Как стать орденоносцем

Да очень просто. Трудись «в поте лица своего» или соверши какой-нибудь подвиг. Но это долго и не верняк. Есть другой путь. Одному моему хорошему товарищу, возглавляющему лечебно-оздоровительный центр, как говорится, врачу от Бога, имеющему обширную клиентуру и заслуженно пользующемуся авторитетом в медицинских кругах, пришло письмо из Москвы. 

Конверт вместил в себе три красочных листа с довольно завлекательной информацией. Но мы остановимся только на одном из них. Итак: Диплом (правда, только копия, поскольку оригинал вручается на торжественной церемонии). Приоритетный Общенациональный проект «Здоровье», Международный Благотворительный Общенациональный Проект Общественного Признания Заслуг и Достижений Лидеров Прогресса XXI века «Мировая Слава и Национальное достояние», «Великая Россия — Персоны Эпохи» сообщает руководителю медучреждения, что «… за значительный вклад и высокие достижения в сфере укрепления здравоохранения, оказание высококвалифицированной медицинской и фармацевтической помощи населению, верное служение врачебному долгу и клятве Гиппократа, учитывая основополагающую роль охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества: Ваша Организация Номинирована На Награждение Золотой Звездой Ордена «За Заслуги В Здравоохранении».

Далее в дипломе отмечается, что руководителю учреждения-лауреата на «… торжественной церемонии особого статуса (?) вручаются: 1. Золотая Звезда Ордена «Слава России» и Наградной Именной Кавалерский Кортик Лидера Здравоохранения СНГ. 2. Почётное звание — Член-Корреспондент (Действительный Член) Приоритетного Общенационального Проекта «Здоровье» с выдачей диплома международного образца…».

Казалось бы, надо прыгать от радости, однако наш милый доктор загрустил. Вместе с радостью поздравления его с высоким признанием заслуг и достижений (так в дипломе) в душу потенциального лауреата и орденоносца закрался червь сомнения. Ну, во-первых, откуда они узнали и кто представлял его организацию на получение столь высокой награды, хотя руководимый им Центр действительно вносит значительный вклад в укрепление здравоохранения, а во-вторых, «где деньги, Зин?». Вот в этом-то и кроется вся интрига «награждения», закамуфлированная в витиевато-отсылочной формулировке к принципам Российской и международной наградной практики: «… информационно-имиджевое сопровождение церемонии награждения, подобающего чествования, изготовление наград и наградных документов оплачивается Номинантом (Лауреатом) в качестве благотворительного взноса самостоятельно и составляет всего…». Далее идет прейскурант цен и описание предлагаемых «наград». Так, например, предлагаемая заслуженному врачу Золотая звезда 1 степени обойдется ему в 250 тысяч рублей, а Кавалерский Кортик — в 74 тысячи. Да плюс еще золотой орден за заслуги в здравоохранении. Прилично! Или феерично?

Золотая Звезда Ордена «Эскулапа» оценивается в 50 тысяч, столько же стоит Звезда «Гиппократа» и орден «Святой Николай Чудотворец» для врачей. Есть и покруче. Серебряная Звезда Ордена «Слава России» стоит 125 тысяч рублей, знак этого же ордена — 55, так же как и Золотая Звезда Ордена «За заслуги в Здравоохранении», орден «За высокий Профессионализм» и др. Есть и подешевле — от 35 до 10 и даже 3 тысяч рублей. Всего-то! В общем, на любой вкус и кошелёк. А самое грустное во всей этой истории то, что и у нас наверняка есть такие «орденоносцы» от медицины. Деньги девать некуда?

Любая (!) награда априори означает безвозмездную оценку труда человека или трудового коллектива. Своим трудом человек (коллектив) уже оплатил вручаемую ему награду, достижениями заслужил признание доблести, чести и славы, по делам своим. За это получает награду. Не покупает (даже под видом благотворительного взноса) оценку своей деятельности…

«Я лучше несколько десятков человек пролечу внепланово, чем куплю и повешу в кабинете ни к чему не обязывающее и ничего не дающее работе дорогое ювелирное изделие. Не такими «наградами» оценивается наш труд, заслуживается уважение и доверие пациентов», — сказал мой товарищ, врач высшей категории, не один десяток лет стоящий на охране здоровья людей. С ним трудно не согласиться.
Григорий Орлов.