Мария Порошина: «Когда читала сценарий - я плакала»

Мария Порошина: «Когда читала  сценарий -  я плакала»

В фильме о жизни знаменитой певицы Анны Герман она сыграла ее маму

Мария Порошина известна и узнаваема. Ее заметили после выхода на экраны культового сериала «Бригада», где она сыграла жену Фила. Всероссийскую популярность ей принесли роль Ольги Барышевой в сериале «Всегда говори «всегда» и волшебницы Светланы в блокбастерах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Сейчас она по-прежнему много снимается - несмотря на то, что успела обзавестись тремя детьми. Но к ролям и сценариям актриса придирчива - старается выбирать то, что близко ей, что по душе. В фильме о трагической судьбе Анны Герман она сыграла мать всенародно любимой певицы. С этой работы и начался наш разговор.

Материнское сердце

- Мария, я знаю, что вы сейчас снимаетесь в фильме «Анна Герман. Тайна белого ангела». Расскажите, пожалуйста, что это за картина и скоро ли мы ее увидим?

- Съемки уже почти завершились. Рабочее название картины - «Полумгла». Режиссер сначала был польский - Вальдемар Кшистек, а потом продолжил Артем Антонов. Сценарий очень интересный - про нелегкую судьбу Анны Герман, про ее творчество. Причем повествование очень подробное, жизнь певицы показана целиком: с детских лет и до ее трагической смерти. В этой 10-серийной истории я играю маму певицы Ирму. Ее предками, как и предками ее мужа, были немцы, приехавшие в Россию во времена Екатерины. Это достаточно сложная для актера задача: воплощать реальный образ – я чувствую большую моральную ответственность перед этой женщиной… Но, после того как пропустишь через себя ее тяжелую судьбу, отчетливо понимаешь, что все в мире относительно. И когда осознаешь, что пришлось пережить певице и ее маме - все твои проблемы, казавшиеся большими и значимыми, сразу становятся мелкими, ничтожными... Автокатастрофа, клиническая смерть, и никто не верит, что Анна выживет… Но она находит в себе силы, поднимается - и снова выходит на сцену! А через 15 лет после той катастрофы – как страшный приговор - смертельная болезнь… Вот такая трагическая судьба… Саму Анну Герман сыграла Иоанна Моро – польская артистка с русскими корнями. Марат Башаров играет Валентина - мужчину, который в детстве был влюблен в мою героиню. Но Ирма вышла замуж за другого... Герой Марата впоследствии стал работником НКВД - и по-прежнему ее любит…

Трудные съемки

- Анну Герман с ее удивительным голосом многие в нашей стране до сих пор помнят и очень любят – за то, что она в каждую песню вкладывала душу…

- Когда читала сценарий - я плакала! Так досконально, так трогательно, так правильно удалось передать именно душу Анны, и тот след, который она оставила в душах и наших российских слушателей, и поляков… Я не знала подробностей ее жизни – и была поражена тем, сколько всего ей довелось пережить... И совсем по-другому стала относиться к ее творчеству. Естественно, мы все в детстве слушали ее пластинки с родителями, знаем все ее песни, этот ее ангельский голос! Когда я слышу: «Мы – эхо, мы – звездное эхо друг друга», я просто каждый раз сразу плачу… Будем надеяться, что в этой картине нам удалось передать все, что было заложено в сценарии, потому что каждая сцена была драматургично выписана…

- Съемки проходили легко?

- Скорее, наоборот: было много всяких препятствий… И сценарий переписывался, и снимали то в сильную жару в Бахчисарае и его окрестностях - там снимали Узбекистан, где Анна родилась и где прошло ее детство. То - в 30-градусные морозы под Киевом и во Львове… Много было сложностей и сомнений… Но то, что запомнилось, - это замечательные профессионалы, которые работали в нашей интернациональной группе: и украинцы, и поляки, и русские... Такие съемки оставляют след: когда ты видишь, что каждый выкладывается на 100 процентов и старается сделать все, что он умеет и может. Фильм снимается на высоком кинематографическом уровне. А уж что в итоге получится - это зрителю судить...

