Магия цифр

Валерий Манин

Я уже давно заметил, что в спорте существует некая магия цифр. Скажем, в одном туре вдруг большинство матчей заканчивается то ли с одинаковым результатом, то ли с одинаковой разницей в счете… Семнадцатый тур ознаменовался тем, что половина матчей завершилась со счет ом 2:1. Хотя режиссура этих встреч была абсолютно разной.

Например, нальчикский «Спартак» хотя и построил свою игру от обороны, что в поединке с ЦСКА выглядит вполне логичным, но его контратаки выглядели гораздо острее стартового напора армейцев. И будь гости чуть поудачливее, уже в первом тайме они могли бы создать солидный задел. Но не сложилось – гол забили лишь один. Зато какой! Классная трехходовка, в результате которой мяч в центре штрафной принял Сергей Сердюков (в свое время «не подошедший» ставропольскому «Динамо»). Мощный форвард выиграл силовое противоборство с двумя защитниками и откатил мяч на линию штрафной, куда на всех парах летел молодой защитник спартаковцев Концедалов. Удар у него получился мощным, так что, даже срикошетив о кого­то из армейцев, силу он не потерял, и мяч влетел в угол ворот Акинфеева.

И в дальнейшем гости могли забить, но своих шансов не использовали. А в матчах с такими соперниками, как ЦСКА, это чревато. Мазавший до этого Жо минут за десять до конца матча все­таки своего добился, переправив мяч головой в ворота отлично игравшего Чихрадзе. Вратарь и тут среагировал, но, как посчитали судьи, накрыл мяч уже за линией своих ворот. Тут бы спартаковцам отойти и попытаться счет удержать, но они четко выполняли тренерское указание и отвечали на армейские атаки своими контратаками. Однако сил на реализацию этой тактики просто не хватило. Газзаев же все усиливал и усиливал давление, выпуская на поле свежих игроков. И добился своего! За несколько минут до конца матча Жо отличным пасом вывел на ударную позицию Вагнера Лава. На этот раз бразилец, безбожно мазавший ранее, не промахнулся.

По иному сценарию развивались события в Ростове и Самаре. Ростовчане огорошили «Рубин» стартовым натиском. И уже к 28­й минуте вели 2:0. Это штатный пенальтист Осинов реализовал свою очередную попытку с одиннадцатиметровой отметки. Штрафной бесспорный, назначенный за снос в пределах штрафной остро игравшего Калачева. Кстати, второй гол нападающий забил уже сам после индивидуального прохода.

Гости ответили наскоком, который тоже закончился одиннадцатиметровым. Не таким явным, как у ростовчан, но все­таки имевшим место быть.

И железнодорожники, отбив стартовый натиск «Крыльев Советов», организовали игру на контратаках, где важную роль играл наконец­то набирающий былую форму Марат Измайлов. В той или иной степени он причастен к обоим голам, забитым его командой, впрочем, как и еще к нескольким, которые не сумел забить Сычев. А успехов добились защитник Гуренко, мощным ударом с близкой дистанции чуть не порвавший сетку самарских ворот и новобранец клуба Шамиль Асильдаров, в свойственной ему силовой манере разобравшийся в штрафной площади с самим Бутом.

Хозяева отыграли один мяч, хотя имели возможность матч и спасти. Под занавес встречи Гусин головой срезал мяч в ворота «Локомотива». Это была первая победа москвичей в Самаре с июля 2000 года!

Хотя в Ярославле «Динамо» тоже выиграло со счетом 2:1, но тут интрига была закручена круто. Динамовцы, до этого одержавшие лишь одну победу, рвались вперед без оглядки на тылы. И просто смяли оборонительные порядки «Шинника». Могли забить много, но в первом тайме отличился лишь самый активный из них – Ромащенко. Белорусский легионер, получивший доверие от нового тренера бело­голубых Андрея Кобелева, первым успел на добивание. Кстати, это был 650­й гол, забитый динамовцами в чемпионатах страны. И хотя в дальнейшем ярославцы не очень тревожили динамовскую оборону, они все­таки сумели счет сравнять.

И тут снова гости взялись за дело и за пару минут до финального свистка были вознаграждены за мужество – гол на свой счет записал лучший бомбардир команды Дерлей. Жаль, что его не будет в следующем матче – за перебор желтых карточек форвард не выйдет на поле с «Рубином».

Два матча ознаменовались судейскими скандалами. Во Владивостоке московский «Спартак» мог добиться положительного для себя результата, но японский арбитр отменил взятие ворот Баженовым, посчитав, что мяч, срикошетив в перекладину, в ворота не попал, хотя на видеоповторе было ясно видно, как мяч все­таки линию ворот пересек. Увы, в отличие от хоккея, в футболе арбитры видеозаписью для выяснения спорных моментов не пользуются. В итоге спартаковцы, выступавшие резервным составом, три очка потеряли – в самом конце встречи пропустили совсем не обязательный гол от Монарева. Гораздо большей потерей для москвичей может стать травма Йеранека – на мой взгляд, лучшего на сегодняшний день защитника красно­белых.

По мнению главного тренера «Москвы» Слуцкого, украл у них победу над «Амкаром» азовский арбитр Тимофеев, не засчитавший гол в начале матча, на что по традиции он подал протест. В итоге ничья – 2:2.

Еще две ничьих, но «нулевых», зафиксированы во встречах «Сатурн» — «Зенит» и «Томь» — «Торпедо». Но там обошлось без скандалов. И слава богу!