Кинза-неженка

С кинзой (кориандром) и базиликом (реганом) я познакомилась и полюбила их, когда вышла замуж. Муж родился и вырос в Ставропольском крае и как коренной южанин обожал все пряные травки, начиная с петрушки и заканчивая... В общем, не любимых не было, но особенно выделял кинзу. Я же отнеслась к ней настороженно. Вроде нежная, на вкус приятная, но аромат... Он напоминал мне запах машинного масла. Но потом кинза пленила меня нежностью вкуса. Это замечательное растение сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена).

Сажаю ее 2 - 3 раза за сезон. Первая посадка рано идет в цвет. Я оставляю ее на семена, часть их осыпается, грядка осенью перекапывается, а весной на этом месте всходит кинза и формирует замечательные крупные кустики, по всем параметрам превосходящие выросшие из свежепосеянных купленных семян.

Кинза - растение длинного дня. Поэтому более поздние посадки дают много зеленой массы. Наиболее пригодны для нее легкие, окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. Кориандр холодостоек, и, если вас привлекают исключительно семена, сажайте его ранней весной, когда в почве много влаги. Расстояние между рядами 30 см, глубина посева - 2,5 см, на 1 кв. м идет около 3 г семян. Всходы появляются через 2 - 3 недели.

А теперь - о пользе

С кинзой любая пища усваивается легче, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где много долгожителей и «горячих джигитов», она не выводится со стола. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, обладает антисептическим, болеутоляющим свойством при язве желудка и гастритах.

Я использую семена как пряность при мариновании сельди.

Царственный и душистый 

С базиликом у меня взаимная любовь с первого взгляда. Когда я посадила его первый раз - вырос просто замечательный. Сажала разные сорта: и зеленый, и карликовый, но первый, фиолетовый, оказался самым лучшим.

Базилик различается запахом: ереванский (синеватые листья) - с ароматом душистого перца и чая; бакинский (коричневато-фиолетовый) - с гвоздично-мятным запахом; ложковидный (светло-зеленый) - аромат гвоздики и лаврового листа.
Посадите базилик в плодородную почву на солнечном месте, поливайте, и он вас щедро отблагодарит - станет пышным кустиком с ароматными листочками. Если будете вовремя удалять цветоносы, он будет активно ветвиться, что позволит проводить срезку молодых листьев и нежных верхушек побегов много раз за сезон. Аромат базилика особенно силен, когда растение вот-вот зацветет. Именно тогда в листочках накапливается максимальное количество эфирного масла.

Очень требователен к теплу, свету и влаге. Семена прорастают при температуре не ниже +10°, чем выше температура, тем быстрее появляются всходы.

Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему, помогает при стоматите и плохом аппетите.

Добавляю его во все мясные и овощные блюда. Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице и творогу. Добавляю его в блюдо в самый последний момент, чтобы не потерялся неповторимый аромат.

Многие используют базилик как декоративное растение. Например, высаживают вокруг молодых деревьев (еще не дающих тени). Получаются красивые ароматные бордюры.

Людмила Комбарова.