Кулинарный практикум от Григория Ивановача. Когда не хочется есть...

Вадим Баканов
САЛАТ «ЛЕГКИЙ» Две горсти свежей сныти и горсть щавеля мелко нарубить, одну морковь крупно натереть на терке, одну варёную картофелину нарезать ломтиками, всё перемешать, посыпать измельчённым репчатым луком и заправить растительным маслом. ОМЛЕТ «ЗЕЛЕНЫЙ» По половине пучка листьев молодой крапивы, ботвы редиски, листьев огуречной травы, зеленого лука, укропа, петрушки, 2 яйца, 100 г овощного бульона. Взбить яйца, смешать с бульоном, всыпать 1 ст. ложку муки и размешать. Зелень нашинковать, все смешать и вылить на разогретую сковороду с маслом. Омлет пропечь на малом огне с обеих сторон. Солить по вкусу. ЩИ ИЗ МЕДУНИЦЫ И ЩАВЕЛЯ 3 л воды, 500 г картофеля, по одному пучку щавеля и медуницы, 100 г сметаны, 2 варёных яйца, укроп, соль по вкусу. Картофель нарезать кубиками и отварить, зелень нарезать и спассеровать в растительном масле и сметане. Всё смешать и проварить одну минуту. В тарелки со щами положить половинки варёных яиц. МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ 800 г моркови, 200 г молока, 150 г творога, 100   г манной крупы, 50 г сливочного масла, 2 яйца, сахар, молотые сухари, растительное масло, соль по вкусу. Морковь натереть на терке, добавить молоко, сливочное масло и потушить. Добавить манную крупу и варить до готовности. Массу охладить, добавить творог, яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. Котлеты запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле. ЯГОДЫ И ФРУКТЫ В ШОКОЛАДЕ — на водяной бане растопить шоколад и обмакнуть в него подготовленную вишню с черенком. Вынуть и дать остыть. Так же можно поступить и с черешней; — а вот с бананом надо по-другому. Шоколад готовится так же. Банан делится на несколько частей (в зависимости от величины), в которые вставляются деревянные палочки, и окунается в жидкий шоколад. Подержать на весу, пока шоколад застынет. ЛИПОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ 10 л воды,1 кг меда, 200 г сухого липового цвета, лимонная кислота. Воду закипятить, залить ею липовый цвет и дать настояться 30—40 минут, пока вода не станет золотистого цвета. Процедить, добавить мед и лимонную кислоту по вкусу. Пить охлажденным. ВЫ ПРОСИЛИ… «Нас с мужем угощали очень вкусными малосольными кабачками, но, к сожалению, где-то затерялся рецепт. Если можно, подскажите, пожалуйста», — просит нас Наталья Викторовна Зубенко из Ставрополя. Можно. Подсказываем: — 2, 5 кг мелких молоденьких кабачков, 2 головки чеснока, корень и листья хрена, листья черной смородины и вишни, укроп, соль из расчёта 40 г на 1 литр воды. На дно соответствующей емкости кладем укроп, листья вишни и черной смородины, корень хрена, раздробленную головку чеснока и укладываем кабачки. Если они мелкие — кладем целыми, а если покрупнее, разрезаем на 2 — 3 части. Кончики с обеих сторон надо срезать. Сверху кладем еще один слой приправ и заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрывал кабачки. Ставим под груз на 3 суток, а затем перекладываем в подготовленные банки, заливаем кабачки процеженным (без специй) и доведённым до кипения рассолом. Банки можно не закатывать, а закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ — если в масло добавить морковный сок и хорошенько взбить, то бутерброды будут гораздо вкуснее; — если в фарш для голубцов добавить мелко порубленных листьев капусты, он приобретет совсем другой вкус; — если кусок мяса смазать растительным маслом и поджарить, на нем образуется аппетитная хрустящая корочка; — если рыбу смазать майонезом, обвалять в муке и обжарить в растительном масле, она получится с вкусной корочкой; — если пирог «прилип» к противню (сковородке) — поставьте его на несколько секунд в холодную воду или на несколько минут на мокрое полотенце; — если в мучные изделия вместо сахара добавлять мёд, они долго не будут черстветь. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Рубрику ведет Григорий Варлавин. Продолжение следует.