Малосолим, квасим, маринуем

Анна Касьянова

Огурцы малосольные в пакете

Малосольные огурчики
Малосольные огурчики

ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы — 1 кг, соль — 1 ст. л., укроп (по вкусу, примерно полпучка).

Огурцы моем, складываем в пакет, солим и кладем мелко нарезанный укроп. Для надежности укладываем все это во второй пакет и тщательно перетряхиваем содержимое. Оставляем на 4-5 часов в теплом месте (периодически встряхивая) или часов на 7-8 часов в холодильнике.

Помидоры малосольные

ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры, чеснок, укроп сухой, перец стручковый (острый), перец чёрный (горошек), петрушка (зелень), лавровый лист.

ЗАЛИВКА: вода – 3 литра, соль – 120 г, сахар – 100 г уксус (эссенция) – 1,5 ст. л.

Помидоры наколоть вилкой. Сухой укроп (если нужно - вымыть) залить крутым кипятком минуты на 3 и слить воду. Лавровый лист и перец чёрный также обдать кипятком. На дно эмалированной кастрюли уложить «зелёный» слой - укроп, чеснок, перец чёрный, перец стручковый, лавровый лист, петрушку. Плотно друг к другу уложить слой помидоров. Слои чередовать, пока не уложите все помидоры. Самый верхний слой должен быть «зелёный». Положите сверху плоскую тарелку.

ЗАЛИВКА: вскипятите воду с сахаром и солью. Снимите с огня, добавьте уксус и сразу залейте помидоры. Поставьте сверху груз и накройте всю «конструкцию» полотенцем. Оставьте при комнатной температуре (18-22 градуса). Через 3 дня помидоры готовы. Готовые помидоры переложите в банки, залейте рассолом и храните в холодильнике.

Малосольные огурцы «Донские»

ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы – 3 кг; чеснок – 2-3 зубчика; хрен – 1 лист; листья чёрной смородины – 20 г (30 листьев); укроп – 30 г (2-3 стебля); соль – 280 г; вода – 2,5 литра.

На зелёных, не пожелтевших огурцах обрезаем плодоножку и носик и посередине протыкаем каждый огурец ножом. Аккуратно складываем огурцы с пряностями в посуду (эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую). Варим рассол, ждем, когда он остынет, и заливаем им огурцы. Накрываем салфеткой или тарелкой и оставляем. Через 2-3 дня огурцы будут готовы. Если нужно, чтобы огурцы были готовы уже на следующий день (правда, при этом они несколько потеряют во вкусе), заливайте огурцы кипящим рассолом.

Яблоки маринованные медовые

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг яблок (слад-ких или полусладких, размером с куриное яйцо), вода - 1 л, мед жидкий - 1 стак., уксус яблочный 6% - 0,5 стак, гвоздика - 2 шт. на банку, корица по желанию.

Яблоки промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут, затем воду слить. Воду довести до кипения, опустить в кипяток яблоки и прокипятить их три минуты. В чистые банки положить гвоздику и корицу. Шумовкой вынимать яблоки из кипятка и укладывать в банки. В кипящую воду добавить мед, уксус. Залить маринад в банки с яблоками. Стерилизовать банки с неплотно закрытыми крышками при 95 градусах - 20 минут, затем банки закатать.

Капуста маринованная

ИНГРЕДИЕНТЫ: капустa белокочанная, моркoвь (свекла), лавровый лист (на банку) — 3-4 шт., перец черный (горошком на банку) — 8-10 шт.

Для маринада (на 1 литр воды): сахар — 4 ст. л. соль — 2 ст. л., уксусная эссенция (70%) — 2 ст. л., перец красный жгучий молотый — 1 ч. л.

Капусту режем крупными кусками так, чтобы проходила в горлышко банки. Морковь или свеклу шинкуем. На дно банки кладем лавровый лист, перец-горошек и 100 г моркови или свеклы, очень плотно укладываем кусочки капусты. Затем заливаем банки кипятком на 10 минут. Сливаем воду и готовим рассол. Горячим рассолом заливаем банки, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Огурцы по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы (свежие) — 1 кг, соль — 1 ч. л., уксус — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., перец красный жгучий (жгучий) — 1 ч. л., кунжут — 1 ст. л., масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л., чеснок — 4 зуб.

Огурцы нарезать брусочками, посолить, перемешать, дать постоять минут 15-20, жидкость слить. Чеснок выдавить через пресс на огурцы, присыпать перцем, полить уксусом и соевым соусом. Масло раскалить, снять с огня, всыпать кунжут, быстро перемешать. Кунжут сразу поменяет цвет, так и надо. Вылить на огурцы, хорошо перемешать. Сложить в емкость (эмалированную или стеклянную), дать немного постоять. Хранить можно в холодильнике несколько дней.

Баклажаны квашеные

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны — 2 кг, чеснок — 3-5 шт., петрушка - пучок. Для маринада вода — 50 мл, уксус 9% — 0,5 стак., сахар — 1 ст. л., масло растительное — 0,5 стак., соль — 1 ст. л.

Баклажаны обрезать и проварить в подсоленной воде 5-6 минут. Остудить. Петрушку измельчить. Чеснок мелко измельчить ножом, но не давить (!) Остывшие баклажаны нарезать кружками 1,5-2 см и сложить в банку или в кастрюлю слоями, плотненько, пересыпая чесноком и петрушкой. Все должно сложиться плотно. Когда банка или другая емкость заполнены, заливаем все маринадом.

МАРИНАД: вода + соль + сахар + масло растительное + уксус - вскипятить и остудить.

Если делаете в эмалированной кастрюле, нужен легкий гнет. Закуска, постояв в холодильнике, будет готова уже через сутки, но еще лучше через 2-3 суток. Ее можно хранить более месяца.

помидоры, кулинария, огурцы