Люди священного города

Елена Павлова
В Севастополе каждый метр моря и суши — живая история. Памятник затопленным кораблям.
Елена ПавловаВ Севастополе каждый метр моря и суши — живая история. Памятник затопленным кораблям.

…Только что вернулась из Севастополя.  Под огромным впечатлением. От самого города, где каждый камень – история, и многочисленных встреч, которые лишний раз убедили в том, что Севастополь и сегодня – город русской славы. И это не просто исторический статус. Это его особая ментальность…  Можно даже сказать, характер, который определяет судьбу. Ее, говорят, еще и имя определяет. «Севастополь» в переводе с греческого «священный город».  А еще судьбу своего города и своей страны определяют люди…

Все 23 года была гражданкой России

Жительница Севастополя Светлана Демченко выросла на Ставрополье.  23 года на Украине она оставалась гражданкой России.
Елена ПавловаЖительница Севастополя Светлана Демченко выросла на Ставрополье. 23 года на Украине она оставалась гражданкой России.

Прошлый раз я была в Крыму ровно год назад – в первом круизе «Адрианы», соединившем шесть курортных столиц Черного моря.  Материалы вышли тогда под заголовком «От русского берега к русскому берегу», чем я теперь тихо горжусь. Хотя никакого провидения в этом не было, а была просто констатация, главное ощущение от увиденного и прочувствованного: Крым душой и духом всегда оставался неотъемлемой частью России.   И день воссоединения, как День Победы, все равно должен был наступить. Правда, год назад не думалось, что это произойдет так скоро. Хотя и того, что происходит сейчас на Украине, на юго-востоке или в еще совсем недавно цветущей и умиротворенной красавице Одессе, не могло привидеться и в страшном сне.  В Севастополе я говорила со  многими людьми, и все в один голос признают: «У нас было бы еще хуже»… Посему севастопольцы, конечно, благодарны и России, и россиянам, и президенту Путину. И говорят об этом настолько искренне, что понимаешь: уровень доверия власти в определенные моменты жизни общества фиксируется не только по результатам социологических опросов, но и просто на уровне эмоций и выражения глаз.

Да и как не поверить людям, что они искренне благодарны за возвращение в Россию, если слушаешь рассказ об их жизни и понимаешь: они этого возвращения ждали все 23 года.

…Ну надо же было из всех газетных киосков города выбрать именно этот – на площади Лазарева. Поначалу я просто выбирала на витрине обычный «набор туриста»: блокнотики, магнитики с видами города, а приветливая продавщица, видя, что глаза мои разбегаются от многоцветья крымских картинок, помогала мне подобрать сувениры для друзей и коллег. А потом поинтересовалась:

- Вы откуда к нам приехали?

- Из города с похожим названием  - Ставрополь.

- Ну надо же! - разулыбалась женщина.  - Я же сама родом оттуда, в Краснокумском родилась и выросла, сестра у меня и сейчас в Невинномысске живет.

Светлана Демченко в Севастополе  уже очень давно. Детей здесь вырастила, на ноги поставила. Но родные места тоже не забывала, тем более что последние 20 лет зарабатывать на жизнь ей приходилось исключительно в России. Дома бывать приходилось только наездами.

- Я вот сюда в киоск смогла устроиться только после референдума, - говорит Светлана. – Раньше меня никуда не брали, я изгоем была.

- Почему?

- А я украинского гражданства не принимала. Когда после развала Союза документы стали менять, я решила: нет. Не нужен мне трезубец на паспорте, я родилась в России, и Севастополь – русский город… Вот так все 23 года и оставалась российской гражданкой… И дети мои тоже российские, а не украинские паспорта получали. Так что, сами понимаете, если бы по-другому все сложилось, как нынешние киевские власти хотели, мне бы здесь места точно не было. У нас бы у первых квартиру  забрали…

- А в незалежной думают, что вас тут под дулами автоматов на референдум гнали…

-  Думают - им же по телевизору это все время рассказывают. А они нам пытаются рассказать, что нас тут оккупировали и голосовать заставили. Да как же заставили?! Я вот, например, не голосовала, хотя очень хотела. Но мне сказали – вы и так российская гражданка, в референдуме участвуют только граждане Украины. Хотя понятно, что мой-то голос уж точно был бы за Россию… Так что все предельно честно было… Но там, на Украине, нам не верят, уж больно  людям мозги уделали антироссийской пропагандой.  Нам наши же знакомые по телефону звонят, предателями называют. А я говорю: «Да спасибо вашему майдану, что мы теперь в России»…

