Материнский капитал и ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет

Лариса Ракитянская

прямая линия: отчет

21 апреля в Отделении Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю прошла прямая линия на тему «Материнский капитал и ежемесячные выплаты семьям с детьми до трех лет». На вопросы читателей отвечала руководитель Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Васильевна Долгова. Напомним, что необходимость такого общения была продиктована новыми социальными мерами, обозначенными в Указе Президента РФ № 249 от 7 апреля, который был принят в связи с острой эпидемиологической обстановкой в стране. Сегодня «Вечерка» публикует отчет о прошедшей прямой линии. Это, по сути, обзор наиболее характерных вопросов, которые прозвучали в ходе состоявшегося разговора.

Возраст ребенка и получение выплат

– Моему первому ребенку 3 года исполнится в июне, второму – только 1 год, сколько мы получим средств с апреля по июнь?

Екатерина А., Ставрополь.

– Выплата 5000 рублей осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста. Поэтому каждый месяц с апреля по июнь вы будете получать 10 000 рублей (по 5000 рублей на каждого ребенка). Общая сумма составит 30000 рублей.

– У меня двое детей, старшему 5 лет, а младшему 2,5 года. У меня есть материнский капитал, но я уже распорядилась всеми его средствами. Положена ли мне теперь выплата 5000 рублей за ребенка до трех лет?

Олеся Р., Пятигорск.

– Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, в том числе и полностью распорядившиеся материнским (семейным) капиталом. Поэтому вам положена данная выплата с апреля по июнь в размере 5000 рублей ежемесячно.

– 18 мая моей дочке исполнится 3 года, у меня есть сертификат на материнский капитал. За какие месяцы мне положена ежемесячная выплата 5000 рублей?

Евгения Б., г. Михайловск.

– Выплата будет предоставлена за апрель и май в размере 5000 рублей ежемесячно (10 000 рублей – общая сумма).

Особенности удаленного общения с ПФР

– Хочу подать заявление не выходя из дома, но не имею учетной записи на портале Госуслуг. Где ее можно подтвердить?

Ирина П., Ставрополь.

– Подтвердить учетную запись при регистрации на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда РФ. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой прием в клиентских службах ПФР ведется только по предварительной записи. Запишитесь на прием, позвонив по номеру (8652) 94-21-15 или на горячую линию любого территориального управления Пенсионного фонда края. Эти телефоны можно найти на сайте ПФР во вкладке «Контакты региона».

Подтверждение учетной записи необходимо, чтобы получить доступ ко всем услугам портала, в том числе к электронным сервисам ПФР.

– Подскажите, как мне записаться на прием в клиентскую службу ПФР не выходя из дома?

Ольга А., Ставрополь.

– Записаться на прием в любую клиентскую службу Пенсионного фонда края можно на сайте pfrf.ru, при этом даже не нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Можно позвонить по телефону контакт-центра краевого Отделения ПФР (8652) 94-21-15 или на один из телефонов горячих линий территориальных управлений фонда, данные телефоны можно найти на сайте ПФР в разделе «Контакты региона».

Материнский капитал и выплаты

– Я уже воспользовалась средствами материнского капитала, но осталась небольшая сумма в размере 26000 рублей. Как я могу потратить эти деньги? Может быть, можно получить их на руки?

Екатерина Л., Ставрополь.

– Нет, на руки данные средства не выдаются. Вы можете потратить их законным способом. Например, на образование одного из ваших детей: оплатить платные образовательные услуги, содержание ребенка в детском саду.

Если ваш второй ребенок рожден в период, начинающийся с 2018 года, а среднедушевой доход вашей семьи ниже 20444 рублей, то вы можете претендовать на ежемесячную выплату из средств МСК в размере 9843 рублей.

– Я родила первого ребенка в апреле этого года. Правда ли, что мне не нужно обращаться за оформлением сертификата на материнский капитал?

Елизавета Д., Ставрополь.

– Да, действительно, чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после регистрации рождения ребенка материнский капитал оформляется автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Сведения о регистрации рождения ребенка, с появлением которого дается право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в Личный кабинет матери на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Обязательно проверяйте все вводимые данные

– Собираюсь подать заявление на выплату 5000 рублей семьям с детьми до 3 лет. На что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться при заполнении?

Ирина Ж., Невинномысск.

– Обязательно проверяйте все вводимые данные. Не забудьте заполнить «статус заявителя». При внесении данных о свидетельстве о рождении (акта о рождении) ребенка необходимо указывать номер актовой записи, а не номер самого свидетельства. При заполнении реквизитов для перечисления средств фамилия получателя должна совпадать с фамилией заявителя. В поле «Счет в кредитной организации» указывайте расчетный счет получателя (12 цифр), а не номер, выбитый на банковской карте. Важно, чтобы вы внесли данные только на ребенка до 3 лет.

– Я подала заявление на выплату 5000 рублей на сайте Пенсионного фонда, если мне откажут, как я узнаю об этом?

Александра Ш., Михайловск.

– Вы можете отследить статус вашего заявления в Личном кабинете на сайте ПФР.

– Я уже направила заявление на выплату 5000 рублей на сайте ПФР, но поняла, что допустила ошибки. Мне подать еще одно заявление?

Евгения Щ., Михайловск.

– Нет, еще одно заявление подавать не нужно. С вами свяжутся специалисты Пенсионного фонда для уточнения данных.

Как география и отцовство влияют на выплаты

– Я прописана в Краснодарском крае, но проживаю в Кисловодске. Куда мне обращаться с заявлением на получение ежемесячной выплаты 5000 рублей?

Светлана В., Кисловодск.

– В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Обращаем внимание, что лучше всего это сделать онлайн на сайте ПФР в Личном кабинете.

– Заявление на выплату 5000 рублей подал папа, а не я сама. Считается ли это ошибкой?

Александра У., Ставрополь.

– Заявление на данную выплату обязательно должно подаваться владельцем сертификата на материнский капитал. Поэтому, если это сделал другой человек, вам будет отказано в выплате.

Вам самой необходимо подать заявление.

материнский капитал, Ставропольский край, руководитель отделения ПФР Елена Долгова, ПФР, социальная помощь