Какими были, какими стали?

Лия Карапетян

Какими были, какими стали?

Летом этого года «Вечерка» пригласила к разговору всех, кто готов вспомнить свои школьные годы. На эту тему вышло уже несколько публикаций. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию письмо Надежды Георгиевны Рукавишниковой, бывшего учителя иностранного языка средней школы № 19 г. Ставрополя, отличника народного просвещения, члена Ставропольской городской общественной организации «Дети войны».

Первоклассники войны

Каждый раз, когда за окном кружит золотой листопад, а улицы пестреют звездными астрами, невольно вспоминаются школьные годы. Кажется, это было так недавно...

На наше детство выпала трудная доля — годы войны, а молодость и зрелость совпали с послевоенным лихолетьем. Наши отцы воевали на фронте, и не всем им посчастливилось вернуться домой. Многие наши мамы, получив «похоронку» о гибели мужа, в одночасье становились вдовами, и на их плечи ложились тяжкие испытания.

1943 год. В освобожденном после оккупации Ставрополе налаживается жизнь. Мы — первоклассники. В первый класс определялись в школы, что поближе к дому: кто в начальную школу № 14, что была на Мамайке, кто — в 18-ю на ул. Некрасова, кто в 30-ю — на ул. Серова. А в пятый класс, который оказался на редкость дружным и сплоченным, мы собрались в средней школе № 10, расположенной в одном из старейших зданий города, в самом живописном его уголке — Павловой даче. Ранней весной мы восхищались фиалками и подснежниками. Уверены, что это место научило нас чувствовать, видеть, понимать и любить природу.

Какими были, какими стали?

Школа! Милая школа! С каким глубоким, светлым чувством проносим мы через много лет самые теплые воспоминания о тебе! Ты учила нас, шумных непосед, жить и любить жизнь...

Какие интересные и веселые у нас были конкурсы, викторины, литературные и музыкальные альманахи, спектакли - «Три апельсина», «Золушка»! А с какой гордостью мы облачались в костюмы, взятые напрокат из драмтеатра, который тогда находился в здании нынешней филармонии! Запоминались надолго даже просто разговоры по душам: на это настраивали не только юношеская романтика и желание лучше узнать друг друга, но и само живописное место, где располагалась наша школа, которая уже тогда славилась своими добрыми традициями в спорте и художественной самодеятельности.

Каждого учителя — помним

И только сейчас, когда школа для нас стала дорогим воспоминанием, мы, уже умудренные опытом жизни, поняли то, чего не понимали в школьные годы. Некоторые из нас по сей день жалеют, что не всегда брали все из наук, которые нам преподавали наши учителя.

Каждый раз, встречаясь с одноклассниками, мы с особой теплотой вспоминаем школу и наших учителей: русского языка и литературы — Гаврилову Марию Ивановну, математики — Малеванную Веру Васильевну, директора школы Антонова Василия Ивановича, учителя истории Топникову Августу Ивановну, учителя физики, нашего классного руководителя, Щукину Галину Ивановну, «химичку» Изотову Марию Федоровну, учителей иностранного языка Куропаткину Веру Васильевну, Корде Зинаиду Андреевну, учителя географии Ларцеву Агриппину Ивановну, физкультуры — Беда Екатерину Евтеевну и Горлач Юрия Николаевича, биологии — Никитину Марию Васильевну и учителя пения Токарчука Яна Прохоровича.

Рядом с нами были всегда наши родители, учителя. Заряд оптимизма, мудрости, человечности, взаимопомощи, доброжелательности, уважения, терпения, переданные нам нашими учителями, родителями, мы проносим через всю свою жизнь...

Мы все состоялись!

40-летний юбилей со дня окончания школы (1953-1993) и 50-летие этой даты в 2003 году мы отмечали в составе 17 человек — из 27 одноклассников 10-го «А» класса СШ № 10 выпуска 1953 года. Из 27 наших выпускников 25 получили высшее образование: восемь стали педагогами, шестеро окончили Ставропольский сельхозинститут, пятеро — политех, двое — библиотечный факультет, есть среди нас и инженеры.

Радует, что все мы состоялись и в личной, и в профессиональной жизни. Мы благодарны тому времени, в которое росли, учились, были востребованы. Время это помогло нам стать достойными гражданами нашей страны. По окончании вуза получали дипломы и направления к месту работы, по прибытии на работу обеспечивались квартирами и своевременной зарплатой. У нас всегда был девиз «Раньше думай о Родине, а потом — о себе». Это время скрепило нашу дружбу, и мы не потерялись в течение 50 лет, хотя работали в разных уголках страны. Многие возвратились в родные пенаты. Мы всегда чувствовали, когда у кого горе или радость...

По-разному сложились наши судьбы, но мы никогда не были одиноки в решении своих проблем — рядом были одноклассники. Мы делились своей добротой, терпением, мудростью. Наши сердца всегда были открыты друг другу. Дружбу, рожденную за школьной партой, мы проносим, как знамя, через всю свою жизнь.

Мы любим свой город, с гордостью называем себя, своих детей и внуков ставропольцами и вносим свой достойный вклад в развитие нашего замечательного города.

И хотя мы — на пенсии, мы, дети войны, последние свидетели военного времени, ведем здоровый образ жизни, всегда занимаем активную жизненную позицию, проводим работу в микрорайонах, организуем встречи, праздники с молодежью, беседы с учащимися школ. Мы любим жизнь и дорожим каждым прожитым днем...

От редакции: разговор на тему «Какими были, какими стали?» продолжается. Могут ли такой вот дружбой и сплоченностью одноклассников похвастаться выпускники 80-х, 90-х годов, выпускники двухтысячных — первые в новом веке? Спрашиваем — отвечайте!