Кальмары

Анна Касьянова

Этот, на первый взгляд экзотический для наших мест, продукт уже давно можно купить по доступной цене. Но у многих хозяек вызывает недоверие – стоит ли тратить время и средства на его приготовление, куда проще и привычнее использовать наши местные рыбу, курицу... Хотя мясо кальмара считается намного полезнее, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, микроэлементы фосфора, железа, меди, он рекордсмен по содержанию йода. Также мясо кальмаров называют бальзамом для сердца: в этом морепродукте содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Его часто рекомендуют при диетическом питании: в мясе кальмара много белка, на 100 г продукта приходится около 16 г белка, который прекрасно усваивается организмом, а жиров и углеводов очень мало. Поэтому его можно есть даже детям.
Правда, есть два «но»: этот продукт может вызвать аллергию, кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды, которые появляются в результате промышленных загрязнений. Но у нас их можно купить только в магазинах, куда поступает проверенный товар.
При готовке надо иметь в виду, что мясо кальмара варят или жарят не больше 3-5 минут, иначе оно будет очень жестким! А блюд с ними можно приготовить множество – вкусных и полезных!

Кальмары с овощами

Ингредиенты: кальмар (сырой, очищенный) – 700 г, лук белый – 250 г, морковь – 100 г, перец болгарский (разных цветов) – 200 г, чеснок – 3 зуб., перец красный жгучий – 3 г, томатная паста – 3 ст. л., соевый соус (густой, соленый) – 70 мл, перец душистый (свежемолотый) – 1/4 ч. л., масло кунжутное – 3 ст. л., мед – 1 ст. л., вода – 50 мл.

Тушку кальмара без плавничков распластываем на столе и делаем на ней надрезы в виде сетки под углом 45 градусов. Получается рисунок ромбиками. Надрезы делать острым ножом до половины толщины тушки. После этого нарезаем кальмары полосками по два сантиметра во всю длину тушки.
Лук шинкуем полукольцами, перец тонкими полосками, морковку соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу. Нагреваем масло, кладем овощи в такой последовательности: морковь, лук, перец, чили, чеснок. Каждый ингредиент обжариваем по две минуты, постоянно помешивая.
Затем кладем томатную пасту, мед, вливаем соевый соус, посыпаем черным перцем, добавляем 50 мл воды и тушим минут десять на небольшом огне под крышкой.
После этого кладем подготовленные полоски из кальмара и готовим на сильном огне при постоянном помешивании две минуты. Снимаем блюдо с огня, слегка остужаем и перекладываем в контейнер. Убираем в холодильник на 12 часов.

Борщ с кальмарами

Ингредиенты: кальмары – 0,5 кг, свекла – 500 г, капуста белокочанная – 500 г, морковь – 250 г, корень петрушки – 100 г, лук репчатый – 250 г, картофель – 400 г, томат-паста – 125 г, сало-шпик – 75 г, сметана – 100 г, сало свиное – 50 г, уксус 3%-ный – 25 г, чеснок – 25 г, зелень петрушки, соль.

Кальмары промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении три минуты. Вареные кальмары нарезать кубиками и чуть обжарить с мелко нарезанным салом-шпик и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томат-пасты и уксуса до готовности. В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В самом конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелкорубленой зеленью, при подаче положить сметану.

Кольца кальмара

Ингредиенты: кальмар (полтушки), мука – 50 г, крошка хлебная   – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., масло растительное (для жарки) – 150 г, соль – по вкусу, сметана – 2 ст. л., майонез – 2 ст. л., чеснок – 0,5 зуб., лимон – 1 ломтик, зелень укропа нарезанная – 1 ст. л., кориандр (молотый) – по вкусу.
Сначала приготовим соус. В глубокой миске смешать майонез, сметану, выдавить чеснок и нарезанный укроп. Все хорошо смешать, но не взбивать и переложить в соусницу. Хлебные крошки можно приготовить их двух-трех ломтиком хлеба. Сначала их измельчить в блендере, а затем подсушить на маленьком огне на толстой сковороде. Такие крошки получатся крупнее панировочных сухарей. Можно взять и измельченные кукурузные хлопья или панировочные сухари.
У размороженного (в прохладной воде) кальмара аккуратно удалить пленку (если она осталась). Нарезать кольцами, толщиной 4–5 мм, промыть и влажными поместить в миску с мукой, тщательно обвалять и оставить до начала приготовления.

В миску с яйцом добавить немножко соли (как в омлет) и тщательно взбить венчиком до появления пузырьков. В муку добавить щепотку соли и, на любителя, кориандр. Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Колечко в муке опустить полностью во взбитое яйцо, потом обвалять в хлебных сухарях и жарить до золотой корочки 20-30 секунд каждую сторону. Нужно подобрать такой огонь, чтобы за это время на одной стороне колечко прожаривалось до золотистого цвета. Достав из масла, колечки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать с соусом.

Кальмары с луком и яблоком

Ингредиенты: кальмары – 2 шт., яблоко – 1 шт., лук репчатый  – 1/2 шт., сахарный песок – 1 ч.л., горчица – 1 ст.л., мята (сухая) – 1 ч.л., растительное масло – 2 ст.л.
Кальмары очистите и нарежьте на небольшие кусочки (квадратной формы). Удалите сердцевину и нарежьте яблоко дольками. Половину очищенной репчатой луковицы нарежьте полукольцами.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите лук и пожарьте в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Затем освободите центр сковороды, отодвинув лук к бортиками. Выложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и обжаривайте одну минуту. Затем переверните аккуратно яблоки и обжарьте с другой стороны, также в течение 1-2 минут. Нарезанные кальмары выложите в сковороду поверх яблок. Затем слегка встряхните сковороду, таким образом, размешивая её содержимое. Добавьте горчицу, мяту. Ещё раз встряхните, окончательно перемешивая. Накройте крышкой и томите 3–4 минуты. Блюдо готово. Соль в этом рецепте не используем.
Кальмары с рисом

Ингредиенты: 2 тушки кальмара, 1/2 стакана риса, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 6 маслин без косточек, 1/2 стручка красного сладкого перца, 1/2 ст. ложки панировочных сухарей, 5 шампиньонов, 2 ст. ложки рубленой петрушки, молотый белый перец, 50 мл белого сухого вина, растительное масло.
Тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить. Подготовить лук, чеснок, перец и шампиньоны. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Отварить рис (25 мин.). К обжаренным овощам добавить рис, грибы и рубленую петрушку. Посолить, поперчить. Влить белое вино и тушить еще 5–7 мин. Подмешать мелко нарезанные маслины и сухари. Начинку перемешать. Кальмары нафаршировать и чуть обжарить в растительном масле.

Салат «Адмиралтейский»

Ингредиенты: кальмары (отварные) – 400г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст.л., яблоки (зеленые) – 1 шт., огурцы (соленые) – 2 шт., морковь (вареная) – 2 шт., яйцо (вареное) – 4 шт., майонез (с чесноком) – 1 стакан, петрушка (зелень) – 1 пучок, оливки и маслины, лимон (для оформления).

Нарежьте кальмары соломкой. Очистите овощи от кожицы и натрите на крупной терке. Разложите по отдельности в тарелки. Лук нашинкуйте соломкой и спассеруйте. Яблоки натрите на терке, яйцо измельчите.
На прямоугольное блюдо уложите слоями пассерованный лук, огурцы, яйца, морковь, яблоко. Поливайте каждый слой майонезом с чесноком и прослаивайте кальмарами. Сверху залейте оставшимся майонезом и охладите в холодильнике. Перед подачей оформите веточками петрушки, оливками, маслинами и лимоном.

кальмары