Оборона от «незалежности»

- Ну вообще-то не майдану, а вам спасибо за Крым. Если бы не единение, не консолидация людей…

…Светлана соглашается. Период от киевского майдана до крымского референдума уже вошел в новейшую историю как «третья оборона Севастополя». И даже медаль за эту оборону уже есть. Конечно, награды нашли не всех героев. Потому что награждать можно было каждого второго, если не каждого первого. Светлана в эти дни тоже была и на тридцатитысячном митинге на площади Нахимова, где Севастополь скинул прежнего и выбрал своего «народного губернатора», и возле расположения отряда «Беркут», когда горожане живым щитом стали на защиту своих защитников. И ведь не дали прибывшим в  часть представителям Киева арестовать командиров и тем самым нейтрализовать отряд. Беркутовцы теперь и сами говорят, что в тот момент поддержка горожан имела решающее значение.

А вообще Севастополю и Крыму за годы украинской «незалежности» не раз приходилось держать оборону. Одним из ярких проявлений этой самой «незалежности» было явление в 2000 году натовских военных в Феодосии, прибывших туда по приглашению Киева. «Дружественный визит» закончился гораздо быстрее намеченного срока. Гости были практически блокированы «радостными» горожанами, держащими в руках плакаты: «Мы не янки, мы славяне, наши братья – россияне».

…Много раз за эти годы простые жители Крыма и Севастополя старались отстоять эту непреложную истину и защитить собственную историю от попыток ее корректировать.  И каждый раз кому-то это стоило свободы, кому-то – жизни…

Светлана вспоминает, как однажды на барельефе во славу 300-летия Российского флота появилась новая каменная плита,  возвещавшая миру о 90-летии… украинского флота. Откуда взялась эта странная дата, неизвестно. Но гадать по этому поводу долго не пришлось. Ибо несколько молодых парней вскоре после установки благополучно отделили новодел от памятника, погрузили на катер и отвезли подальше в море, где благополучно утопили. Правда, на берегу были встречены представителями сил правопорядка.

Об утрате странной плиты, кроме скульптора и заказчиков, в городе сожалели  немногие. Но вот на защиту памятника императрице Екатерине Великой, присоединившей Крым к России,  Севастополь в 2008 году поднялся всем миром.

Как отстояли Екатерину

Сергей Смолянинов  был в числе тех,  кто отстоял памятник  Екатерине Великой.
Елена ПавловаСергей Смолянинов был в числе тех, кто отстоял памятник Екатерине Великой.

Памятник отстояли, только вот скульптор Станислав Чиж, которого за его работы в городе называли «сердцем Севастополя», до его открытия не дожил. Об этом мне рассказал участник тех событий депутат городского законодательного собрания, руководитель Севастопольского отделения партии «Родина» Сергей Смолянинов.

225-летие присоединения Крыма к России выпало на «эпоху Ющенко». Раздражителем являлся не только памятник, но и сама  память о Екатерине, роль личности которой в истории Крыма труднооспорима даже для авторов украинских учебников истории. Препон возникало много. Но самым напряженным был период подготовки к открытию. Сергей Игоревич, отвечавший за безопасность процесса, знает это очень хорошо. Ему лично угрожал руководитель Севастопольского СБУ, чудовищное давление осуществлялось и на 69-летнего скульптора, у которого было больное сердце. Но Станислав Чиж, в жизни очень мягкий и добрый человек, оказался стоиком. Он только просил своих дочерей и соратников: «Отстаивайте Екатерину»… 22 мая случился последний сердечный приступ…

А битва за Екатерину продолжалась. Памятник сначала не давали ставить, а когда его, несмотря на запреты, установили, в судебном порядке было принято решение о сносе. Но живым щитом стоявшие на охране крымские казаки не пропустили к Екатерине ни судебных исполнителей, ни рабочих со строительным краном. Церемония открытия состоялась 15 июня 2008 года.

У Сергея Игоревича, как у любого севастопольца, есть в родном городе любимые места. По понятным причинам, это памятник Екатерине, памятник герою первой обороны Севастополя 1854-1855 годов адмиралу Нахимову, памятник героям второй обороны 1941-1942 годов, стела с двуглавым орлом в бухте затопленных кораблей, преградивших некогда путь англо-французской армаде.  Здесь, на любом квадрате севастопольской земли, очень тесно и символично переплетена история России века XIX и XX, да, пожалуй, уже и XXI. Здесь каждый камень как страница подвига русского солдата, простого русского человека.

