Кошачий десант

Сергей Гаврилюк

Интервью с сильным и независимым хозяином десяти котов

Дмитрий Елшанский

Обычное дело, когда в вашем доме живет кошка. От неё одной могут возникнуть проблемы: то обои подерёт, то вазу разобьёт. У Арсения в доме живет десять представителей царства хвостатых, однако проблем с обоями или вазами нет. Нет, кстати, и запаха. Зато есть ежедневные тренировки с кошачьими «диверсионными отрядами», которые периодически штурмуют кухню или диваны. Подробнее о своих питомцах Арсений рассказал корреспонденту «Вечёрки».

- Арсений, в каком возрасте ты завел первого кота?

- Думаю, вернее будет сказать, когда они завели меня. Сколько себя помню, всегда было вокруг что-то пушистое. На первых детских фотографиях я либо с кошкой, либо с забинтованной рукой, которую поцарапала эта кошка.

- А как так вышло, что кошек в доме стало много? Это же ведь не просто какая-то страсть к коллекционированию, кошка — не книга...

- Они как-то сами справляются с процессом умножения своего количества. Конечно, таблетки и известного рода операции никто не отменял, но за одной кошкой не уследил, и теперь у меня их вдвое больше, чем год назад.

- Не было у тебя такого, чтобы просто из жалости с улицы кошку домой забрал?

- Вот ту самую «диверсантку» так и подобрал. Неделю ходил мимо, гладил, подкармливал, а потом моё сердце не выдержало, и я забрал её домой.

- Она до сих пор живёт у тебя?

- Она произвела диверсию в виде потомства и исчезла. Наверное, ушла искать новую локацию для формирования нового боевого отряда.

- Боевого отряда? У тебя коты-диверсанты?

- Это компактное, но смертоносное подразделение боевых сухопутных котиков. Ну как сухопутных — воду они тоже обожают. Особенно любят под краном купаться. Мимо мойки не пройдёшь, требуют, чтобы создал им тренировочный бассейн с искусственным водопадом. Ну а так они, помимо всего прочего, умеют охотиться на любых существ, включая людей, любую технику, включая пылесос, да и в разрушении помещений они мастера ультракласса.

- И сколько их сейчас у тебя и носят ли они прозвища?

- Их 10 — пятеро ветеранов и столько же в отряде. У молодняка, как и положено шпионам-диверсантам, несколько позывных. Впрочем, звать их не стоит, они сами приходят. Они повсюду! А для примера, есть Рыжий, Чертяка, Ёхлима. Но некоторые родственники называют их более традиционными именами.

- Ёхлима — это высший пилотаж. Ну опиши немного, как выглядит один день из жизни человека, окруженного котами.

- Поспать лишний часок утром в выходные не удаётся — зарядка и тренировки у них строго по расписанию. В течение дня у нас диффузная война. Диффузная — это потому, что очаги конфликта возникают в любой момент и в любом месте. То червяка притащат, то стену проломят, то провиант требуют (а не дашь — сами возьмут), то лоток пора менять. Последнее особенно важно, потому что промедление в этом вопросе грозит крупным конфликтом с применением оружия массового поражения, запрещённого всеми конвенциями ещё со времён Первой мировой. Но не надо думать, что я живу во вражеском окружении. Звери держат меня за большого старшего товарища, командира и опытного ветерана по совместительству. Дисциплина у них хромает, но отношения у нас вполне дружеские. Зимой, в самые морозы, они устраивали мне локальную зону тепла и комфорта, спали все вместе. Да и так мимо не проходят. Уважение показывают - трутся, на колени залезают, гостей встречают и так далее. Короче, весело живём.

- Я так понимаю, к кошкам душа у тебя больше лежит?

- Я собак тоже люблю, но они на порядок слабее и сложнее в быту. Да и с трудом представляю ту псину, которую приняли бы в дом мои кошки. Это к людям они лояльны (на условиях взаимности, конечно), а другие формы жизни подвергаются опасности. К тому же кошки более чистоплотны. Если в доме живёт собака, то запах будет, к гадалке не ходи. А от кошки запаха нет, если убирать лоток. Ну и плюс - им нужно гулять, иначе тоже от запаха не избавишься. У меня для них есть просторный вольер, так что в плане контакта с природой и свежим воздухом проблем не возникает.

- В случае с девушками множество кошек обычно ассоциируется с независимостью и всем прочим: у сильной и независимой живёт сорок кошек. Как у тебя с этим стереотипом? Он распространяется на мужчин?

- Всё по классике. Юношескую страсть к интиму я перерос, а в остальных сферах жизни мне хватает работы, друзей, увлечений, ну и для душевного тепла и домашнего уюта — этих самых «котеек». Вот чем женщина лучше кошки? Ответ, думаю, очевиден. Да и к тому же вот привёл бы я «тян» (японская форма обращения, в Интернете используется применительно к девушкам. — Прим. авт.). И всё было бы хорошо. Но они вряд ли ужились бы. И однажды встал бы вопрос выбора ребром. Угадай, кого бы я оставил?

- Ну да, все-таки и девушки, и кошки по характеру очень сложные. Особенно кошки.

- А то! Причём у всех характер разный. Но тем интереснее. Они держат меня в тонусе.

- Общение с большим числом кошек помогает потом общению с людьми? И, наоборот, помогает ли общение с людьми пониманию кошек?

- У меня вполне получается. Впрочем, это не значит, что у всех так. Кошки явно более приятны в этом плане, чем многие люди.

- Кошки не ведут себя по-свински...

- Только иногда. Но они вполне воспитуемы, в отличие от двуногих.

Вячеслав МЫШЬ.

котики, коты, 1 апреля