателей и переориентацией потребительского интереса на сетевые торговые предприятия, как продовольственные, так и специализирующиеся на промышленной группе товаров. В результате снижается количество арендаторов и торговых мест, замедляются темпы роста. Вместе с тем, несмотря на активное развитие сетевого ритейла, рыночная торговля, как вид деятельности потребительской кооперации, сохраняется и остаётся значимой для региона. И в дальнейшем должны приниматься меры по развитию розничных кооперативных рынков.

Только за 2013 год организациями потребительской кооперации Ставропольского края на развитие розничных рынков и ярмарочной торговли направлено около 35 млн рублей.

Председатель Ставропольского краевого совета потребительской кооперации Хамид Урчуков обратил внимание собравшихся на некорректную кадастровую оценку рыночной собственности, которая, по мнению бизнес-общества, сильно завышена. Дело в том, что при определении кадастровой стоимости объектов учитывается наличие социальной инфраструктуры, транспортная доступность и их изнашиваемость. По закону, торговые площади более 200 квадратных метров будут облагаться налогом на имущество в размере 0,9% от их кадастровой стоимости, что ставит под вопрос развитие розничных рынков:

- Сложно представить, какую стоимость будут иметь объекты, расположенные на территории коллективных рынков. Если почти все рынки расположены в центрах населённых пунктов, местах максимальной проходимости и доступности, то многие объекты на их территории ещё возводятся или были построены совсем не так. То есть имеют малую степень износа.

Повышение налога на имущество приведёт к росту сборов за торговые площадки, предпринимателям станет выгоднее работать «в тени», что грозит увеличением бесконтрольных для Роспотребнадзора стихийных рынков.

Чтобы избежать подобной ситуации, замначальника комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина предложила исключать рынки из перечня налогооблагаемых объектов.

Затронув тему уже существующей незаконной торговли, владелец ООО «Верхний рынок» Николай Зимин отметил её, как наиболее важную для налогоплательщиков и предпринимателей, работающих на рынке. Его поддержал Тимофей Богданов:

- Стихийная торговля показывает лишь то, что мы всего-навсего где-то недорабатываем. Что такое стихийная торговля: потребитель не защищён, торговец не платит налоги. В результате одно нарушение автоматически ведёт за собой другое. Там же начинаются какие-то поборы и так далее.

Павле Мрвалевич выразил мысль, что борьба с пенсионерами и селянами, торгующими продуктами вдоль дорог, бессмысленна. Более того, по его мнению, рынки — инфраструктура развития мелких подсобных хозяйств, которую необходимо расширять, тем самым создавая рабочие места в сёлах:

- Если не будет рынков, то не будет мелкой торговли. Естественно, в малых населённых пунктах люди останутся без работы. Подобную торговлю нужно окультуривать и развивать, - заявил он. - Цена места на рынке для предпринимателя – 6 - 15 тысяч. Это большая сумма, поэтому нечего удивляться, что люди пытаются где-то как-то торговать.

Зампредседателя краевой Думы Юрий Гонтарь поднял вопрос о возвращении программы самообеспечения районов путём кооперации, назвав федеральный закон ущербным и не учитывающим специфику южных российских регионов. У мелкого фермерства недостаточно средств на арендную плату, а между тем продажа собственной продукции на открытых площадках всегда оставалась традиционной для Юга страны:

- Нам придётся к этому возвращаться. Вот посмотрите, скоро Правительство России поднимет этот вопрос. Подумайте, как нам вернуть кооперацию, ведь за нас это никто не сделает. Мы ждём от вас серьёзного анализа: где они, в каких руках, что на этих рынках. Нас интересует, чтобы сельхозпродукция была доступна в тех районах, где её выращивают. Там и цена другая будет, и человек свою копейку получит. Скорее всего, мы будем инициировать федеральный закон. Для теплого Юга России не актуальна капитализация рынка. Мы будем поддерживать именно продовольственные рынки, чтобы они не пропали.

Также парламентарий озаботился вопросом сохранения уже существующих рынков, поскольку они предоставляют рабочие места для сельских жителей и несут другие важные социальные функции.

Тимофей Богданов увидел выход из ситуации в поиске легальных способов обхода федерального закона, который, по мнению собравшихся, во многом далёк от совершенства:

- Мы буксируем на ровном месте. Если есть федеральный закон, то мы обязаны его соблюдать. Но, на самом деле, давайте более гибко подходить к этому вопросу. Какова цель всей торговли? Предоставить услугу, чтобы человек мог свободно купить на свои деньги. Ещё 30 лет назад сказали бы, что в 2 часа ночи на кладбище будут продавать, то стояла бы очередь, потому что негде было взять. Сейчас обратная история, но тем не менее у людей должны быть в шаговой доступности и по реальной цене товары первой необходимости.

Немаловажной проблемой является и то, что жители городов и крупных районных центров предпочитают покупать в супермаркетах, продукция в которые завозится из других регионов и значительно уступает местной в вопросе качества. Таким образом, ставропольские производители не могут сбыть свой товар:

- В крае выращивается огромное количество продукции, она перепродаётся, а потом мы нашу же крупу покупаем в воронежской упаковке, - заметил Богданов.
Завершился «круглый стол» просьбой к участникам направлять на рассмотрение в комитет любые предложения по созданию той рыночной экономики в крае, которая устраивала и защищала бы интересы как ставропольских продавцов, так и покупателей.

рынок, товары