Может быть, поэтому Севастополь обладает такой потрясающей энергетикой, которой родившийся здесь человек проникается с детства. Может, в этом корень неучтенной авторами киевского переворота севастопольской и крымской ментальности?

Штрихи крымской палитры

Кстати, мой собеседник депутат городского заксобрания  Сергей Смолянинов  в конце прошлого года получил широкую известность и обеспечил себя «черной меткой» от новой киевской власти. Еще 1 декабря, за три месяца до трагических февральских событий, на сайте «Севастопольское вече» он разместил открытое письмо Владимиру Путину с просьбой согласовать с Федеральным Собранием ввод российских войск в Крым. Сайт посещали и российские чиновники. Он был услышан.  И естественно – не только в Москве.

Письмо, очень быстро собравшее множество подписей в поддержку,  произвело эффект разорвавшейся бомбы.  Начался прессинг, депутата Смолянинова чуть не исключили из партии регионов. При этом он за короткий период успел дать множество интервью. Собственно, свою позицию мятежный депутат объяснил еще в письме: «В Киеве развивается вооруженный переворот, финансируемый спецслужбами других государств»… Думаю, сейчас это уже и объяснять никому не надо.

После референдума депутатский корпус, естественно, меняет украинскую партийность на российскую.  Сергей Игоревич не без удивления наблюдает чудеса преображения, происходящие с некоторыми его коллегами, резко сменившими былую антироссийскую риторику на пророссийскую. Есть, например, товарищ, который еще 4 марта на митинге кричал «Слава Украине!», а теперь он член одной из парламентских российских партий. Словом, есть те, которые просто перекрасились. Но на то она и политика.

Ну а сам Смолянинов осознанно выбрал «Родину». Во-первых, потому что близка программа. А во-вторых, он наблюдал, как партия работала в Крыму в преддверии судьбоносного воссоединения с Россией.  

Конечно, в планах – и формирование регионального Движения особого назначения в поддержку армии, флота и ОПК. Конечно, региональные общественные и партийные отделения сейчас активно создаются, хотя в переходном периоде этот процесс затруднен по объективным причинам. И все же работа кипит. На прошлой неделе под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина здесь прошло совещание руководителей предприятий ВПК Крыма и Севастополя.  В советские годы оборонка в этом регионе была развита мощно.  По счастью, удалось сохранить ряд самодостаточных предприятий. Но вопросов решать нужно очень много – в том числе с собственностью. Мой собеседник приводит в пример Севморзавод – некогда мощнейшее предприятие, на котором трудились 18 тысяч человек. Сейчас людей там совсем мало, и, чтобы оно как в былые времена стало бюджетообразующим, нужны инвестиции и заказы, потому что собственник в последние годы этим совсем не занимался. Кстати, знаете, кто собственник? …Порошенко – тот самый, шоколадный король и президент... Это лишь один из множества нюансов крымской палитры, в которую Россия  после 23-летнего перерыва начинает вписывать свои штрихи.

Трудностей будет множество, препон – еще больше. Но люди это понимают. Пока они просто рады, что вернулись в Россию. Они только  веры в нее, которая есть сейчас, не хотят растерять.

В Севастополе у меня было множество встреч – случайных, как с нашей землячкой Светланой Демченко, и не случайных, организованных еще до выезда из Ставрополя. У наших городов похожи не только имена и их значения. Нас уже связывают тысячи нитей – дружеских, деловых, братских. Ставропольцы, как вы помните, благодаря инициативе депутатов краевой Думы, первыми,  еще до референдума, оказали материальную и гуманитарную помощь отряду «Беркут» и семьям погибших. Ставропольские казаки вместе с казаками Крыма обеспечивали безопасность при проведении референдума. Ставропольцы вместе с крымчанами участвовали в автопробеге, посвященном 69-й годовщине Великой Победы. Ставропольцы служат в Черноморском флоте и морской пехоте. Редакция благодарит за помощь в организации встреч депутата Ставропольской краевой Думы Сергея Шевелева, председателя регионального отделения партии «Родина» Михаила Середенко,  председателя общественной организации «Боевое братство» Николая Борисенко, атамана Ставропольского казачьего войска Дмитрия Стригунова, начальника отдела краевого военного комиссариата по  городу Ставрополю Сергея Гайдукова. Благодаря их помощи я смогла познакомиться с очень интересными людьми, которые вершили (в данном случае это не пафосное слово) главное историческое событие всех постсоветских лет – воссоединение Крыма с Россией.

В ближайших номерах я познакомлю с ними и вас.

Продолжение следует

Крым, Севастополь