«Мисс Общей врачебной практики» России работает во 2-й поликлинике

Лариса Денежная
«Мисс Общей врачебной практики» России работает во 2-й поликлинике

- В рамках съезда были подведены итоги конкурса «Лучший врач общей практики (семейный врач) 2008 года». Учрежден он Ассоциацией врачей общей практики Российской Федерации совместно с газетой «Медицинский вестник». Свой профессиональный конкурс у врачей общей практики (ВОП) появился недавно. Да и сама специальность «молодая». Институту общей врачебной практики в России — около пятнадцати лет. А сам конкурс призван поднять авторитет профессии, ее престиж.

Конечно, нам приятно, что работа нашего доктора замечена на столь высоком уровне. В конкурсе принимали участие около сорока человек — из Республики Саха (Якутия) и Архангельской области, из городов Калуги и Самары, Белгорода и Санкт-Петербурга и др. Врачи представляли отчеты о своей работе за три года, характеристики, отзывы пациентов и пр. Выбор в пользу Алины Болговой для участия в конкурсе пал не случайно. У доктора — десятилетний опыт работы врачом общей практики. Алина Викторовна с первым выпуском прошла специализацию на кафедре врачей общей практики (семейной медицины) факультета последипломного образования СГМА. Сначала работала в филиале поликлиники на Ташле, потом - в офисе врача общей практики на Чапаевке, с момента его открытия. Эта служба находится на первом этаже многоэтажного жилого дома, на окраине Ставрополя. Нужно сказать, что таких автономных офисов ВОП мало. В городе, да и крае у нас распространена форма групповой общеврачебной практики, в отделениях, под «крышей» поликлиники.

Конечно, работа в отдельном офисе накладывает на врача и больше ответственности. Он сам ведет осмотр больного, консультирует и принимает решения. У доктора нет под боком «узких» специалистов, к которым можно «за ручку» привести пациента, как в поликлинике. И я хочу сказать, что жителям Чапаевки повезло, что у них работает врач с такой профессиональной подготовкой. Алина Викторовна самостоятельно проводит и УЗИ-диагностику, и ЭКГ-исследования, гинекологические осмотры. Кстати, гинекология — ее первичная специализация. Болит ухо или горло — посмотрит, сделает назначения, выявит хирургическую патологию. И людям не нужно ехать в головную поликлинику к «узким» специалистам, тратить на это время. Офис врача общей практики оснащен необходимым оборудованием. Конкретные показатели работы Алины Викторовны нашли отражение в отчете, отправленном на конкурс. И, судя по результатам, комиссия дала им должную оценку.

- Тамара Васильевна, вы были участником и предыдущих двух съездов. Какие изменения произошли в системе ВОП за это время?

- На третьем съезде врачей общей практики собрались представители 66 регионов России. Это значит, что география распространения института ВОП расширилась. За последние четыре года в России прошли специализацию врача общей практики более 12 тысяч человек. И это – заслуга «профильных» кафедр медицинских вузов, которых стало в два раза больше за это время. Благодаря нацпроекту «Здоровье» увеличился приток кадров в первичное звено, в участковой службе уменьшилось количество совместителей. Но, как отмечалось на съезде, не все доктора, получившие сертификат врача общей практики, работают в этой должности. И на это есть ряд причин. Одна из них связана с недостатком средств на оснащение кабинетов врачей общей практики. Мы привыкли, что у участкового терапевта на столе лежит лоток со шпателями, термометры. Но врачу общей практики такого «узкого» набора инструментов недостаточно. Ведь он в зависимости от жалоб больного может провести осмотр по лор-заболеваниям, посмотреть глазное дно и проверить остроту зрения, сделать электрокардиографию. И для этого нужно соответствующее оборудование. Там, где власти выделяют средства на развитие службы, дела обстоят лучше.

На съезде говорили и об отсутствии материального стимула. Разница в зарплате у участкового терапевта и врача общей практики небольшая. При том, что последнему на прием отводится всего «дополнительных» три минуты, но за это время доктору нужно по максимуму посмотреть больного.

- Как Ставрополь смотрится на фоне других территорий?

- Конечно, с Санкт-Петербургом или Самарой, Тулой нам не сравниться. Но в Южном федеральном округе у нас есть свои преимущества. На фоне той же Астраханской области, Краснодарского края смотримся неплохо. У нас больше подготовленных врачей благодаря активной работе «профильной» кафедры Ставропольской медакадемии. Кстати, именно благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой наша поликлиника одна из первых в крае получила лицензию на общеврачебную практику. И, выиграв международный грант, мы получили средства на оснащение отделения ВОП.

Сейчас в нашей объединенной поликлинике (вместе с филиалами) две трети терапевтических участков ведут врачи общей практики. И, замечу, там, где они работают, результаты лучше. По сравнению с участковыми терапевтами у ВОПовцев меньше количество госпитализаций больных в круглосуточные стационары, меньше вызовов «скорой помощи». Ведь доктор, проводя прием, сразу просматривает перспективу – нужно ли больного готовить на плановое лечение или он нуждается в экстренной госпитализации, а где можно обойтись консультацией. Врачи общей практики, оказывая медицинскую помощь по «узким» специальностям, меньше направляют пациентов к соответствующим специалистам, чем участковые терапевты. Они больше занимаются оздоровлением людей. Не ждут, когда больные придут к ним в поликлинику, а работают на упреждение заболеваний и ориентируются на всю семью, где проживает пациент.

Взять, к примеру, нашего доктора Алину Болгову. На ее участке вышел из мест заключения больной с недолеченным туберкулезом. В семье были дети, которые тоже могли заразиться. Алина Викторовна вовремя обратила внимание, что пациент не совсем здоров, направила его на флюорографию, затем на лечение в краевой тубдиспансер. Родные больного вовремя попали в поле зрения фтизиатров. Доктор хорошо знает семьи на своем участке, одиноких пациентов. Если нужно, обращается к социальному работнику, чтобы пожилые люди были присмотрены, ухожены. Врач обращает внимание не только на здоровье, но и учитывает психологический, социальный статус пациентов и семьи в целом.

- То есть отношение «врач - пациент» у нас меняется? А как с движением в обратную сторону?

- Я бы сказала, что в этом плане есть недопонимание новой роли врача. Когда мы говорим, что врач общей практики может посмотреть пациента по неврологии, в ответ слышим: нет, дайте только специалиста. Хотя разобраться, вызвана головная боль мигренью или за этим стоит что-то другое, врач общей практики может самостоятельно. Кстати, сейчас, когда ощущается дефицит «узких» специалистов, без ВОПовцев просто не обойтись. Вот, например, на три ставки невролога в нашей поликлинике (вместе с филиалами) – четыре доктора в декретных отпусках. То же самое — с ревматологом. Ставка - одна, а в декретном отпуске – двое сотрудниц. И с окулистами проблема, работают одни совместители. Специалисты предпочитают работать в более высокооплачиваемых местах, уходят в салоны «Оптика» и пр. Так что врачи общей практики очень нас выручают. А то, что за ними - будущее, это несомненно.