«Меньше стало растерянных людей…»

Елена Павлова
После избрания Ивана Ульянченко депутатом краевой Думы управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города возглавила Ольга Викторовна Рецева. Хоть и пришла она с должности начальника управления культуры администрации города, социальная сфера для нее тоже не нова. С 1994 года Ольга Викторовна была заместителем директора комитета социальной политики администрации города, этими же вопросами занималась, будучи заместителем главы администрации Октябрьского района. Как руководитель обживается на новом месте, какие перемены и проблемы видит, какие цели ставит? Об этом – разговор с нашим корреспондентом.<

— Что­то изменилось в «социалке» с той поры, как вы в ней работали?

— По сравнению с девяностыми годами произошли, конечно же, значительные изменения. Например, нормализовались все выплаты. А ведь была пора, когда ко мне в кабинет матери приводили и приносили детей, сажали на стол и спрашивали: чем кормить, как жить дальше? Годами не выплачивалось государственное пособие на ребенка, задерживалась выплата пенсий, процветала безработица, закрывались предприятия – семьям, особенно многодетным, приходилось туго. Сейчас со сроками выплат все благополучно, но вот если бы еще и их объем увеличивался…

За пять месяцев этого года управление выплатило пособия на ребенка 28170 получателям, общая сумма составила 20 миллионов 225 тысяч рублей. Ждем, когда заработают изменения, внесенные депутатами краевой Думы нового созыва. Они приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий размер пособия на ребенка со 100 до 300 рублей. На эти деньги, конечно, тоже трудно растить ребенка, но все же увеличение в три раза вызывает уважение.

Мы вот только что сделали анализ — за пять месяцев в наше управление обратились 65 тысяч человек. Характер обращений тоже несколько изменился. Это в значительной степени объясняется тем, что социальная защита работает в одном направлении, можно сказать, рука об руку со здравоохранением, образованием, культурой, спортом и другими отраслями. В Ставрополе действует 19 социальных программ, охватывающих все аспекты его социальной жизни.

Конечно, малообеспеченных, нуждающихся по­прежнему много. Но… Меньше стало растерянных людей, безропотно принявших за образ жизни нищету. Мы все больше имеем дело с людьми, которые ищут возможность зарабатывать, проявляют инициативу, выдвигают справедливые требования. Хотя и иждивенчества много. Видя его, мы не хотим давать рыбу вместо удочки, ведь главное, чтобы люди учились решать проблемы сами. А наш долг – помогать им.

— Например…

— Например, сейчас мы настойчиво говорим на всех уровнях о том, что городу надо иметь реабилитационный центр для детей­инвалидов. До недавних пор проблемы ребенка с ограниченными возможностями были проблемами только его семьи, часто — мам­одиночек. Они ходили, просили материальную помощь, которая, по сути, мало что решала.

Три года назад в Ставрополе открылся центр, который дал потрясающие результаты. На помощь родителям пришли социальные работники, медики, психологи. Вместе с семьями они добиваются впечатляющих результатов. Сейчас центром пользуются
414 детей. Меня больше всего покорил коллектив центра, делающий все для того, чтобы оздоровить ребенка, помочь ему адаптироваться в жизни. Работники центра стараются применять самые современные методики и методы, чтобы помочь детям. Центр сейчас располагается в приспособленном помещении по пр. Кулакова, 5, а хочется, чтобы дети имели свой бассейн, современный спортивный зал и вообще – специально построенное для них помещение. Мы уже и место присмотрели – по улице Социалистической, выступили с предложениями по инвесторам.

— Раз уж зашел разговор о том, что необходимо иметь городу, то давайте продолжим его.

— Мы видим, что необходим кризисный центр для женщин, подвергающихся насилию. Любая горожанка должна знать, что она может прийти в центр и получить помощь. Например, мы понимаем, сколько невидимых миру женских и детских слез проливается в семьях, где муж и отец пьет, а потом не знает, куда загнать домашних. Есть и иные формы насилия. Опыт других городов, где есть такие центры, показывает, что востребованность их огромная.

И еще. На Голенева, 67, работает торгово­бытовой комплекс социальной направленности. Там есть химчистка, прачечная, магазин. Этот комплекс тоже нужно развивать, насыщать современными машинами. Сюда обращаются много социально незащищенных людей. Сейчас мы направляем тех, у кого совокупный доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Но как быть с теми, у кого этот доход выше всего на несколько рублей? Им тоже нужно помогать, а это возможно только при расширении комплекса.

— Что еще в ваших планах?

— Мы видим такую социальную проблему, как поддержка людей, вышедших на пенсию. Для многих это очень сложная пора, новый трудный виток в жизни. В Октябрьском районе успешно работает клуб людей пожилого возраста, куда приходят и пообщаться, и посоветоваться, и поделиться увлечениями. Такие клубы планируем открыть с помощью администраций в Ленинском и Промышленном районах. Среди двух основных проблем – помещение и руководитель. Сейчас ищем людей, которые будут руководить клубами.

В социальной защите нуждаются пенсионеры, которые не попадают под федеральные и краевые законы о мерах социальной поддержки. Речь идет о тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Мы работаем вместе с общественными организациями, созданными для защиты интересов определенных категорий горожан. Сейчас вот создается новая общественная организация – детей войны, потерявших мать или отца, а то и обоих родителей, в годы войны. Государство перед этими людьми, несомненно, в долгу. Трудное военное детство, послевоенное выживание – думаю, об этом и говорить не надо. Сейчас важно помочь этим людям, облегчить положение тех из них, кто нуждается.

— Краевая Дума нового созыва предложила внести изменения по присуждению звания «Ветеран труда». Речь идет о том, чтобы присуждать его и тем, кто не имеет федеральных или ведомственных наград, но проработал 35 (женщины) и 40 лет (мужчины). Предполагается, что меры социальной поддержки будут оказываться им с 1 октября. То есть работа предстоит большая. Вы как­то готовитесь к ней?

— Стоит сказать, что присуждение будет носить заявительный характер –претенденты на звание должны будут написать заявление и подать соответствующие документы. Какие — мы сообщим, в том числе и в прессе. Сейчас готовимся к тому, что на первых порах придется работать и по выходным дням, объем работы просматривается достаточно большой. Но наш коллектив настолько высокопрофессиональный, что у меня и сомнения нет: все сделаем вовремя, никто в обиде не останется.

Тамара КОРКИНА.

tkorkina@vechorka. ru