Курс – на сближение

Елена Павлова

 

Курс – на сближение

Города — как люди. И «судьбы их тоже чем-то похожи на судьбы людей». И каждая отдельная судьба со всеми своими горестями и радостями, бедами и победами — частичка России, огромной страны, которую собирали воедино восемь веков, потом в одночасье разрушили очень многое, и вот уже двадцать лет кряду перманентно активизируются желающие довершить разрушение. По сути, все — провокации, теракты, информационные войны — звенья одной цепи, которую кому-то очень хочется «замкнуть» на взрыв, на тотальную конфронтацию по национальному признаку, на разделение даже не на свой- чужой, а на врагов и врагов. Тем более важным кажется тот факт, что именно в такой сложный момент на сближение идут два самых крупных субъекта СКФО: Ставрополье, где за последние полгода несколько раз пытались раскачать ситуацию, и Дагестан, который этим попыткам противостоит уже не первый год. На прошлой неделе ставропольская делегация (руководители структурных подразделений администрации, ГУВД, общественных организаций, представители СМИ) во главе с мэром города побывала с визитом в Дагестане, приняла участие в торжествах, посвященных 90-летию образования республики. На въезде в Махачкалу дагестанские парни и девушки в национальных костюмах встречали гостей из Ставрополя русским хлебом-солью.

 

Лаборатория национальных отношений

В ходе этого визита между главами Ставрополя и Махачкалы Николаем Пальцевым и Саидом Амировым было подписано соглашение о социально-культурном и экономическом сотрудничестве. Заместители глав администраций региональных столиц Юрий Шепелин и Ферезулла Кахриманов, курирующие в своих городах направление безопасности, подписали протокол о намерениях о сотрудничестве в сфере решения вопросов местного значения для противодействия экстремизму и терроризму, а также ликвидации последствий проявлений экстремизма и терроризма. Также свою готовность к сотрудничеству и взаимодействию подтвердили такими же протоколами ИД «Вечерний Ставрополь» и газета «Махачкалинские известия», ГУП «Ставропольская городская телерадиостудия» и отдел информационного обеспечения администрации Махачкалы, городское отделение Славянского Союза Ставрополья и Русский культурный центр Махачкалы, Ставропольское и Махачкалинское отделения партии «Единая Россия». Также было принято обращение к главам столиц республик о создании ассоциации столиц субъектов Северного Кавказа.

Курс – на сближение

Глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, который встретился с мэром Ставрополя Николаем Пальцевым и полномочным представителем РД в Ставропольском крае Абдулой Омаровым сразу же по прибытии делегации в Махачкалу, выразил горячее одобрение и полную поддержку инициатив, направленных на сближение региональных столиц.

— Я рад, что вы приехали именно в день 90-летия образования республики, — сказал он. — Это свидетельствует об особой степени наших отношений, о доверии, которое существует между Республикой Дагестан и Ставропольским краем. Нас очень многое объединяет — не только географическая близость, но и общая история, общность культуры, духовная общность. И это очень важно. Все наши усилия направлены на то, чтобы эти отношения укреплять и развивать. Ставропольский край для нас еще и самый важный торгово-экономический партнер. Товарооборот между Ставропольем и Дагестаном превышает полтора миллиарда, хотя с учетом наших потенциальных возможностей, я считаю, этого недостаточно. В СКФО сейчас принята стратегия развития. У нас много интересных проектов, которые могли бы совместно развивать в промышленности, в агропромышленном комплексе, в области туризма, думаю, эти связи будут укрепляться, развиваться. И большую роль играет отношение столиц. Очень рад и приветствую, что в рамках визита будет происходить подписание соглашений между Махачкалой и Ставрополем. Это послужит новым импульсом для Ставрополя и Махачкалы и станет заметным вкладом в социально-экономические отношения между нашими субъектами. В непростых условиях нашего округа возникают и проблемы, противоречия, но все наши усилия, и ваши, я знаю, Николай Иванович, и руководства края, направлены на то, чтобы гражданское согласие, межнациональный мир были на ставропольской земле, на всей территории СКФО. Я ориентирую и наши структуры, наши представительства, чтобы прививать нашим дагестанцам, нашей молодежи уважение к жителям Ставропольского края. Ставрополье — это лаборатория национальных отношений, как и Дагестан, и в основе всего должны стоять принципы добрососедства, взаимопонимания между всеми людьми независимо от национальности, религии. Знаю, что в Ставропольском крае много для этого делается, и мы готовы к всестороннему сотрудничеству.

