Лечить современно

В четверг в администрации города прошло совещание на тему, волнующую каждого жителя Ставрополя. Речь шла о современных технологиях медицинской помощи. 
Что же это такое, как видят перспективы специалисты? Ответы лежат в практической плоскости: это качество и доступность медицины, нормальное лекарственное обеспечение и санитарно-эпидемическое «спокойствие».
Эти «три кита» имеют немало составляющих, которые были внимательно про-анализированы на совещании.
В первую очередь обратили внимание на кадры: оказывается, в сравнении с 2006 годом численность врачей в муниципальном здравоохранении города возросла на 1,7 процента, а вот медсестер - снизилась на 1,2. Рост числа врачебного персонала связан с укомплектованием кадрами участковой службы, службы скорой медицинской помощи, медицинских пунктов школ и дошкольных учреждений. Правда, было отмечено, что технологии обеспечения учреждений медицинскими кадрами у нас еще доперестроечного образца, отсутствует научно обоснованная методика перспективного планирования потребностей. Не используются возможности трехсторонних договорных отношений администрации города с молодыми специалистами и вузом (колледжем). И хотя переподготовка медперсонала идет по плану - в полном объеме — все же стопроцентное финансовое обеспечение процесса отсутствует.
Было отмечено также, что с 2006 года в городе снизилась общая смертность населения (-6,7%), смертность трудоспособного населения (-12,2%), инвалидность. При этом, отметили специалисты, отсутствовала выраженная положительная динамика при артериальной гипертензии, сосудистых заболеваниях головного мозга.
Чтобы эффективно бороться с этими недугами, врачи внедряют современные системы организации медицинской помощи: это оптимизация потоков больных и новые технологии профилактики, диагностики, лечения, реабилитации. Благодаря национальному проекту улучшилось оснащение многих служб. И все же при современных требованиях к обустройству лечебно-диагностического процесса в городе недостает двух поликлиник на 720 посещений в смену. Нуждаются в расширении площади стационаров.
Речь шла и о доступности амбулаторной медицинской помощи, в частности, о дневных стационарах. Увы, пока обеспеченность населения местами в них в Ставрополе ниже показателя г. Невинномысска. Вопрос о расширении данного вида помощи необходимо решать со страховыми организациями, которые почему-то не спешат исправить сложившееся положение. 
А вот стационарная помощь развивается у нас с учетом наличия в городе государственных лечебно-профилактических учреждений краевого подчинения и использования ресурсов муниципальных стационарных учреждений для лечения краевых пациентов. В структуре коечного фонда появились новые профили - геронтологический, восстановительный, реабилитационный, койки краткосрочного пребывания. Открыт центр восстановительной медицины и реабилитации. База стационарных ЛПУ широко используется для консультационных приемов амбулаторных больных, диагностических амбулаторных услуг.
На совещании были озвучены и главные пути решения проблем. В частности, речь шла о необходимости пересмотреть объемы медицинской помощи в дневных стационарах города в сторону увеличения и продолжить снижение объемов стационарных видов помощи. Чтобы приостановить экстенсивные тенденции в развитии здравоохранения, нужны и перемены в действующей системе оплаты медицинских услуг и системе заработной платы персонала. Пора подумать и о материально-технической базе муниципального здравоохранения — она у нас, увы, ниже нормативной. Необходимо также выстраивание системы восстановительной и реабилитационной помощи, и в этих условиях, как считают специалисты, физиотерапевтическая поликлиника могла бы стать амбулаторным реабилитационным центром. 
Среди первоочередных задач была названа и «тех-нолого-информационная» составляющая работы медиков, ведь все увеличивающийся объем статистической и профессиональной информации не отвечает имеющимся ресурсам и программному обеспечению отрасли. Вот почему специалисты считают: нам необходимо ускорить переход к системе персонификации индивидуальных сведений о больном, увеличению возможностей использования банка профессиональных знаний.
Лия КАРАПЕТЯН.