- Когда картину увидят зрители?

- Точно пока не известно – наверное, в начале следующего года…

Право выбора

- Кроме этого проекта, где вы еще сейчас снимаетесь?

- В четырехсерийном фильме «Новогодний переполох» - с Галиной Петровой, Евгением Воскресенским и Даниилом Спиваковским. Это – семейная телевизионная история к следующим новогодним праздникам…

- А есть предложения, от которых вы отказываетесь?

- Иногда предлагают какие-то вещи, но я сомневаюсь, насколько я - в этом формате… От чего-то приходится отказываться… Конечно же, хочется сыграть что-то очень серьезное! Может быть, классику или просто хороший драматический фильм с добротным сценарием. Возможно, даже комедию… Но многое, конечно, зависит, и от режиссера, и от сценария…

- А что для вас важно, когда решаете: согласиться на ту или иную роль или отказаться?

- Хочется не то чтобы держать уровень – а хотя бы не понижать его, хотя бы не опускаться... Приходится много думать, и не то что бояться, а сомневаться - будет ли это интересно зрителю, и не зря ли ты это сделаешь? Я имею в виду - и для себя, и для окружающих. Нужно ли будет это зрителю - вот о чем пытаешься думать… Но что радует: в последнее время появляются хорошие сценаристы, замечательные. Их не много, но они есть, и это обнадеживает…

Сыграть волшебницу

- Время от времени появляются слухи, что Тимур Бекмамбетов собирается вернуться к «Дозорам»... Вы готовы снова стать волшебницей Светланой?

- В свое время Сергей Лукьяненко – автор «Дозоров» - на радио объявил: «Как только Тимур скажет - я вам придумаю продолжение этой истории!». Но Бекмамбетов сейчас занят другими проектами - снимает фильм в Америке, а кроме того, у него свой благотворительный фонд «Подсолнух»… Вообще, он – большой молодец, я его безумно люблю и уважаю - как творческую личность и как талантливого человека. И если Тимур мне что-то предложит - то пойду без оглядки! Я не знаю о его нынешних планах, но мы все, «дозоровцы», с удовольствием бы согласились сниматься - я уверена, что это снова будет тот уровень, когда можно идти сниматься, даже не читая сценарий!..

Дочки-матери

- График у вас довольно напряженный. Как же вы, многодетная мама, все успеваете? Ваш муж не считает, что вы слишком много снимаетесь?

- Нет, не считает. Он же и сам актер (муж Порошиной – актер театра «Современник» Илья Древнов. – Прим. авт.), поэтому он, как творческий человек, меня прекрасно понимает. Мы и познакомились в театре: судьба свела нас в зрительном зале, на соседних местах... Да, у меня трое дочек. И чтобы всем вместе отдыхать от суеты, и чтобы у наших дочек было полноценное детство, мы даже обзавелись домиком в деревне, вдалеке от цивилизации, где у них есть возможность расти среди природы… Но от кино нам никуда не деться. Полине (дочь от первого брака актрисы с Гошей Куценко. – Прим. авт.) только что исполнилось 16 лет, а она уже снялась в фильме «Компенсация». Серафиме – семь - я как раз снималась в «Дозорах», когда ее под сердцем носила. Грушеньке только что исполнилось два года. А когда ей было только два месяца, я продолжила съемки в новом сезоне «Всегда говори «всегда». Благо, мне на помощь пришли бабушки и няня, они - мое спасение… Так что кино и дети, как видите, вполне совместимы. Но дети для меня - на первом месте! Я всегда мечтала о большой семье. Потому что сама была единственным ребенком, и помню, как было грустно от того, что не с кем поиграть… И я уже тогда решила, что когда вырасту - у меня обязательно будет много детей. И моя мечта сбылась!

Алена Афанасьева