Мини-рынки для дачников

 

В редакцию пришло сразу два письма. Об одном и том же - о лете, его дарах и их доступности. 

Продукция в шаговой доступности

Недавно на улице наблюдала запредельную по своей абсурдности сцену. Милиционер, руководствуясь законом, прогонял  женщину, продававшую на углу десять лукошек великолепной малины по 100 рублей за килограмм. Он составил на неё протокол, согласно которому её потом признали виновной! Удивительно, но у меня такое чувство, что горожане принудительно переводятся на потребление нетипичных для нас фруктов. Магазины и рынки завалены кормовыми бананами, а  местные фрукяты и ягоды, выращенные в частном секторе и на садовых участках, купить практически невозможно.  Их продажу  обозвали стихийной торговлей и с маниакальным упорством стали «не пущать».

Между тем в городе огромный частный сектор  и множество дачных товариществ. Люди выращивают овощи и фрукты для себя, но если образовались излишки - почему их не продать? Причём продать недорого,  неподалеку от себя и  пока все свежее.  И горожанам удобно купить тот же пучок зелени  «на ходу», в шаговой доступности от дома и в любое время. 

Мифы  против логики

Населению в качестве аргументов против такой торговли впаривают мифы, не выдерживающие элементарной логики.

Миф первый: на рынках для дачников отведены специальные места.  А давайте подумаем! Пожилые люди день трудились, чтобы собрать ягоды, и после этого с парой вёдер  должны  торопиться на рынок, чтобы успеть продать до 17 часов. В жару оставлять на ночь - испортить продукцию. Работающему люду утром точно не до рынка, а после рабочего дня и подавно, так как рынки закрываются в 17-18 часов. Кроме того, рынков в городе мало, большинству горожан до них далеко ехать.  Так что поездку оставляют до выходных,  а свежих фруктов и ягод  детям и взрослым хочется и по будням.

Миф второй: мини-рынки нарушают санитарные правила, торгующие оставляют после себя мусор. Откуда он возьмется,  если женщина пришла с полным ведром, а ушла с пустым? Рыночек дачников живет   всего два-три часа, пока народ возвращается с работы. Нет людей - нет смысла сидеть с горкой яблок. 

Миф третий: у частников и садоводов продукция «грязная», непроверенная.  Ну, эти продукты в первую очередь предназначены для семьи, детей, внуков, так что «травить» никто никого не собирается.  Во-вторых, число обработок химпрепаратами на дачах из-за дороговизны в разы меньше, чем при выращивании по промышленным технологиям. И уж точно на дачных участках не используют антибиотики, гормональные препараты и генномодифицированные культуры. Импортные фрукты-овощи без этого уже не выращивают – это общеизвестно.  В-третьих,  кто же мешает проверять? Для этого не надо к каждому дачнику приставлять санврача, а  раз в месяц, наверное, можно проверить все, было бы желание. 

Миф четвёртый: мини-рынки,  как правило, оккупируют перекупщики.  Нам ли, горожанам, не знать, что перекупщики торгуют на местах,  выделенных для мелкорозничной торговли, при этом яростно  прогоняют оттуда садоводов. 

Сетования на то, что в сезон, в быстротечное летнее время нельзя купить сезонную продукцию, я  постоянно слышу и от коллег, и от знакомых. В одно время  на рынки перенесли торговлю арбузами - и тысячи семей попросту остались без этих больших сладких ягод. Попробуйте попасть на рынок и  притащить оттуда десятикилограммовый арбуз, а они меньше нынче и не бывают. 

Запрещать легко. А вот подумать над тем,  как обеспечить  горожан местными свежими фруктами, ягодами, овощами, которые выращивают дачники, задача для власти, видно, посложнее.  В итоге сотни,  а может, и тысячи тонн качественной продукции попросту пропадают,  сгнивают в компостных ямах. По-хозяйски ли это? 

С уважением, Лариса Рудакова

 

Устройте легкие прилавки с навесами

Мне кажется странным то, что в сезон фруктов и овощей в городе, окруженном садовыми кооперативами, невозможно быстро, по ходу движения купить местную продукцию. И что-то  не вижу я в Ставрополе множества овощных магазинов, заваленных разнообразными ягодами-фруктами-овощами. А если и есть такие отделы, то там в основном - бананы, апельсины, ананасы. А еще бывают залежалого вида яблоки по 40-50 рублей – даже летом. И опять же очень дорогие и очень скверные огурцы и помидоры – даже в разгар сезона. 

Нас, дачников, выносящих на улицы свежую, только что с грядки продукцию,  всячески притесняют. В чём наша вина? На законно принадлежащих нам земельных участках мы своими руками выращиваем витаминную продукцию для себя, детей и внуков, а излишки продаём. Искренне не понимаю, что незаконного в этом. То, что дачники выносят на продажу, расходится за час-полтора.  Конечно, углы, где мы порой пристраиваемся. внешне непрезентабельны, но вот этим и заняться бы городским властям. Устроить бы  легкие прилавки с навесами на уже определившихся местах. Эти мини-рынки не только  помогают выживать пенсионерам – самой малообеспеченной, трудолюбивой и мужественной части населения. Они дают возможность молодым семьям, мамам с детьми быстро и недорого купить необходимые витамины. Причем речь ведь идет о считанных  месяцах, когда продукцию можно продавать на улице. 

Евдокия Иванова