Кто-кто в рыбе живет?

Лариса Денежная

Кто-кто  в рыбе живет?
В одном из супермаркетов Ставрополя Лидия Олеговна С. купила к ужину копченую сельдь. Золотистая и лоснящаяся сочным жиром, ароматная рыба возбуждала аппетит. Женщина вскрыла брюшко, собралась извлекать икру. Но взгляд ее выхватил нечто, что повергло ее в ужас. Чтобы не привлекать внимание детей, Лидия Олеговна тут же убрала рыбу в холодильник. Но аппетит был безнадежно испорчен.

Это «нечто», похожее на гельминта и так напугавшее женщину, вскоре лицезрели и мы. Брр.. пришлось выдержать несколько неприятных минут во время фотосессии бывшего обитателя рыбьего чрева.

Идентифицировать его могли бы специалисты, но женщина решила не испытывать свою психику и быстрее избавиться от продукта с «сюрпризом», вернув его в магазин. Пришлось прибегнуть к заочной консультации. Как нам разъяснили ветеринары, рыба проходит паразитарное исследование. Но разве каждую проверишь, когда ее ловят, а потом продают тоннами?

Рыба, как и животные, может болеть, в ней могут поселяться гельминты и паразиты – личинки солитера, трематоды, ленточные гельминты и пр. Попадая в организм человека, они вызывают различные заболевания. Некоторые годами могут паразитировать в благодатной для них среде. Опасна сырая зараженная рыба, не прошедшая термическую обработку, глубокое замораживание или засолку. Океаническая рыба, которая попадает в торговлю, проходит все эти этапы. А значит, гельминты «обезврежены». Единственная неприятность от них – лицезрение самого их вида. Работники кафедры паразитологии и ветсан-экспертизы агроуниверситета также подтвердили: такая рыба неопасна. В ней все закоптилось-засолилось. Ну а если попадаются в рыбе гельминты — так это океан. Его не продезинфицируешь. Там целый подводный мир всяких живностей.

Что касается охлажденной рыбы, согласно ГОСТу в ней не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных гельминтов и личинок, а также паразитов не должно превышать установленных норм (их наличие рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы).