Личность ренессансного масштаба

Ольга Метёлкина

В год 155-летия Якова Абрамова общественность выступает с инициативой увековечить в Ставрополе его имя

Личность ренессансного масштаба

Рано или поздно приходит время отдавать долги. Даже если уже прошло более ста лет и «кредитором» выступает историческая справедливость. Так случилось с именем нашего выдающегося земляка Якова Васильевича Абрамова, деятельность которого на границе XIX и XX веков имела для современников колоссальное значение, а философские воззрения опережали своё время. Но затем целая эпоха в истории нашей страны стала для Я. Абрамова и его наследия эпохой забвения, пока в преддверии нового тысячелетия на родине просветителя, в Ставрополе, учёные не предприняли попытки вернуть его имя уже новой России. Эту миссию взял на себя доктор филологических наук профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко. А выставка «Поиски правды Якова Абрамова», открытая накануне 155-летия писателя и просветителя в одном из залов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, стала зримым подтверждением того, что благодарная память – понятие не абстрактное.

Сторонник мирного постепенного прогресса

- Мы вспоминаем с благодарностью тех, кто приближал великое будущее России, - сказал на открытии выставки В. Головко. - Сегодня мы и сами значительно изменяемся, приобщаясь к такой серьезной работе. Я. Абрамов — гордость нашего города, нашей земли, гордость России. Он относится к числу тех выдающихся писателей, общественных деятелей, мыслителей, просветителей, которые, по сути, действительно возвращены в нашу культуры. Я. Абрамов — это одно из возвращенных имен. Он был властителем дум целого поколения демократической интеллигенции второй половины 80-х и 90-х годов XIX века. То, что Я. Абрамов, появившись в Петербурге в 1880 году, стал явлением в общественной и культурной жизни России, глубоко закономерно. Это был невероятно одаренный человек, разносторонний, не просто энциклопедических знаний, поистине ренессансная личность. В 22 года Я. Абрамов уже публиковался на страницах журнала «Отечественные записки». Нужно было обладать невероятными аналитическими способностями, чтобы публиковать такие серьезные материалы о состоянии жизни в России, США, Японии, поднимать наиболее значимые вопросы русской жизни.

Яков Абрамов вошёл в историю как убеждённый сторонник мирного постепенного прогресса. Он считал долгом каждого интеллигентного, просвещённого человека в России способствовать духовному просветлению народа, его развитию, применять свою образованность на деле: открывать школы, библиотеки, медицинские пункты, делиться новыми знаниями в области агрономии, ветеринарии.

В начале своих исследований Вячеслав Михайлович столкнулся с парадоксальной ситуацией: Я. Абрамов оставил нам значительное литературное и публицистическое наследие, его работы широко представлены в самых известных журналах конца XIX — начала XX веков, периодических изданиях Северного Кавказа, но при этом многие факты его биографии оставались и остаются неизвестными. Энциклопедические статьи сообщали, что родился Яков Абрамов в Ставрополе-Кавказском, учился в местной гимназии, в 1877 году поступил в Медико-хирургическую академию, «которую в 1878 году был вынужден оставить в связи «с привлечением по делу о распространении книг преступного содержания» и был выслан из Санкт-Петербурга на родину».

Открытия приходят из архивов

Личность ренессансного масштаба

Благодаря кропотливой исследовательской работе в архивах удалось найти документы, из которых стало известно, что Яков Васильевич Абрамов был крещён в Казанском кафедральном соборе Ставрополя, учился в местной гимназии, но, будучи уже в шестом классе, перешёл в духовную семинарию. Благодаря архивисту Елене Борисовне Громовой удалось найти запись в метрической книге Ставропольской духовной консистории о смерти Я.В. Абрамова, обращение жителей Ставрополя в городскую Думу об увековечении памяти выдающегося земляка, а также протоколы комиссии с решением по этому вопросу. Ценные сведения содержались и в документах департамента полиции, под негласным надзором которой Яков Васильевич находился с 1879 года. Был также сделан запрос в Национальную российскую библиотеку, где хранится единственный оригинальный экземпляр книги Я.В. Абрамова «В поисках за правдой». Она была выпущена в Санкт-Петербурге в 1884 году, но после цензурного запрета весь её тираж уничтожили. Чудом сохранился единственный томик без обложки. Специалисты Национальной российской библиотеки прислали в Ставрополь электронный экземпляр этого издания, и в ходе реализации выставочного проекта, посвященного 155-летию со дня рождения Я. Абрамова, удалось восстановить книгу.

Стоит отметить, что произведения писателя написаны очень хорошим литературным языком, который нисколько не устарел за прошедшее столетие и может служить образцом для современных авторов. Убедиться в этом помогла ведущая программы, режиссёр и актриса муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно: в её исполнении прозвучал рассказ Якова Абрамова «Бабушка-генеральша». Фрагменты из произведений писателя показали также студентки Гуманитарного института СКФУ Светлана Журавлева и Ирина Порублева.

По признанию заместителя директора музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе Аллы Макодзеба, создавать экспозицию было непросто, и, чтобы она получилась действительно информационно насыщенной, потребовалось объединить многие усилия. Выставка, подготовленная при содействии министерства культуры Ставропольского края, стала результатом совместной работы СКФУ, музея-заповедника, Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, комитета Ставропольского края по делам архивов, государственного архива СК, а также архивной службы Республики Северная Осетия - Алания и государственного центрального архива РСО - А. В экспозицию вошли документы и фотографии, проливающие свет на отдельные факты биографии Якова Васильевича Абрамова и его семьи.

– Мы хотели нашей выставкой погрузить посетителей в то время и обстановку, - говорит А. Макодзеба. - Здесь представлены фотографические виды города. На уникальных работах ставропольского художника Василия Ивановича Смирнова запечатлены люди, виды Ставрополя, написанные в конце XIX века, уголки города, которые мог видеть Яков Абрамов. Петербургский период жизни Якова Васильевича в экспозиции отражен через фотографии и печатные издания его времени, предоставленные отделами редких книг и краеведения Лермонтовской библиотеки.

Время возвращать имена

Личность ренессансного масштаба

На открытии выставки присутствовала заместитель председателя правительства Ставрополья Ирина Кувалдина. Пользуясь случаем, она торжественно вручила Вячеславу Головко медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». Так была отмечена научная и просветительская деятельность ставропольского ученого, книги и статьи которого можно найти в библиотеках ведущих научных центров мира, а имя внесено в энциклопедию Международного швейцарского издательства «Кто есть кто в России».

О важности изучения творческого и философского наследия Якова Абрамова, об увековечении его памяти на ставропольской земле говорили выступавшие на презентации директор Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Алексей Ерохин, кандидат исторических наук доцент СКФУ Алексей Кругов, заместитель председателя Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко, директор Ставропольского краевого отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова. Оценив значение интеллектуального и литературного наследия Якова Абрамова, земляки, естественно, задаются вопросом, почему же до сих пор в Ставрополе нет никакого напоминания об этом выдающемся человеке: ни улицы его имени, ни мемориальной доски. В нашем городе Яков Васильевич родился, учился, а спустя годы, вернувшись из Санкт-Петербурга и будучи известным в России писателем, продолжал создавать на местном материале свои произведения, много трудился, в том числе и в качестве гласного городской Думы. В Ставрополе Я. Абрамов и умер. Отпевали его в Софийской церкви, на месте которой сегодня располагается комплекс зданий медицинского университета, но где именно писатель был похоронен, достоверно неизвестно. Выступавшие на встрече в музее-заповеднике предложили вновь, как сто лет назад, обратиться в городскую Думу с предложением об увековечении памяти Якова Абрамова, наследие которого, по словам профессора В. Головко, являясь феноменом интеллектуальной истории, остаётся чрезвычайно актуальным и для современного российского общества.

Необходимо осознавать, что Яков Абрамов — личность далеко не местного масштаба. Не случайно в приветственном письме Союза российских писателей первый секретарь его правления Светлана Василенко написала: «Книги этого первого профессионального ставропольского писателя, яркого и высоко талантливого «опального мыслителя», ставшего явлением не только российской, но и мировой литературы, возвращенного стараниями многих людей в отечественную историю и культуру, переиздаются и востребованы читателями до сих пор. Я.В. Абрамов является гордостью России!».

Фото автора.