Николай Пальцев рассказал главе республики о недавнем общении Александра Хлопонина с советом по вопросам межэтнических отношений при губернаторе края, когда полпред назвал многонациональность нашего региона конкурентным преимуществом, которым надо научиться пользоваться, а не бороться с ним… Задача — выстраивать отношения на всех уровнях, переводить их в плоскость муниципалитетов, на уровень предприятий, учреждений, общественных организаций. На эту задачу уже работают договоры о поставках фармацевтических средств, разработанных на Ставрополье, в Дагестан, и солнечных батарей (производство в обоих случаях идет с применением нанотехнологий). А что касается проектов о намерениях, подписанных между СМИ, то цель их — просто помочь людям лучше узнать друг друга. Нельзя строить отношения на стереотипах. Есть много хорошего, чего мы друг о друге не знаем — о талантливых спортсменах, музыкантах, народных умельцах (изделия кубачинских мастеров во всем мире ценятся, а многие ли об этом сейчас помнят). Героев и своих-то не всех помним… Вот информационный обмен дает возможность этот пробел восполнить

– Обмены сделать более интенсивными — и культурные, и экономические, — поддержал Магомедсалам Магомедов. — Многие проблемы сейчас от того, что меньше стало горизонтальных связей между коллективами, между муниципальными образованиями, спортсменами, руководителями субъектов, хотя мы очень тесно сотрудничаем с Валерием Вениаминовичем, часто обсуждаем проблемы, которые у нас во многом схожи. 

У нас и субъекты по своим показателям очень похожи — по численности населения, по агропромышленной направленности, и столицы примерно одинаковые. Так что нам хорошая здоровая конкуренция между регионами нужна и обмен опытом тоже очень важен.

Курс – на сближение

Между прошлым и будущим

…А вообще по восприятию этот визит делегации Ставрополя в Махачкалу не укладывается в сухое определение «официальный». Гораздо больше было дружеского общения и с теми, кто готовился к приезду гостей из Ставрополя, и во время случайных встреч. Николая Ивановича Пальцева тут многие помнят еще с комсомола. Вот и заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов знает его еще с тех лет. Сколько не виделись, а столкнулись — и не в Москве, и не в Ставрополе, а вот так случайно в Махачкале. В мероприятиях, очерченных строгими рамками протокола, не бывает таких эмоций. А тут даже выполняющий по совместительству обязанности нашего гида замглавы Махачкалы Ферезулла Кахриманов радостно улыбался и с гордостью пояснял мне, кивая на Умаханова:

– Самый достойный сын дагестанского народа…

– Мы долго вместе работали, — улыбаясь, говорит Николай Иванович. — Я уже тогда видел очень творческого человека, обязательного…

– Да, мы многое можем вспомнить, — соглашается Ильяс Умаханов. — Но главное — у нас есть настоящее, а что еще важнее — есть будущее…

…А потом был концерт мастеров искусств Дагестана, посвященный 90-летию республики. Все народности Дагестана, все районы представили свои лучшие коллективы. Знаете, что поразило. Только в программе этого концерта выступали восемь ансамблей народного танца, народных инструментов, фольклорно-этнографических, имеющих статус государственного. Все действительно звезды и звездочки, высочайшего профессионального уровня и степени самоотдачи. На Ставрополье тоже целая россыпь звездочек и талантов и очень много энтузиастов, вкладывающих душу и силы в пропаганду народных песенных традиций и культуры. Но такого количества государственных коллективов мы представить не сможем — у нас столько просто не имеют этого статуса. А жаль. Я не в укор — просто это как раз то, в чем можно брать пример. Ведь, по сути, это не только пропаганда национальной культуры, но и ее защита. Например, «Праздник в горском ауле» в исполнении Государственного академического ансамбля «Лезгинка» захватил всех зрителей, а то, как искрометно и лихо исполняли лезгинку юные артисты детско-юношеского ансамбля танца «Ватан», было совершенно не похоже на то, что мы могли наблюдать в ночное время на улицах. Вот пацанята из «Ватана», которым сейчас на вид лет по восемь-девять, и вырастут — не позволят ни себя втянуть, ни свой танец сделать орудием раздора, потому что они с детства привыкли этим танцем людей радовать. А даря радость, они тем самым его защищают. Кстати, как мне сказали, в этом и в других коллективах не только представители народов Дагестана, есть и русские. А в образцовом народном хоре русской песни «Волна», который тоже прекрасно выступал в концерте, есть дагестанцы. И чем больше будет молодых людей разных национальностей, которые способны спеться без всяких кавычек, тем меньше в пока еще краеугольном национальном вопросе будет царапающих острых углов. Человек — существо одушевленное, а душа не может долго оставаться в состоянии вакуума. Важно, кто и чем ее заполнит. История, традиции, фольклор — хорошее наполнение. Это сложно, потому что не каждый готов слушать и слышать, но это правильное направление, так как народная песня и народный танец потому и пережили века, что настроены на добро, на любовь, на радость, на сопереживание — на жизнь…

…Судьбы городов, как и судьбы людей, тоже похожи, даже если на первый взгляд и не видно сходства. В следующем материале читайте о городе Махачкале (кала — это тоже крепость, только в переводе с тюркского), о мэре Амирове, которого называют дагестанским Рузвельтом. Он поставил монумент в знак благодарности русским учителям и помог реставрировать Успенский храм. А также о маленьком уголке нашего города — пограничном корабле «Ставрополь», что несет службу на Каспии.