Кто защищает ставропольский лес

Михаил Сухарев

Осенью 2016 года в Ставрополе завершили проект компенсационных высадок деевьев, город вошёл в 2017-й с 50 гектарами новых лесонасаждений

Александр Плотников

О работе Ставропольского лесничества и о том, как вместо гектара леса под недавно достроенный перинатальный центр появились 50 новых гектаров в черте города, корреспонденту «Вечёрки» рассказала Ирина Петренко – инженер по охране и защите леса первой категории.

– Ирина Алексеевна, некоторые ставропольцы пару лет назад долго возмущались тому, что кусок леса (если быть точнее, 547 деревьев, или 9 соток) под строительство перинатального центра вырубается зря, что эта вырубка может нанести непоправимый ущерб и восстановить в лес в таком размере будет очень сложно, якобы в городе негде сажать новые деревья. Насколько мне известно, компенсировать лесной фонд удалось. Расскажите об этом подробнее.

– В рамках проекта реконструкции и восстановления биологического разнообразия реликтовых, азональных городских лесов Ставропольской возвышенности, расположенных на муниципальной территории города Ставрополя, была проведена посадка саженцев древесной и кустарниковой растительности. Если говорить о цифрах, то новых деревьев высажено в десятки раз больше, чем было вырублено для строительства медицинского учреждения.
Вместе с общественниками и администрацией Ставрополя Экологической региональной ассоциацией ЭРА был разработан подробнейший проект компенсационных высадок. Его разбили на три части – осень 2015 года и весна-осень – 2016. Деревья мы сажали по всему городу, в основном в урочищах. Это «Таманская лесная дача», «Русская лесная дача», «Мамайская лесная дача», «Лес Члинский», «Ташлянский склон», «Надежда» и другие.
В итоге за все три этапа было высажено 41450 саженцев деревьев и кустарников.

– Какие деревья посадили?

– Для определения пород деревьев мы использовали таксационное описание Ставропольского лесничества. Здесь у нас расписано, в каких лесах, урочищах, кварталах и даже выделах какие деревья произрастают. То есть мы поддерживали естественные условия произрастания.
Деревья многих пород были высажены: клён, дуб, бук, ясень, белая акация, боярышник, шиповник, лещина, калина, кизил, скумпия, узколистный лох, вяз. Выезжали на конкретное место, выбирали подходящую для высадки территорию: где есть пустые места, где достаточно солнца и так далее. Так же сажается и подлесок.

На Сенгилеевском водохранилище, например, специфическая почва, поэтому выбирали неприхотливые растения, например лох – у него хорошая корневая система, сдерживающая оползневые процессы.

Александр Плотников

Саженцы были закуплены администрацией Ставрополя. Они имеют определённый размер, в основном до метра, в зависимости от породы. Упакованы, как положено, с корнями и так далее.

Самое главное, чтобы высадка производилась правильно. Саженец нужно хорошо присыпать и очень плотно притоптать, чтобы между корнями и стенками лунки не осталось воздушной подушки.

Если она образуется, то саженец замёрзнет. Когда дерево посажено по правилам, то холода не страшны. Но на высаженной площади в любом случае будет естественный отпад, по нормам он может доходить до 25%.
Это происходит из-за естественных, природных факторов – ливней, града и так далее.

– Помимо компенсационных высадок у лесничества много текущей работы. Что планируется в 2017 году?
– У нас есть муниципальное задание на осуществление деятельности по исполнению, охране, защите и воспроизводству городских лесов Ставрополя, а также проект лесовосстановления. В соответствии с ним в 2016-м в урочище «Надежда» высадили пять гектаров деревьев – это 16665 саженцев. Такая же задача стоит и на этот год. Высадки мы проводим в основном на примежеванных к городу площадях, на которых практически нет растительности. К тому же они оползневые, лучше всего там сажать деревья с мощной корневой системой и неприхотливые – это акация, лох, вяз. Но мы вперемежку сажаем и культурные, например ясень на Ташлянском склоне. За всеми деревьями в последующем проводится уход.
Кроме этого, мы принимаем участие во всех субботниках. Андрей Джатдоев в Год экологии поручил увеличить их количество в полтора раза. Скоро уже начнутся весенние субботники. Некоторые – по высадке саженцев, некоторые – по санитарной уборке.

– В тёплое время года производятся высадки, полив, уход. Чем лесничество занимается зимой? Когда я к вам заходил, видел, как уезжает полная лесников «буханка».

– Лесники поехали патрулировать урочища. Все они закреплены за нами. Зимой лесники патрулируют их, выявляют нарушения. Это и выброс мусора, и незаконная вырубка. Ходят круглогодично. Также на зиму запланированы санитарные рубки. Некоторые деревья высохли, другие упали от старости. Чтобы лес не захламлять, всё это закладывается в план, создаются документы на рубку, и лесники выезжают, вырубают.

На участке выставляются столбы, на которых написано, какая это рубка – от захламления или санитарная (больные деревья). Деревья клеймят заранее, и рубке подвергаются только они. Пилится всё на куски, не более метра в длину, а потом складывается горкой, вы, наверное, видели в лесу такие горки – штабели. Это называется складометр, он выкладывается по определённым правилам. Высота не может превышать 1,5 метра, а длина – метр.

Михаил Сухарев

По правилам всё должно вывозиться либо оставляться на перегнивание. Но зачастую люди растаскивают на дрова. Недавно спиливали деревья около 42-й школы Ставрополя, и люди сразу начали уносить бревна. Пришлось всё вывозить, потому что начали разводить много костров из спила, а жечь там нельзя.

– Большая часть вашей работы – мониторинг нарушений. Какие успехи у лесничества в этом направлении?

– Много работы проводится с дачными кооперативами. С 1 марта вступает в силу закон, по которому все организации, находящиеся менее чем в 10 метрах от леса, должны очищать территорию от упавших леревьев, сухой растительности, чтобы избежать пожароопасной ситуации, а также проводить санитарное очищение. Некоторые дачники убирают у себя на огороде траву, сорняки и выносят всё это в лес. Приходится выписывать им предписание, чтобы убирали.

Бывают и незаконные рубки. В таких случаях вызываем полицию. Сами мы не имеем полномочий выписывать штраф. Дерево очень дорого стоит, если в черте города или в городском лесу срубить – штраф сумасшедший. Больше всего незаконных вырубок приходится на ясень и дуб.

Многие не знают, что даже сухие и поваленные деревья нельзя забирать из леса. Это равноценно тому, что вы зайдёте к кому-то в гости, возьмёте с пола вещь и скажете – она ведь всё равно валяется. Приходится объяснять.

лесничество, деревья