''Кремлевская'' диета опасна

Наталья Ардалина
После того как одна весьма популярная газета опубликовала 'секретную' диету американских астронавтов, которую якобы политики Кремля успешно применяли, но долго держали в тайне от народа, кажется, что на нее 'подсело' не менее трети страны. Для многих диета казалась весьма привлекательной: можно есть, что называется, от пуза мясо, любые сорта колбасы да еще позволять себе водку или вино и при этом стремительно терять килограммы. В общем, мечта толстяков! В то время как многие другие диеты для похудания сопряжены с постоянным чувством голода, 'кремлевская' ограничивает лишь употребление сладких, мучных, картофельных блюд, риса, фруктов и овощей, которые содержат много углеводов. Все белковые продукты - пожалуйста. Главное условие, чтобы дневной рацион не превысил 40 'пищевых очков', выраженных в условных единицах (якобы по содержанию углеводов). В СМИ, в том числе электронных, разразился 'кремлевско-диетный' бум. Некоторые издания объявили даже конкурс среди тех, кто достигнет наиболее существенных результатов. Кое-кто терял 3 - 4 килограмма за неделю. Это-то нас и насторожило. Мы решили узнать мнение специалистов о популярной диете. Первым, к кому мы обратились за комментарием, стал ученый-биохимик, академик, профессор Ставропольского кооперативного института Иван Петрович ЧЕПУРНОЙ. Специалист, для которого продукты питания не мифические калории, а источник сложнейших биохимических процессов в организме человека. На столе у Ивана Петровича лежала ксерокопия 'секретной' диеты - профессор предварительно изучил ее, готовясь к нашей встрече. - Глазунья из четырех яиц с ветчиной, омлет с сосисками - традиционный завтрак желающих похудеть, - начала я разговор. - Да еще по 200 граммов отварной курицы или запеченной с сыром на ужин... С такой диетой 'закукарекать' можно, - пошутил профессор. - Могу сказать одно: она лишена всякого научного подхода. Вот съел с утра 100 граммов сыра, яичницу с ветчиной, попил кофе без сахара. То есть организм принял один белок. Потом вы идете на работу. А на чем будет работать мозг? Откуда будут брать энергию мышцы? Вообще-то эти процессы обеспечивают углеводы. Но так называемая диета американских астронавтов - супервысокобелковая (содержание белков - до 60 - 70 процентов). А это идет вразрез с научно обоснованными нормами питания. В нашем меню белки должны составлять 12 - 15 процентов, жиры - 25 - 30, углеводы - 60. То есть оптимальное соотношение указанных компонентов 1: 1,5: 4. Кстати, яичница или омлет на завтрак - это традиции английской кухни. Но... Сэр ест вначале овсянку. А после яичницы ему подают джем или повидло. Вполне полноценный завтрак, в котором присутствуют и углеводы. А что происходит при высокобелковой диете? В таком количестве белки не депонируются, то есть не откладываются в виде резервного материала для дальнейшего использования. Они идут на прямые цели (а это 10 - 15 процентов), то есть для строительства клеток, а остальное - на синтез необходимых веществ, часть выводится с продуктами выделения. Еще одна особенность - белки сами по себе не сгорают, они не являются энергетическим материалом, необходимым для поддержания температуры тела, мышечной энергии. Они должны превратиться либо в жир, либо в углеводы. И только тогда становятся источником энергии. В каком органе происходит это преобразование? В печени, на которую при такой диете идет колоссальная нагрузка. Причем печени проще 'выкачивать' резервы жира и других питательных веществ, чем синтезировать их из белка. В результате чего и идет уменьшение массы тела. Но сколько времени печень может трудиться в интенсивном режиме? При длительной диете неминуем сбой.. Кроме того, идет перегрузка почек по выведению незаменимых аминокислот (образующихся при расщеплении белка), которые не принимают участие в метаболических процессах. Высокобелковое питание вызывает повышенную кислотность желудка (чем больше белка - тем больше требуется соляной кислоты для его переваривания). Страдает и поджелудочная железа. Ведь именно углеводы стимулируют ее работу по выработке инсулина (без этого гормона пища не может усваиваться нормально). При их дефиците может произойти разлад эндокринной системы. На съезде эндокринологов в Финляндии было четко сказано: высокобелковое питание животными белками приводит к формированию сахарного диабета. Кстати, высокобелковая диета - далеко не ноу-хау. Она использовалась еще в тридцатые годы. На этом принципе построена и диета Аткинса, в основе которой лежит ограничение потребления углеводов. Единственная новизна 'кремлевской' диеты - система 'очковой шкалы'. Однако непонятно, что выступает ее критерием. Если под условными единицами скрывается количество углеводов в продуктах, то указываемые в таблице у.е. не соответствуют действительности. Например, непонятно, почему в 250 граммах апельсинового сока - 28 очков, а в таком же количестве виноградного - 10. Разница - ощутимая, хотя последний содержит большее количество углеводов. Таких несоответствий можно привести немало. И вообще, диеты разрабатывают для предупреждения обострений. Существуют 'столы' для 'диабетиков', 'язвенников', 'сердечников' и т.д. Для здоровых людей диет не создают. Главное, чтобы их питание было сбалансированным (то есть выдерживалось соотношение компонентов, о котором мы упоминали выше). А при нормальном обмене веществ человеку не грозит ожирение. Кстати, если вы хотите опробовать на себе 'кремлевскую' диету, не спешите. Поинтересуйтесь у своих знакомых, как они себя чувствуют спустя два-три месяца после ее применения: болит ли у них голова, есть ли по утрам усталость (результат недостатка глюкозы). Если кто-то 'сошел' с дистанции - посмотрите, не вернулся ли потерянный вес. А это неминуемо произойдет. Потому что организм, выкачав резервы и вернувшись к привычному питанию, 'вспомнит' о перенесенном 'стрессе' и позаботится о том, чтобы его встретить во всеоружии. А значит, сделает новые запасы. P.S. Потеря веса должна происходить только за счет уменьшения жира в организме, причем не более 500 - 700 граммов в неделю. Если вы теряете больше, значит, худеете за счет потери мышечной массы и жидкости. А значит, вес к вам вернется. Как обнаружили ученые из университета Джона Хопкинса (США), у людей, сидящих на диете с низким содержанием жиров и углеводов, резко возрастает вероятность развития воспалительных заболеваний печени.